МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Внутренняя политика Латвии по-прежнему ориентирована на принятие гражданства страны негражданами, проживающими на территории страны, сказал посол Латвии в России Эдгарс Скуи в ходе состоявшейся сегодня в РИА Новости пресс-конференции.
Отвечая на вопрос, почему Латвия не выполняет требования ряда европейских организаций о предоставлении негражданам страны право избирать местные самоуправления, он ответил, что вместо обеспечения прав этой категории населения "практика натурализации, включающая знание государственного языка, ориентирована на то, что люди могут получить гражданство и таким образом участвовать в политической жизни".
Глава латвийской дипмиссии не исключил, что на президентском уровне будет обсуждаться и этот вопрос.
Двусторонние отношения России и Латвии нельзя назвать простыми. В Москве главной их проблемой считают "безгражданство" около 360 тысяч постоянных жителей страны (16% населения), выходцев из России и других бывших союзных республик, которые в 1991 года были лишены права на автоматическое получение латвийского гражданства с присвоением им статуса "негражданин". По мнению российской стороны, в отношении этой категории жителей Латвии, как и всего русскоязычного населения страны, проводится политика дискриминации и ассимиляции.