Рейтинг@Mail.ru
БлондоNAS - РИА Новости, 16.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
БлондоNAS

Огород № 434 // Авторская колонка

© РИА НовостиЕвгений Козловский
Евгений Козловский
Читать ria.ru в
Где-то с полгода назад, описывая в "Огороде" "Моментус" Momentus XT — гибридный диск от Seagate, — я упомянул в конце несколько моделей FreeAgent GoFlex, как просто дисков со сменными интерфейсными нашлепками, так и разных, по преимуществу домашних, устройств с винчестерами внутри. И вот, одно из таких: терабайтный (они есть еще и двух- и даже — если верить сайту Seagate — трехтерабайтные) FreeAgent GoFlex Home, я, наконец, получил на тест.

Где-то с полгода назад, описывая в "Огороде" "Моментус" Momentus XT — гибридный диск от Seagate, — я упомянул в конце несколько моделей FreeAgent GoFlex, как просто дисков со сменными интерфейсными нашлепками, так и разных, по преимуществу домашних, устройств с винчестерами внутри. И вот, одно из таких: терабайтный (они есть еще и двух- и даже, — если верить сайту Seagate, — трехтерабайтные) FreeAgent GoFlex Home, я, наконец, получил на тест.

Вообще говоря, и Seagate, и его ближайший конкурент WD, продавая свои жесткие диски, уже довольно давно не желают ограничиваться только внутренностями компьютеров - больших и маленьких. Тем более, что на этом фронте уже подступают, уже потихоньку окружают твердотельные накопители, SSD, Solid-state drive, - слишком пока дорогие, но мы с вами не раз наблюдали обвальное падение цен на компьютерное оборудование.

Вот, помнится, едва ли не вчера с огромным трудом отыскал в Москве шестигиговую карточку microSD и отдал за нее тысячи две с хвостиком долларов, а сегодня заказал шестнадцатигиговую - за 850 рублей! И вот, производители винчестеров со всех ног принялись выпускать поначалу просто переносные накопители в разных футлярчиках, иной раз - просто дизайнерских; потом - пожирателей винчестерного пространства - мультимедийные проигрыватели (про один из таких, сигейтовский FreeAgent Theater+, я, помнится, даже писал однажды, а про другой, от WD, намерен написать прямо в следующем "Огороде"), - и вот, наконец, руки дошли до домашних мультимедийных сетевых накопителей. В сущности, совсем простеньких NAS’ов (Network Attached Storage), - устройств, на которых можно хранить сравнительно много мультимедийного контента: фильмы, музыку, фотографии, - и на которые легко иметь доступ с любого домашнего компьютера, находящегося в сети, а также - с сетевых универсальных мультимедийных проигрывателей.

То есть винчестерные производители своевременно почувствовали, что по нынешним временам толстого интернет-доступа едва ли не бОльшая доля их дисков выносится из системных блоков и корпусов ноут- и нетбуков и перемещается в комнаты. Ну не отдавать же такой жирный кусок в руки "третьих" производителей, которые станут выпускать (и уже довольно давно и широко выпускают) корпуса и обвязку разнообразных устройств, покупая у WD и Seagate голенькие винчестеры для вставки вовнутрь! Не упускать же такие возможности создания добавленной стоимости!

NAS’ы распространены в технологически продвинутых домах довольно давно и широко, я писал о них неоднократно, сам имею один под столом: Synology DS 209+. Представляют они собой специализированные компьютеры, обычно по "железу" сравнительно слабенькие, с управлением по веб-интерфейсу и массой напиханных внутрь возможностей: от поддержки торрентов до построения элементарных веб-, ftp-, видео- и некоторых иных серверов, с доступом по домашней, а то и глобальной Сети, с возможностью подключения принтеров (становящихся таким образом сетевыми) и добавочных накопителей, - ну и всё такое прочее. Строго говоря, все эти возможности можно возложить на отдельный маленький компьютерчик, который будет и мощнее, и дешевле, но с ним - чтобы установить на него то, что на NAS’ы обычно ставится по умолчанию, - пришлось бы как следует повозиться, причем человеку квалифицированному. На этой то потребительской лени, на нежелании разбираться и возиться с тонкими настройками и стоит, на мой взгляд, весь нынешний NAS-бизнес для дома.

Но для блондинки слишком сложен и NAS. Ее даже эта аббревиатура отпугнет. Другое дело - "Сетевое устройство хранения данных". Это, пожалуй, тоже как-то слегка сложновато и бюрократически шершаво, но уже близко к пониманию. Особенно, когда ниже идет расшифровка:

  • доступ к файлам и резервным копиям данных с нескольких компьютеров при подключении к Wi-Fi-маршрутизатору;
  • подключение к Wi-Fi-маршрутизатору для обеспечения беспроводного доступа к файлам;
  • настройка за считанные минуты;
  • автоматическое резервное копирование данных с трех компьютеров PC и Mac;
  • передача мультимедийных данных на проигрыватели и игровые приставки.


Итак, получается, как сказано в заголовке, блондоNAS, NAS для блондинок.

Которые, полагаю, товар оценят.

А что он сравнительно (с голым диском) дороговат (где-то 5-6 тысяч рублей), - так блондинки и не должны быть бедными. На то они и блондинки. К тому же, обычные NAS’ы вообще заметно дороже.

Правда, фраза "Доступ к файлам и резервным копиям данных с нескольких компьютеров при подключении к Wi-Fi-маршрутизатору" не вполне соответствует действительности, и блондинку может запутать. Даже и не-блондинку. Поскольку FreeAgent GoFlex Home подключается в домашнюю сеть просто по Ethernet-кабелю, и есть ли в маршрутизаторе Wi-Fi, нет ли, - ему совершенно по барабану. Если ваша домашняя сеть вся "на проводах", блондоNAS будет прекрасно работать и по проводам. Безо всякого вайфая.

Итак, блондоNAS представляет собою кроватку (или, по-бюрократически, док-станцию) и вставляемый в него, упакованный в "сияющий черный" пластик, картридж с диском внутри. Набор может быть двух видов: с одним или двумя терабайтами; кроме того, можно прикупать дисковые картриджи отдельно, и там есть вариант и трех терабайтов. Очень удобно: дарите такой блондоNAS подружке на день рождения, а на каждый следующий - очередной к нему диско-картридж, заполненный новой порцией фильмов, фоток и музыки. Проблема подарка решается сразу на несколько лет, и он из грубо материального превращается в отчасти даже духовный. Вот, например, подарив своему ребенку упомянутый выше многоформатный проигрыватель от Segate, куда, в виде картриджа, вставляется внешний диск FreeAgent Go, я к очередному празднику записываю очередные фильмы на очередной такой диск - и довольны оба. И я, и ребенок. Проверено практикой.

БлондоNAS подключаются к сети (и только к сети!) по гигабитному Ethernet’у, который, конечно, нигде и никогда этого самого гигабита не даёт; самый "тяжелый" фильм передается со скоростью максимум 50 Мбит/с, а внутренности блондоNASов построены на Linux, так что требуют для общения - что с Windows, что с MacOS - специального адаптивного протокола (для Windows, например, - Samba), - и потому, как на практически любом NASе, операция копирования с компьютера занимает в разы больше времени, чем внутри компьютера.

Кроме трех гнезд сзади: Ethernet, питание и USB, который нужен для подключения принтера, тут же становящегося сетевым, или добавочных USB-хранилищ, - спереди у кроватки горят два светодиода. Один индицирует состояние подключения к сети, другой - наличие или отсутствие в кроватке дискового картриджа. По пресс-конференции мне показалось, что второй должен отображать степень заполнения диска, - увы: на деле – только наличие оного или отсутствие. (Функция индикации заполнения с помощью специальной шкалы имеет место быть лишь на GoFlex Pro Ultraportable с его специальной док-станцией.)

Управляется блондоNAS, как и подобает любому NAS’у, через простенький и на русский язык не переведенный (во всяком случае, пока, на тестовом экземпляре) веб-интерфейс. В который, впрочем, блондинкам лазить не обязательно. Ибо к устройству приложен диск, запускающий установочный визард, - и этого, в общем, довольно. Правда, заодно устанавливается целый ряд программ, например, временно, 30 дней действующая BackUp-программа (потом она по 100 раз на дню предлагает себя купить!), какой-то там DashBoard, возможность доступа к данным через интернет и что-то там еще, - и так замусоривают память компьютера, что он начинает буксовать. Тут надежда на то, что компьютер блондинки не так загружен, как мой, так что выдержит. Ну а если ты брюнет - легко отключишь ненужные тебе автозагрузки или просто не станешь вставлять диск в дисковод, обнаружишь IP-адрес устройства через маршрутизатор и замапишь сетевой диск.

Когда ты, набравшись побольше терпения (очень всё медленно; слава Богу, что нечасто), загрузишь-таки на диск свои фильмы, музыку и фотки, ты сможешь подключить FreeAgent GoFlex Home к проигрывателю (описываю на примере Dune) по протоколу UPnP вообще без проблем, юзернеймов и паролей, а вот по "Самбе" и юзернейм, и пароль, и даже IP-адрес уже потребуются: придется пригласить на вечерок брюнета. Впрочем, полагаю, что большинство блондинок протокол UPnP должен устроить сверх головы: он вытаскивает с диска все медиафайлы, сам группирует их по папочкам Music, Pictures, Video (папки, созданные вами при копировании, тоже видит - в Browse Folders), а внутри них, извлекши информацию из метаданных, раскладывает музыку, например, по альбомам, артистам и жанрам, а фотографии - по датам или по имени сделавшей их камеры.

Единственный (и главный) недостаток: в режиме UPnP можно играть только отдельные файлы - папку вроде DVD или Blu-ray по UPnP уже не проиграешь: протокол вытащит из нее все "играбельные" файлы, то есть ты сможешь только запустить их по отдельности, но никаких ни главок, ни меню уже не увидишь. Даже звуковую дорожку не переключишь, и не всегда картинка будет в правильном масштабе: при отсутствии "структуры" порой исчезают и флажки пропорций.

Но блондинки редко смотрят по универсальным проигрывателям папки DVD или Blu-ray. У них для этого есть специализированные проигрыватели.

Что же касается меня, я собрал по всем дискам компьютера разные музыки, стандартного разрешения фильмы и фотографии - и перенес их чохом на блондоNAS. От чего компьютер вздохнул намного легче, а я, наконец, получил легкую возможность смотреть/слушать то, до чего прежде просто не доходили руки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала