Рейтинг@Mail.ru
Генштаб РФ подвел предварительные итоги реформы армии - РИА Новости, 14.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генштаб РФ подвел предварительные итоги реформы армии

© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкНачальник Генерального штаба ВС РФ – первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Николай Макаров. Архив
Начальник Генерального штаба ВС РФ – первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Николай Макаров. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
Минобороны России впервые приняло участие в широком общении со СМИ в формате видеомоста с участием начальника Генштаба Вооруженных сил России генералом армии Николаем Макаровым и командующими недавно сформированных четырех военных округов.

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Минобороны России впервые приняло участие в широком общении со СМИ в формате видеомоста с участием начальника Генштаба Вооруженных сил России генералом армии Николаем Макаровым, который находился в Москве, и командующими недавно сформированных четырех военных округов, каждый из которых выступал из города, где дислоцируется штаб округа.

На мультимедийной конференции, организованной во вторник РИА Новости, журналисты задавали самые актуальные и острые вопросы, в частности, по проблемам реформирования, финансирования и перевооружения российской армии, на которые высокопоставленные военные старались отвечать максимально полно.

Новые округа повысили реагирование

Как заявил находившийся в пресс-центре РИА Новости в Москве начальник Генштаба, российские Вооруженные силы в результате реформирования системы управления войсками стали готовы к реагированию на любые вызовы и угрозы.

В 2010 году в России кардинально поменялась система управления Вооруженными силами. Вместо шести военных округов созданы четыре оперативно-стратегических командования: "Запад", "Восток", "Центр" и "Юг". В ОСК "Запад" вошли Московский и Ленинградский военные округа, а также Балтийский и Северный флоты со штабом в Санкт-Петербурге. ОСК "Восток" со штабом в Хабаровске состоит из Дальневосточного военного округа, восточной части Сибирского военного округа и Тихоокеанского флота. Приволжско-Уральский и западная часть Сибирского военного округа составили ОСК "Центр" со штабом в Екатеринбурге. На базе Северо-Кавказского военного округа, Черноморского флота и Каспийской флотилии создано ОСК "Юг" со штабом в Ростове-на-Дону.

"Разработана новая государственная программа вооружения до 2020 года, а также созданы полнокровные группировки войск, способные оперативно реагировать на любые угрозы. Необходимость создания временных группировок для решения задач отпала", - сказал Макаров.

По его словам, силы постоянной готовности укомплектованы техникой и вооружением на 100%, кроме того, полностью изменена система и программа обучения офицеров и курсантов.

Как пояснил Макаров, формирование новой системы началось два года назад после подписания президентом РФ указа о реформировании Вооруженных сил. Необходимость реформ, по его словам была вызвана "деградацией" армии.

Большие траты

Касаясь финансовых вопросов, Макаров озвучил некоторые планы военного ведомства по расходованию денег, выделяемых Минобороны в рамках государственной программы вооружений до 2020 года.

Он, в частности, заявил, что российская армия до 2012 года должна перейти на цифровые средства связи.

"Необходимо иметь техническую основу для решения военных задач: это средства связи, которые должны быть переведены, прежде всего, на "цифру", чем мы сейчас и занимаемся. До 2012 года мы должны эти задачи решить", - сказал Макаров.

Генеральный штаб, по его словам, видит одну из своих основных задач в создании принципиально системы управления войсками.

"На это выделена большая сумма денег - порядка 300 миллиардов рублей", - сказал Макаров. По его мнению, в новой программе вооружений до 2020 года это программа будет выполнена.

Объем финансирования в рамках государственной программы вооружений до 2020 года превысит 20 триллионов рублей. На новую госпрограмму выделяется примерно в три раза больше средств, чем на действующую в период между 2007-2015 годами. В основном средства пойдут на закупку современной техники для оснащения вооруженных сил нового облика.

Ракетный зонт

Макаров вслед за заявлением президента РФ о создании в России объединенной системы воздушно-космической обороны с единым стратегическим командованием сообщил, что основа этой системы будет заложена в 2011 году, а в полном объеме она заработает к 2020 году.

"Государство должно иметь над собой зонт, который закрывал бы его от ударов баллистических ракет, от ракет средней дальности, от крылатых ракет различного базирования - воздушного, морского, наземного - в том числе с предельно малых высот в любое время, в любой обстановке. Это, безусловно, процесс длительный, требует значительного финансового вложения. Основу этой системы обязаны создать в 2011 году", - сказал Макаров.

"Как только мы создадим орган управления и автоматизированную систему, позволяющую замкнуть ее на генеральный штаб, функции перейдут к нам. Появятся средства поражения разведки, округ, его система управления и генеральный штаб", - пояснил начальник Генштаба.

Корейский полуостров, "Мистраль" и Чебаркуль

Участники пресс-конференции также обсуждали и ряд других актуальных и интересующих общественность вопросов, связанных с деятельностью Минобороны.

Так, Макаров сообщил, что Генштаб РФ следит за ситуацией на Корейском полуострове, которая обострилась после произошедшего в ноябре в Желтом море беспрецедентного за последние полвека обмена артиллерийским огнем между Южной Кореей и КНДР.

"Во время последнего конфликта между Северной и Южной Кореями Генштаб проводил определенные мероприятия и усиление боевого дежурства в этом регионе. Обстановка там была неадекватная. Мы продолжаем отслеживать все, что там происходит", - сказал Макаров.

Отвечая на вопрос о судьбе французского вертолетоносца "Мистраль", начальник Генштаба сообщил, что решение о его приобретении будет принято до конца этого года.

Также Макаров прокомментировал публикации скандального сайта WikiLeaks, разместившего недавно информацию о планах НАТО якобы по защите Прибалтики от России.

"Мы отталкиваемся от Лиссабонской встречи (государств-членов НАТО 20 ноября), от того, что мы партнеры", - сказал Макаров, пояснив, что именно это является главным, а потому Генштаб не придает значения опубликованной информации.

Ситуацию вокруг подрывов боеприпасов на полигоне Чебаркуль в Челябинской области комментировал командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-лейтенант Владимир Чиркин.

Он в очередной раз опроверг заявления, что военные якобы стоят за так называемым "челябинским землетрясением". Чиркин сказал, что, скорее всего, жители города ощущают толчки от взрывов на карьерах по добыче породы, расположенных в восьми-десяти километрах от Челябинска, а не от подрывов боеприпасов на расположенном в 70 километрах полигоне Чебаркуль.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала