НОВОСИБИРСК, 16 дек - РИА Новости, Мария Кормильцева. Независимые эксперты наряду с министерством здравоохранения Новосибирской области принимают участие в проверке Мошковской Центральной районной больницы, где 3 декабря умер двухлетний ребенок, которому, по мнению его матери, был поставлен неверный диагноз, сообщает в четверг областной Минздрав.
"По факту смерти двухлетнего мальчика в Мошковской Центральной районной больнице министерством здравоохранения Новосибирской области организована комиссионная проверка с привлечением независимых экспертов", - говорится в сообщении.
Также министерство выразило надежду на то, что представители СМИ в своей работе будут руководствоваться нормами Закона РФ "О средствах массовой информации", который исключает возможность использования непроверенных фактов и субъективных оценок граждан, содержащих недостоверные сведения, для их последующего широкого распространения.
По информации регионального управления СКП РФ, заявление от жительницы Мошковского района Людмилы Гилевой о смерти ее двухлетнего сына поступило в управление 8 декабря. По информации заявительницы, мальчик был доставлен в Мошковскую центральную районную больницу с симптомами ОРВИ, где находился около двух недель. Он скончался 3 декабря. По мнению заявительницы, смерть ребенка наступила в результате неквалифицированной медицинской помощи. Следственным управлением по данному факту проводится доследственная проверка.
По словам Гилевой, через несколько часов после госпитализации ребенок впал в кому. Сначала мальчику был поставлен диагноз ОРВИ, позже он был изменен на энцефалит, а вскрытие показало, что у ребенка был менингит.
Повышенное внимание к ситуации с медицинской помощью детям в регионе связано с произошедшим в ноябре ЧП - смертью 8-месячного мальчика. Жительница Советского района Новосибирска Дарья Макарова 18 ноября разместила в интернете сообщение, в котором рассказала, что ее сын по непонятной причине не проснулся утром 10 ноября. Вызванная скорая помощь повезла ребенка в больницу. По ее словам, близлежащие медучреждения отказывались принимать его из-за того, что мальчик "приписан" к другой больнице. По дороге к "нужной" больнице у малыша остановилось дыхание, но бригада "скорой" смогла вернуть его к жизни. Только после этого одна из больниц в центре Новосибирска согласилась принять ребенка. Там он умер, не приходя в сознание.
Новосибирская областная ассоциация врачей (НОАВ) провела собственное расследование этого ЧП. Действия врачей, оказывавших помощь ребенку, эксперты признали правильными, заявили о поддержке Макаровой в том, что система организации экстренной и стационарной медицинской помощи детям в Советском районе Новосибирска оставляет желать лучшего. Причем, в таком же положении находятся жители Первомайского района.
Также правление НОАВ заявило, что в отношении самих медиков были нарушены этические нормы. В первую очередь, в освещении этого случая средствами массовой информации.
"С точки зрения правления НОАВ, такое освещение случившегося является дискредитацией всего врачебного сообщества Новосибирска. В средствах массовой информации считается "хорошим" тоном в любой смерти больного винить врачей. Не дожидаясь решения суда или хотя бы результатов проверок, расследований", - отмечается в сообщении.