СУХУМИ, 16 дек - РИА Новости, Индира Барциц. У Абхазии есть основания не доверять мирным декларациям руководства Грузии, говорится в письме президента Абхазии Сергея Багапша Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, распространенном МИД Абхазии.
В ответ на выступление президента Грузии Михаила Саакашвили в Европарламенте 23 ноября, в котором он объявил, что никогда не применит силу для "восстановления территориальной целостности и суверенитета", президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты 6 декабря заявили, что они не будут применять силу или угрозу силой против Грузии в соответствии с нормами международного права.
Вопрос о неприменении силы сторонами планируется рассмотреть на начинающемся в четверг 14-м раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.
В письме Багапгша говорится, что в Абхазии высоко ценят усилия ООН, предпринятые в 1992-2008 годах, направленные на урегулирование грузино-абхазского конфликта.
Грузино-абхазский переговорный процесс проходил под эгидой ООН, и участие ООН важным элементом в подписании базовых договоренностей по неприменению силы между Грузией и Абхазией, в частности, в Московском Соглашении от 14 мая 1994 года, а также в Гагрском протоколе от 25 мая 1998 года.
"Однако агрессивные действия и одностороннее нарушение Грузией мирных соглашений, такие как вторжение грузинских Вооруженных сил в Кодорское ущелье Абхазии в августе 2006 года, вызвали эскалацию напряженности, которая вылилась в войну в Южной Осетии в августе 2008 года", - отмечается в письме.
По словам президента Абхазии, на протяжении всего переговорного процесса абхазская сторона неукоснительно выступает за безальтернативность мирного политического диалога в решении конфликтов.
"Мы также призываем Грузинскую сторону отказаться от возобновления военных действий в воздухе, на воде и суше. Агрессивная политика Грузии, масштабные военные действия и операции против Абхазии, а также нарушенные Тбилиси ранее подписанные под эгидой ООН и при участии ОБСЕ соглашения, дают нам основания не доверять устным "мирным декларациям" руководства Грузии", - говорится в письме.
В этой связи президент Абхазии призывает ООН способствовать закреплению между сторонами взаимных обязательств по неприменению силы и "отказа от агрессии, и начать процесс построения новой системы обеспечения гарантий безопасности, направленной на долгосрочное и стабильное мирное соседство двух государств - Абхазии и Грузии".
В этой связи руководство Абхазии выражает приверженность сохранению мира и стабильности в регионе и подтверждает свою позицию, озвученную в рамках Женевских дискуссий, направленную на достижение договоренностей по неприменению силы и началу процесса построения равноправных, добрососедских отношений меду Абхазией и Грузией.
В письме подчеркивается, что стратегический союзник Республики Абхазия - Российская Федерация - остается гарантом безопасности и невозобновления военных действий между Грузией и Абхазией.
"За всю историю конфликта Абхазия не являлась источником агрессии против соседних государств и впредь не намерена этого делать. И мы официально заявляем, что в своих отношениях с Грузией Республика Абхазия намерена твердо придерживаться общепризнанного принципа запрета применения силы или угрозы силой, как это предусмотрено международным правом", - говорится в письме Багапша к Генсеку ООН.
Вскоре после развала СССР Абхазия, c 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Вооруженный конфликт завершился 30 сентября 1993 года, когда абхазские отряды отбили город Сухуми и вышли к реке Ингури, по которой в советское время проходила граница между Абхазской АССР и остальной Грузией. С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали другую автономию Грузии - Южную Осетию, которая также добивалась признания независимости, и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Абхазия тем временем восстановила контроль над всей территорией республики, вытеснив грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.