Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Италии придется еще немного "поболеть" Сильвио Берлускони. Такое может случиться только здесь - в стране, куда политические кризисы заглядывают чаще, чем смена времен года, а вопросы о доверии правительству в парламент текут, будто с конвейера. У главного итальянского политического долгожителя, премьера Сильвио Берлускони 14-го декабря был как раз такой "критический день". На него накатили сразу два вотума доверия - и в сенате, и в палате представителей. Кризис этот разворачивается уже более полугода, после развала правительственной коалиции и бегства из нее некогда надежного партнера Джанфранко Фини.
В сенате, как и ожидалось, Сильвио получил комфортную поддержку: там за ним - большинство. В палате представителей победил с преимуществом всего в три голоса.
Бывшие партнеры по коалиции и оппозиция обвиняют Берлускони в коррупции, даче взяток, подкупе судей, связях с мафией, оплате проституток, нездоровом увлечении малолетками и пр. Если бы даже половина из того, что вменяют в вину Сильвио, была правдой, то, как говорится, хватило бы ему позора на всю оставшуюся жизнь. Оппозиция утверждает, что премьер и держится за кресло по одной причине - чтобы не загреметь в суд, а из него прямиком за решетку.
"Русский след" в "деле Берлускони"
Последние обвинения в адрес Берлускони взяты из все того же "досье WikiLeaks" по госдепу. В некоторых депешах госдепа США утверждается, что Берлускони лично (его бизнес) нажился на энергетических и военных контрактах с Россией. "Могу поклясться на головах моих пяти детей и шести внуков, что я не получил (с этого) ни одного доллара", объявил Il Cavaliere (рыцарь, или кавалер).
При "врожденной нелюбви" госдепа к российскому газу и нефти для Европы и сильной "хозяйственной составляющей" американской дипломатической службы (что включает и устранение конкурентов любыми способами), содержание такого рода дипломатических телеграмм весьма сомнительно. Тем более что в них никаких документальных фактов нет, а есть обычное "якобы" и "как сообщается".
Но рефрен "знаком (близок, дружен и т.д.) с Путиным", или с Медведевым, американцы уже давно подбрасывают Европе как свидетельство "падения политических нравов". Некрасиво, конечно, вот так, на фоне объявленной "перезагрузки", но на обывателя действует.
Что теперь ждет Италию?
Для Италии правительство, которое держится два года - это уже долго. Больше двух - очень долго. Три - удивительно, а больше четырех - straordinariamente (феноменально). Сильвио Берлускони уже трижды "соблазнял" Италию. Он был премьером в 1994-95-м, затем следует полный пятилетний срок в 2001-2006 (еще никогда и никому не удавалось так надолго надеть на себя "Апеннинский сапог"), и теперь новое премьерство с мая 2008-го.
В окружающей Апеннины Европе все привыкли мерить происходящее в Италии по себе. И зря. В итальянской политике все всегда было так здорово перевернуто с ног на голову, что через дебри этой политики, не рискуя сломать себе шею, не могут до сих пор с трудом пробраться даже сами итальянцы. В стране, которую приучили серьезно относиться только к опере и фестивалям в Сан Ремо, все политическое обретает совершенно иные формы, поскольку проходит через итальянский национальный характер.
Самое поразительное в том, что теоретически Сильвио может продержаться у власти до "законного конца" - окончания пятилетнего срока в мае 2013-го. Кроме него к досрочным выборам никто не готов. Правда, и Сильвио уже не тот "молодец", что был в свои 70 лет (ему сейчас 74 года). И при одной мысли о том, что Берлускони будет политически жить еще три года, левоцентристскую оппозицию бросает в дрожь.
Сам премьер уже обещал в случае благоприятного исхода голосования в очередной раз перетрясти кабинет, подновить законодательную программу, провести реформы и - "Вперед, Италия!".
Только вот сил на это "Вперед!" уже нет. Страна, с учетом полного дисбаланса в нижней палате, превращается в неуправляемую. Тут теперь каждое голосование превратится скоро в вотум доверия кабинету. Т.е. Италия возвращается к своему обычному полукризисному состоянию.
Но если раньше она это еще могла выдержать (все-таки в страну был встроен сильный механизм самосохранения), то теперь общие кризисные явления в Европе, застарелые болячки и кризис евро, навряд ли позволят снова обойти все болезни по "итальянской кривой". После Греции, Ирландии, Португалии и Испании - Италия - еще один кандидат на "кредитную яму".
Любой жанр, кроме скучного
Импозантный, экстравагантный, яркий, непредсказуемый, плэйбоистый, молодящийся, самовлюбленный, эгоистичный и бог знает какой еще, Сильвио в 1994-м в итальянскую политику не вошел, а ворвался. На фоне общей политической вялотекучести и скучности тогдашних (середины 90-х) итальянских политиков это было сделать не так уж и сложно. Напор и энергия Берлускони так понравились итальянцам, что они избрали его подавляющим большинством голосов.
Но возраст и безнаказанность начали играть с Берлускони злые шутки. Он наделал себе столько пластических операций, трансплантаций волос и химического перманентного загара, что напоминает уже некое подобие сильно постаревшего, целлюлозного Майкла Джексона. В итальянской, конечно, упаковке. К тому же у Сильвио всегда был один крупный, свойственный, увы, не ему одному, недуг - всепоглощающее и безразмерное тщеславие, бравада, упоение собственными эскападами и демонстративной безнаказанностью.
Вся беда итальянского премьера в том, что воз его проблем и вольностей стал слишком уж нагруженным, чтобы его можно было и дальше тащить через политические пространства Италии. Благодаря Сильвио, на Италию с недоумением смотрит уже вся Европа. Он умудрился, с помощью своего неуемного языка, испортить отношения почти со всеми коллегами-премьерами по ЕС. А немецкий Der Spiegel недавно даже назвал Италию страной "мафии и спагетти".
Демократия в стиле Берлускони есть нечто не вмещающееся ни в какие общепринятые демократические стандарты. Россию вот частенько "журят" за то, что у нее и ТВ, и газеты, не совсем свободны, что они под прессом правительства и "поют в унисон". Берлускони провел такую "перетяжку" итальянской демократии, что она навряд ли забудется: эрозия "свобод" была невиданной.
Итальянский премьер - владелец крупнейшей в Италии медиа-империи. И никто не призывал его "отказаться" от газет, журналов, теле-, радиостанций, кабельных и Интернет сетей. Итальянцы привыкли черпать основные новости "с телевизора". И Италия при Сильвио живет в таком подконтрольном медиа пространстве, какое (по масштабам охвата) не снилось самому Муссолини.
В общем, теперь у Европы есть еще один больной - малоуправляемая Италия. Вопрос теперь только в том, как долго продержится Берлускони. Говорят, что не более года.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции