Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британия: скинемся на залог Ассанжу!

Читать ria.ru в
Единственное, чего пока не доставало в судебном разбирательстве по экстрадиции Джулиана Ассанжа в Швецию, так это обязательного британского юмора и/или иронии. Теперь и они есть. Что означает только одно - у адвокатов заточенного в Лондоне австралийца хорошее настроение...

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Единственное, чего пока не доставало в судебном разбирательстве по экстрадиции Джулиана Ассанжа в Швецию, так это обязательного британского юмора и/или иронии. Теперь и они есть. Что означает только одно - у адвокатов заточенного в Лондоне австралийца хорошее настроение и они уверены, что он: а) скоро выйдет из тюрьмы под залог, b) его экстрадиция в Швецию совсем не есть дело решенное, а скорее - наоборот, и c) c учетом двух первых составляющих, экстрадиции в США тоже может не получиться.

Джефри Робертсон, главный защитник по делу Ассанжа, его земляк, имеющий двойное британское и австралийское гражданство, обещал в лондонском суде, что его подопечный никуда не сбежит. На ту часть Британии, куда его переселят из «диккенсовских условий» Уондсвортской тюрьмы, сказал он в суде, «темнота опускается довольно рано», и невообразимо представить, чтобы иностранец смог выбраться оттуда в ночи. И, вообще, добавил Робертсон, содержать человека в условиях, когда он не может получить ни одну газету, за исключением Daily Express, это все равно, что держать его в преисподней. Шведский представитель Джемма Линдфилд обещала, что Стокгольм подготовит и подаст протест на освобождение в положенные 48 часов. Так что судьба того, кто пришел «дать Интернету волю», юридически решится уже к утру 17-го декабря.

Деньги и кров найдутся

Но практически Ассанжу может и придется посидеть чуть дольше. Проблема не в деньгах для залога. В принципе они, эти 200 тыс фунтов стерлингов, плюс еще по 20 тыс фунтов от двух поручителей, уже есть. Но только в чеках, а суд принимает под залог лишь наличные. На «проводку» чеков через банк уйдет не менее трех дней. Робертсон пообещал, что пока шведы возятся со своей апелляцией, он сам поедет по донорам набирать «мелочь». И, почти точно, к 17-му наберет.

На островах уже нашлось достаточно людей (в том числе и знаменитостей, включая одного нобелевского лауреата), кои готовы скинуться на помощь тому, кто так здорово обработал американцев «кибернаждаком». Не любят в Британии своих неотесанных заокеанских кузенов.

После «отворения темниц» Ассанж переедет в Ellingham Hall, саффолкское поместье некоего Вогана Смита. «Некий» - это только для тех, кто не живет в Британии. «Капитан Смит» личность на Альбионе довольно известная: бывший армейский офицер, журналист, бунтарь, искатель острых ощущений. Сам он считает себя «правым либертарианцем», мало утруждаясь объяснениями - как два таких взаимоисключающих определения можно сшить в «одно платье». Но в Соединенном Королевстве, где эксцентричность внедрена в национальный характер на генетическом уровне, бывает еще и не такое. Смит из потомственных аристократов и военной семьи (все служили в королевской гренадерской гвардии), которая владеет поместьем уже 225 лет.

В поместье 600 акров (примерно 350 га) территории, в усадьбе 10 спален и, что вовсе удобно, до полицейского участка около мили. По условиям залога Ассанж должен не только носить специальный браслет, не выходить из дому с 10 вечера и до 10 утра, но и ежевечерне лично отмечаться в полиции. Плюс сдать паспорт.

Что дальше?

После того как будет окончательно решен вопрос о залоге, вождю «ассанжевой революции» придется ждать начала собственно слушаний об экстрадиции. Они начнутся теперь 11 января, когда шведы должны представить все экстрадиционные документы.

Вообще, британские эксперты утверждают, что всего того, что сейчас происходит, могло бы и не быть. И Ассанж уже давно был бы на свободе. Тут дело либо в адвокатах, либо в чем-то «закулисном» и сугубо политическом. Либо и в том, и в другом.

Адвокатское сообщество Британии говорит, что защитники, данные Ассанжу, были подобраны не совсем удачно. И Робертсон, и «второй номер» Марк Стивенс - юристы не по профилю. Их «участок» - информационное право, СМИ и права человека. В дебрях экстрадиционных процедур они почти любители. А если были бы сильны, то Ассанж был бы свободен после первого же слушания. В Британии вообще удивлены тем, что он до сих пор не был выпущен под залог и тем, что ему была назначена такая крупная сумма. Да еще за «преступление», которое в Англии никогда еще не было признано за «изнасиловение» (секс со спящей партнершей).

По британским законам, если в Англии совершенное не считается преступлением, то фигуранта можно не выдавать (в стране прецедентного права адвокаты теперь начнут поиски возможных прецедентов или их отсутствия).

В Швеции за такое, плюс за секс женщиной, находящейся в «забытьи» по причине алкогольного или наркотического опьянения, могут дать 6 лет.

Вообще, похоже, что шведы зря затеяли всю эту кашу. Зря они связались с упрямым и упорным британским характером, для которого все, что находится за пределами собственно Англии - есть «паршивые иностранцы» и чистой воды невежды. Шведов в Британии тоже не жалуют за их «северную неотесанность».

Поразительно, но дело сейчас дошло до того, что даже «товарки по полу» пускают в скандинавов язвительные замечания. Очень известная британская организация «Женщины против расизма» или Women Against Rape высказалась в том смысле, что от всего дела отдает нездоровым духом. Ее представитель Кэтрин Аксельссон (Katrin Axelsson - тоже скандинавские корни) объявила, что за такие обвинения в Британии отпускают под залог, все это подозрительно, мешает делу феминизма… и посоветовала, чтобы шведы попристальней вгляделись в самих себя. В Швеции, сказала она, очень бедные «достижения» в области привлечения насильников к суду. «Многие женщины и в Швеции и в Британии удивляются, с чего бы это Ассанжа с таким жаром преследуют по таким обвинениям… Использование обвинений в изнасиловании и сексуальных домогательствах для преследования людей за их политические убеждения - это очень давняя традиция и ничего общего не имеет с реальной безопасностью женщины».

Ассанж - Великий и Ужасный

Вышлют Ассанжа в Швецию или нет - еще вопрос. Скорее не вышлют, чем передадут. Британские эксперты полагают, что это вообще невозможно: против Ассанжа в Швеции пока не сформулировано никаких обвинений. Его требуют передать как свидетеля для допроса.

Но, тем не менее, и Робертсон, и Стивенс уже готовятся к вероятности и высылки в Швецию, и экстрадиции в США. Робертсон сказал журналистам, что по его данным американцы либо уже сформулировали обвинения в адрес Ассанжа в нарушении закона о шпионаже от 1917 года, либо готовятся сформулировать обвинения в кибертерроризме. Что еще опаснее.

Если его приравняют к «кибертеррористу», то любые финансовые пожертвования в его пользу будут автоматически приравнены к «финансированию террористической деятельности» со всеми тяжелыми, вплоть до заключения, последствиями.

Ну, а для всей остальной интернетовской братии Ассанж - Великий. В сети уже ходит идея выдвинуть его на Нобелевскую премию мира. Как предотвратившего своевременными разоблачениями большие мировые катастрофы. А итальянское издание The Rolling Stones Magazine в своем последнем номере объявила Ассанжа рок-звездой года. Как человека продвигающего идею свободы самовыражения, свойственную рок-движению.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Чат0
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным
Пашинян позвонил Путину обсудить обострение в Карабахе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала