Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров в интервью РИА Новости объяснил, почему на каждого жителя НАО приходится более миллиона рублей инвестиций, рассказал о тенденциях в экономике региона и подвел некоторые итоги года.
- Игорь Геннадьевич, каковы основные социальные показатели, достигнутые в регионе?
- Средняя заработная плата в Ненецком автономном округе к июню 2010 года увеличилась на 8,3% по сравнению с маем 2009 года и составила 45,32 тысячи рублей. Это второй показатель роста в России после Ямало-Ненецкого автономного круга. НАО удерживает лидерство в стране по показателю валового регионального продукта (ВРП) на душу населения. На нужды социальной политики в 2010 году в бюджете округа направлено 687 миллионов рублей, кроме того, на здравоохранение – 511 миллионов рублей, на образование – 364 миллиона рублей. В регионе принята 21 долгосрочная целевая программа, на финансирование которых в 2010 году направлено 3,3 миллиарда рублей.
В рамках социальных проектов мы построили три новых школы, одна из которых, как планируется, будет преобразована в президентский лицей. Она находится в столице округа Нарьян-Маре и рассчитана на 860 учащихся, а ее строительство обошлось окружному бюджету более чем в 600 миллионов рублей. В Нарьян-Маре также построен многофункциональный Ледовый дворец и современный культурно-деловой центр "Арктика".
У нас разработана долгосрочная целевая программа "Модернизация здравоохранения НАО на 2011–2012 годы", которая сейчас находится на согласовании в Минздравсоцразвития РФ. На ее финансирование будет выделено 529 миллионов рублей из федерального и окружного бюджетов. Программа позволит на условиях софинансирования завершить строительство участковой больницы в поселке Хорей-Вер, а также амбулаторий в селе Тельвиска и поселках Усть-Кара и Бугрино.
Долгосрочная целевая программа "Жилище" на 2011–2022 годы" была принята постановлением администрации НАО в сентябре этого года. Основными итогами первого этапа ее реализации в 2011–2015 годах станут ввод 220 тысяч квадратных метров жилья, улучшение жилищных условий более трех тысяч семей, доведение уровня обеспеченности жильем населения округа до 25,3 квадратных метров на человека.
Надо сказать, что наши недропользователи принимают самое активное участие в социально-экономическом развитии округа. Так, нефтяники построили детский сад на 300 мест в Нарьян-Маре и школу в поселке Каратайка. Компании возводят жилье, социальные объекты и спортивные сооружения в национальных поселках, а также поддерживают оленеводческие хозяйства.
Хочу также отметить, что НАО показывает стабильный рост рождаемости. В 2006 году в округе родилось 587 малышей, в 2007 году - 653, в 2008-м – 691, в 2009-м – 695, а за восемь месяцев 2010 года в НАО родились 495 малышей, что на 24 больше, чем за аналогичный период прошлого года.
– Какие тенденции намечаются в экономике округа?
- В этом году ожидается, что добыча нефти, которая является главным природным богатством округа, сохранится примерно на уровне прошлого года. В 2009 году этот показатель превысил уровень 2008 года на 28%, составив 18,8 миллиона тонн. Инвестиции в основной капитал за 10 месяцев 2010 года, по данным Росстата, составили 56 миллиардов рублей, в том числе восемь миллиардов рублей приходятся на иностранные инвестиции. Для сравнения скажу, что в прошлом году общая сумма равнялась 34 миллиардам рублей, то есть на каждого жителя НАО приходится более миллиона рублей инвестиций. Мы, как и в прежние годы, входим в число регионов-лидеров по этому показателю. Начало разработки месторождений имени Требса и имени Титова, по предварительным прогнозам, позволит в ближайшие годы привлечь в регион 150–180 миллиардов рублей инвестиций.
В НАО работает совместная российско-вьетнамская компания "Русвьетпетро". Компания реализует программу освоения лицензионных участков недр на четырех блоках Центрально-Хорейверского поднятия, которые включают в себя 13 месторождений с запасами нефти в размере 95 миллионов тонн. Максимальный уровень добычи на них составляет 4,6 миллиона тонн, как ожидается, он будет достигнут в 2018 году. В конце сентября состоялась церемония пуска в эксплуатацию Северо-Хоседаюского месторождения. Мы также намерены развивать сотрудничество с вьетнамской провинцией Бариа-Вунгтау в социальной сфере, в области энергетики, энергосбережения и туризма.
– НАО - регион со сложными географическими условиями. Как строится работа с инвесторами в области создания инфраструктуры?
- Конечно, мы больше всего приветствуем инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в транспортную и портовую инфраструктуры: морские порты, аэропорты, железные дороги, нефте- и газопроводы. Такие проекты могут быть реализованы на условиях государственно-частного партнерства. Дорогу из Усинска начинали строить по программе модернизации транспортной системы России, но из-за отсутствия средств в бюджете Архангельской области строительство было прекращено. Мы планируем привлечь для завершения этого инфраструктурного проекта нефтяные компании, в том числе ту, которая получит лицензию на разработку двух крупнейших месторождений - имени Требса и имени Титова. Общая протяженность автодороги составляет 386 километров, то есть осталось достроить 83 километра и возвести четыре моста. На это необходимо около 6 миллиардов рублей.
– Что сделано в округе в экологической сфере, учитывая нефтегазовую специфику региона?
– Нефтяные компании не только выполняют экологические требования при организации производства, но и стараются сделать все, чтобы население округа было защищено от загрязнения окружающей среды. Компания "ЛУКОЙЛ-Коми", например, вложила несколько десятков миллионов рублей в проект "Чистая вода". Есть и региональная целевая программа "Чистая вода", рассчитанная на 2009-2013 годы, "весом" в 1,2 миллиарда рублей. Безопасность нефте- и газовых промыслов континентального шельфа обеспечивается присутствием в регионе сил МЧС. Размещение береговой базы аварийно-спасательных служб возможно на острове Колгуев. Такая база, несомненно, понадобится и при разработке Штокмановского месторождения.
– Как развиваются традиционные сектора экономики?
– Мы вкладываем значительные средства из окружного бюджета в оленеводство и рыбный промысел. Отраслевой программой "Социально-экономическое развитие сельских поселений" предусмотрено строительство рыбоперерабатывающего предприятия и объектов агропрома в Заполярном районе. Многие оленеведческие хозяйства получают субсидии из бюджета, что позволяет им наращивать производство мяса и выплачивать достойную заработную плату. Поддержка коренных жителей Севера и их традиционного занятия, то есть оленеводства, идет в рамках специальной окружной программы и является приоритетной.