МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Российские сенаторы ратифицировали на заседании в среду соглашение о коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Соглашение направлено на создание в рамках ОДКБ механизма быстрого реагирования на существующие и потенциальные угрозы безопасности, а также объединение усилий государств - членов ОДКБ по противодействию этим вызовам и угрозам, говорится в сопроводительных документах.
КСОР планируется использовать для "отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций".
Определяется, что военная компонента КСОР должна состоять из соединений и частей постоянной боевой готовности. Они будут способны к мобильной переброске в любую точку зоны ответственности ОДКБ. КСОР также получит в свое распоряжение силы специального назначения, которые будут состоять из представителей органов внутренних дел или полиции, внутренних войск, органов безопасности и специальных служб, а также органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Страны ОДКБ согласовали и подписали проект решения о создании КСОР в феврале 2009 года.
В конце 2009 года коллективные силы провели на военном полигоне в казахстанско-китайском приграничье самые масштабные совместные учения со времен распада Советского Союза.
Как ранее сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Лякин-Фролов, представляя ратифицируемое соглашение на рассмотрение комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, общая численность КСОР ОДКБ составляет около 20 тысяч человек, из которых половину составляют российские военнослужащие.
ОДКБ - военно-политический союз семи стран: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Ранее в этом году соглашение ратифицировали Казахстан и Белоруссия.
ОДКБ занимается широким спектром проблем в области безопасности, в ее поле зрения, помимо военных угроз, находятся вопросы противодействия международному терроризму, наркобизнесу, нелегальной миграции, транснациональной организованной преступности, широкий спектр угроз в информационной сфере.