Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕСПЧ ждет ответов по делу о гибели Литвиненко от РФ до середины марта

© AP Photo / Alistair Fuller, FileАлександр Литвиненко
Александр Литвиненко
Страсбургский суд интересуется, был ли Андрей Луговой, подозреваемый британскими властями в отравлении Литвиненко, допрошен следователями в России, искали ли у него дома или на работе следы полония-210, были ли допрошены чиновники, ответственные за производство, хранение и распространение полония-210.

ПАРИЖ, 15 дек - РИА Новости, Владимир Добровольский. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге направил России вопросы по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко и ожидает ответов до 16 марта 2011 года, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы суда.

По данным пресс-службы, ЕСПЧ зарегистрировал иск от вдовы Литвиненко и направил России вопросы по этому делу, однако пока не принимал решения о приемлемости и по существу жалобы.

"Суд запросил российское правительство предоставить свои соображения до 16 марта 2011 года", - сообщила представитель пресс-службы.

Судьи спрашивают у ответчика, "можно ли, в соответствии со статьей 2 Конвенции, установить причастность российских властей к нарушению права на жизнь" Литвиненко, и не нарушали ли российские власти своего обязательства по проведению эффективного расследования обстоятельств гибели Литвиненко и возможной причастности к ней бывшего сотрудника ФСБ, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового.

Суд интересуется, был ли Луговой допрошен следователями, сравнивались ли образцы полония-210, обнаруженные британскими следователями, с образцами российского происхождения, проводился ли поиск следов полония-210 на российской территории, исследовались ли дом, автомобиль и рабочий кабинет Лугового на предмет полония-210, проверялись ли склады или лаборатории по производству полония-210 на предмет утечки, допрашивались ли должностные лица, ответственные за производство, хранение и распространение полония-210.

Кроме того, суд запросил российские власти предоставить ему материалы расследования по делу о гибели Литвиненко, разрешив при этом не отправлять секретные сведения.

Бывший сотрудник ФСБ РФ Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко радиоактивный полоний-210.

До сих пор не представлено доказательств, что Литвиненко был отравлен полонием российского происхождения. Для получения данного радиоактивного изотопа подходит любой канальный реактор - а такие реакторы широко распространены в мире.

Его вдова Марина Анатольевна Литвиненко, которая фигурирует в материалах Страсбургского суда как Maria Anna Carter, обратилась в ЕСПЧ в мае 2007 года, недовольная решениями российского правосудия.

Она утверждает, что ее супруг был отравлен Андреем Луговым и его сообщниками "или по приказу, или с молчаливого согласия, или при осведомленности и при поддержке российских властей". Кроме того, по мнению потерпевшей, российские власти не провели должного расследования обстоятельств гибели ее мужа.

По ее мнению, Россия нарушила статью 2 (право на жизнь) и 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Британские власти в 2007 году пришли к заключению, что собранных полицией доказательств достаточно, чтобы обвинить Лугового в преднамеренном отравлении Литвиненко. Однако Россия отказалась выдать Лугового, который свою вину полностью отрицает.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала