Волейболистка Кошелева: чемпионат мира уже в прошлом - РИА Новости, 14.12.2010

Волейболистка Кошелева: чемпионат мира уже в прошлом

Дзен
Доигровщик волейбольного клуба "Динамо-Казань" Татьяна Кошелева рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову, что российские футболисты не заслуживают того внимания, которое им уделяется, о том, как одеваются японцы, и о перспективах выступления российских волейболисток в розовой форме.

Доигровщик волейбольного клуба "Динамо-Казань" Татьяна Кошелева, которая в составе женской сборной России выиграла чемпионат мира, рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову, что российские футболисты не заслуживают того внимания, которое им уделяется, о том, как одеваются японцы, и о перспективах выступления российских волейболисток в розовой форме. Волейболистка также рассказала, что в Казани для спорта созданы идеальные условия, а победный чемпионат мира-2010 для нее уже в прошлом.

- Успели прийти в себя после победы на чемпионате мира? Эмоции уже улеглись или мыслями все еще в Японии?

- Сейчас уже мало вспоминаю о победе, так как столько времени прошло с тех пор. Чемпионат России в самом разгаре. Было приятно стать чемпионками, но это уже в прошлом.

- Хотя бы раз смотрели видеозапись финала? Комментатор встречи был готов зарыдать после решающего удара Гамовой…

- Ни разу не видела игру в повторе. Это был очень важный и волнительный матч, и здорово, что люди так искренне за нас переживали. Если человек заплакал, это о многом говорит.

- Вас уже много раз спрашивали о слагающих успеха на чемпионате мира, но не могли бы назвать три основных фактора победы сборной России? Ведь бразильянки выглядели так мощно…

- Да там все были мощные команды, все наши соперники. Во-первых, везет сильнейшим. Во-вторых, мы здорово поработали, а самое главное – у сборной России есть настоящая команда.

- То есть с утверждением бразильянок, которые считают, что чемпионат выиграла Гамова, вы в корне не согласны?

- Катя действительно провела лучшую игру чемпионата с Бразилией, и я очень благодарна ей за такую отдачу. Но побеждает всегда команда, а не один человек.

- Волейболистки сборной России успели рассказать много интересного о Японии. Что на вас произвело наибольшее впечатление?

- Я была в Японии не в первый раз, кажется уже в третий. Японцы - очень своеобразный народ. Они достаточно странно одеваются, что впечатляет. Это очень дружелюбные люди, я не видела, наверное, ни одного агрессивного японца.

- Многие отмечали своеобразное питание, с которым пришлось столкнуться сборной…. По русской еде не скучали?

- Проблем с питанием, в принципе, не было, но почти вся кухня состояла из риса и, по сути, еды было мало (смеется). Когда приехала домой, с удовольствием поела нашей русской домашней пищи.

- Известно, что вы увлекаетесь различными гаджетами. Ничего необычного в Японии не приобрели? Может, робота какого-нибудь?

- Нет, ничего такого я не хотела (смеется). В России хватает и своего, а их своеобразные телефоны в нашей стране не работают.

- Успели погулять по японским городам за время чемпионата?

- Наш тренер (Владимир Кузюткин) – очень своеобразный человек. Он постоянно заставлял нас гулять, так что за месяц мы обошли все, что можно в районе гостиницы. Никаких особенных впечатлений не осталось, можно сказать. Так, в основном электроника.

- Главный тренер сборной России Владимир Кузюткин сказал, что примет окончательное решение о своем будущем в команде после разговора с Екатериной Гамовой и Любовью Соколовой. Что вы можете сказать о нем, как о специалисте?

- Мы выиграли чемпионат мира, и в этом большая заслуга Владимира Ивановича. Я ему очень благодарна, он очень многое сделал для меня. Он очень тяжелый человек, сам по себе, но это очень сильный тренер.

- Из Японии сборная России добиралась на обычном рейсовом самолете. Такое отношение к чемпионкам мира не обидело?

- Я, наверное, не в том статусе или возрасте, чтобы что-то сказать против этого, но об этом нужно говорить. Мы высокие игроки, девушки с большим ростом, должны были лететь 9 часов с согнутыми коленями. Считаю, что это неправильно, 100 процентов неправильно. Должна быть какая-то забота о нас. Я не говорю, что нас не уважают, но могли бы позаботиться и лучшим образом.

- Во время зимней Олимпиады в Ванкувере вратарь женской хоккейной сборной Ирина Гашенникова сетовала на то, что в России об этом виде спорта вспоминают только перед большими турнирами. Вам не кажется, что нечто такое происходит и с женским волейболом?

- Сначала скажу о том, что мне было приятно. Очень многие люди поздравляли нас с победой, а значит, они смотрели чемпионат. В нашей федерации волейбола привыкли обращать внимание на мужчин, хотя результат показывают женщины. Радует, что стало много болельщиков ходить на волейбол. В Казани на матчи "Динамо" собираются практически полные залы, что радует. Думаю, что федерация теперь будет вспоминать о нас чаще, а не только после побед.

- Вы были недовольны своей игрой в финале чемпионата мира. Не остался ли от этого какой-то неприятный осадок?

- На 100 процентов нет. Я видела, что из моей зоны не хватало помощи, у меня не ладилось в нападении, команда могла проиграть из-за меня. Я очень рада, что Катя (Гамова) и Люба (Соколова) в этот момент забивали важные мячи, но это и есть настоящая команда. Побеждает не один игрок, а все, кто выходят на площадку. Самое главное – это результат, думать в первую очередь нужно о команде, а не о себе.

- Говорят, что Любовь Соколова перед игрой предчувствовала победу. Вы нормально спали ночь до финала? Сильно нервничали или спокойно готовились?

- Не знаю почему, но больше всего перед полуфиналом с США переживала. А перед Бразилией такого волнения не было. Я чувствовала себя спокойно, но все равно не ладилось (улыбается). А Люба – молодец!

- Почему решили сменить "Заречье" на казанское "Динамо"? Не скучаете в российской провинции после жизни в Подмосковье?

- Во-первых, я очень благодарна "Заречью" и Вадиму Анатольевичу (Панкову), с которым я отработала три года. Там замечательный клуб, замечательное руководство. Но я решила поменять что-то для себя, сделать что-то новое. В Казани собралась очень хорошая команда, с которой можно выиграть чемпионат, подумать о Лиге чемпионов. Здесь очень сильный тренер и созданы все условия.

Конечно, скучаю по друзьям, которые остались в Москве, но сейчас не об этом надо думать. Идет чемпионат, и пока у "Динамо" получается не все. Не сказала бы, что Казань – провинция. Это красивый, довольно большой город со своими традициями. Погулять по Казани пока не удавалось. Выходные уже были, но то погода не позволяла, снегопады, то что-то другое. Все равно еще усталость есть после чемпионата, и свободное время хочется провести дома.

- Все отмечают феномен спортивных клубов в Казани, а в Москве спорт находится в упадке. Побеждает баскетбольный ЦСКА, а в остальных игровых видах спорта верх берут команды из других городов. Почему, по-вашему, так происходит?

- Не знаю, что происходит с Москвой, но в Казани спорт безумно развивается. Я в городе вижу сплошные спортивные комплексы, и это очень здорово. Созданы все условия для развития детского спорта. А что с Москвой, сказать сложно. Соглашусь с тем, что там торговых комплексов больше, чем спортивных.

- Не удивляет вас такое внимание к российскому футболу, который не радует болельщиками успехами?

- Я не знаю, что произошло бы с нашими болельщиками, если бы сборная России по футболу стала чемпионом мира. Их бы, наверное, разорвало от радости, и вся страна встала бы на уши. С волейболом такое не происходит, все-таки меньше поклонников у нас. Но давайте откроем любую газету – там большинство полос посвящено футболу. О других видах спорта, даже о баскетболе, пишут очень мало. Поэтому, может, люди и не читают о волейболе. А футболистам я желаю только побед, чтобы они были достойны внимания, которое им уделяется. Пока это не так.

- Как отнеслись к тому, что чемпионат мира по футболу-2018 пройдет в России?

- Могу сказать так: слава Богу, мы хоть так на него попадем.

- Прочитал, что девушки из сборной России попросили федерацию волейбола, чтобы команда играла в розовой форме? Это шутка или на самом деле так?

- Я в первый раз слышу о такой просьбе (смеется). У нас традиционные цвета – цвета флага. Бело-сине-красная.

- Вы получаете сейчас высшее образование. Можете представить себя, сидящей в офисе через …цать лет?

- Я учусь сразу в двух институтах – в Москве и Туле. Образование связано с управлением персонала. Пока вижу себя только в спорте и не представляю где-то еще. Но образование нужно, и, я считаю, лучше неспортивное. Мне не очень хочется быть тренером.

- Сессию сами сдаете или помогают преподаватели?

- Конечно, помогают. Спасибо им, что входят в положение и понимают меня. Из-за сборов редко удается бывать на учебе.

- Ваш любимый актер – Уилл Смит. Как вам его последние фильмы?

- Последнее, что я видела – это "Я легенда". В кино из-за сборов не была уже очень давно. А Смит мне нравится, так как может сыграть и в веселой, и грустной истории. На глупые фильмы я действительно не хожу. Могу посоветовать смотреть старые русские ленты. Они самые лучшие.

- Главный тренер казанского "Зенита" Владимир Алекно любит говорить, что "в волейболе важны эмоции". По-вашему, это один из ключей успеха или у спортсмена должна быть холодная голова?

- Сейчас я, наверное, более спокойна, чем было раньше. Года два назад эмоции частенько захлестывали, чересчур входила в кураж. С опытом стала спокойнее, так как эмоции, порой, мешают. Я очень заводной человек, очень злюсь иногда на себя, стараюсь за счет эмоций вылезать из своих ошибок. Стараюсь передавать положительную, а не отрицательную энергию девчонкам, так как это очень важно в команде. Стараюсь быть позитивным человеком.