ТОМСК, 16 дек - РИА Новости, Элеонора Черная. Команда сибирских мореплавателей, в числе которых двукратный чемпион России по водному туризму томич Евгений Ковалевский, отчалила в среду от острова Маврикий на надувном разборном паруснике-тримаране в направлении Мадагаскара, тем самым дав официальный старт путешествию, которое является самым продолжительным непрерывным переходом на тримаране в истории мореплавания, сообщается на сайте проекта "Через океаны с Energy Diet".
Сибирские мореплаватели под руководством Анатолия Кулика в начале ноября отправились на Сейшельские острова, где должно было начаться их трехмесячное путешествие по двум океанам - Индийскому и Атлантическому. На острове Маэ команда провела испытания тримарана в пределах акватории Сейшел. Однако из-за повышенной активности сомалийских пиратов местные власти не дали разрешение на отправление. Кулик принял решение начать новый этап экспедиции с острова Маврикий. Судно было разобрано и отправлено на Маврикий самолетом, команда полетела следом.
"Наконец, в среду, 15 декабря, путешествие началось - тримаран EnergyDiet покинул порт Луи", - сообщается на сайте проекта.
По информации организаторов экспедиции, на пути от Маврикия в Бразилию команда планирует зайти на Мадагаскар, в ЮАР (Кейптаун) и Намибию. По расчетам экипажа, все путешествие продлится три-четыре месяца.
"До Намибии тримаран Energy Diet должен дойти ориентировочно через полтора месяца. Там команду будет ждать представитель Книги рекордов Гиннесса, который зафиксирует старт в соответствии со всеми необходимыми для подтверждения рекорда формальностями. После этого начнется переход через Атлантику - самый сложный и интересный участок маршрута", - уточняется в сообщении.
Путешествие сибиряков может стать самым продолжительным непрерывным переходом на надувном парусном судне в истории мореплавания, команда намерена попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Экстремальная экспедиция должна пройти через Индийский океан, обогнуть Африку и пересечь Атлантический океан. Маршрут экспедиции - около 14 тысяч километров.
Сибирских путешественников застраховала Военно-страховая компания, выделив сумму в 200 тысяч евро. По словам Ковалевского, финансирование экспедиции составляет 3-4 миллиона рублей.