Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
Создание объединенного командования воздушно-космической обороны России предопределено самим характером современных войн – такой вывод сделали ведущие военные эксперты на круглом столе в агентстве «Росбалт» 15 декабря. Специалисты обсуждали военный раздел послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию РФ. Создание командования ВКО вызвало наибольший интерес у участников дискуссии. Но не меньше внимания привлекла вероятность возобновления гонки вооружений между Россией и США.
Космическое командование: причины создания
Создание объединенных сил воздушно-космической обороны обсуждается уже много лет, но заявление главы государства должно перевести тему из разряда теоретических споров в практическую плоскость.
В состав нового командования должны войти подразделения противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО), система предупреждения о ракетном нападении (СПРН), система контроля космического пространства (СККП). Стратегическое военно-космическое командование станет основой российской системы стратегической обороны.
На первом этапе оно обеспечит прикрытие Москвы, Центрального промышленного района и Верховного командования вооруженных сил.
В дальнейшем объединение, дополненное планируемым развертыванием зенитно-ракетных систем нового поколения (они должны перехватывать и баллистические ракеты), позволит России создавать особо защищенные от нападения с воздуха или из космоса районы. В том числе районы размещения стартовых позиций РВСН.
«Воздушно-космическая оборона – ключевой элемент обороноспособности страны, - высказался главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Характер современных войн меняется, роль летательных аппаратов разных классов постоянно растет. Более того, идет разработка ударных комплексов нового поколения, в том числе способных поражать цели из космоса».
Но эксперт напомнил, что облик и возможности нового командования пока не ясны. «Уже началось перетягивание одеяла на себя рядом структур. Можно предполагать, что новое командование будет формироваться на основе бывшего Командования специального назначения (ПВО Москвы), и очевидно, что головным исполнителем по поставкам нового оборудования и систем вооружения будет концерн ПВО «Алмаз-Антей», который пора переименовывать в концерн ВКО», - добавил Игорь Коротченко.
Европейская ПРО: сотрудничество или гонка вооружений?
В послании Федеральному собранию Медведев отметил, что отсутствие договоренностей по вопросам противоракетной обороны может вызвать новую гонку вооружений.
«В ближайшее десятилетие нас ждет следующая альтернатива: или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же, если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность, начнется новый виток гонки вооружений», - констатировал президент.
По его словам, если договоренность по ПРО достигнута не будет, Россия будет вынуждена принять решение «о размещении новых ударных средств».
Комментируя заявление президента и возможность сотрудничества России и НАТО в вопросе создания европейской системы ПРО, эксперты отметили отсутствие определенности облика европейской системы ПРО и ее назначения.
«Европейская система ПРО является, по сути, элементом системы национальной ПРО США», – отметил Григорий Тищенко, начальник отдела оборонной политики Российского института стратегических исследований. «При этом система ПРО США в перспективе способна представлять угрозу для российских стратегических ядерных сил», - добавил он.
Сопредседатель ассоциации военных политологов Василий Белозеров отметил, что присоединение России к европейской системе ПРО означает коренные изменения политической картины мира.
«До сих пор мы, как правило, поддерживали Иран, отрицая наличие военной угрозы с его стороны. Если будет создана совместная система ПРО, то получится, что мы признаем эту угрозу», - сказал Белозеров.
Вместе с тем эксперты отметили низкую вероятность возобновления гонки вооружений.
«США и Европа будут пытаться вовлечь Россию в орбиту своих стратегических интересов, например, путем решения проблемы Ирана или Афганистана. Европа будет привлекать Россию в свои военные и политические структуры и, хотя дальше определенного момента они Россию не пустят, Европа и США нуждаются в российском потенциале, поэтому не заинтересованы в гонке вооружений», — сказал Григорий Тищенко.
Говоря о вероятности возобновления гонки вооружений нужно отметить, что в классическом виде она сегодня почти невозможна: гонка времен «холодной войны» - ракета на ракету, танк на танк и так далее сегодня неподъемна ни для одной экономики мира. В случае серьезного охлаждения между Россией и США (НАТО) речь, скорее всего, пойдет о «гонке подходов», когда каждая из сторон будет искать асимметричный ответ на те или иные шаги со стороны «вероятного противника». Такая гонка – менее затратная, но она будет отвлекать ресурсы ведущих стран мира от решения реальных проблем современного мира – от терроризма, локальных конфликтов и пиратства до наркотрафика и торговли оружием. Во что в итоге могут вырасти эти проблемы – остается только гадать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции