Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
В мировой дипломатии случаются персонажи, перерастающие уровень министра иностранных дел. Только что скончавшийся в Вашингтоне Ричард Холбрук дважды мог стать госсекретарем США, и оба раза вместо него назначали женщину. Сначала Мадлен Олбрайт (в 1997) потом Хилари Клинтон (в 2008). Психологически это вполне понятно. Холбрук – это был тяжелый танк, броненосец, таран, предельно жесткий человек. Лицо дипломатии – даже у США – все-таки должно быть более привлекательным.
В итоге под занавес карьеры Ричарда Холбрука он стал послом по особым поручениям, причем таким, что работал чуть ли не уровнем выше Госдепартамента, в каком-то смысле параллельно с этим ведомством, подчиняясь непосредственно президенту Бараку Обаме (спецпредставителем по главному направлению — Афганистану и Пакистану). Таких дипломатов в мире очень немного, и статус их… ну, примерно как великий скрипач. Который, может быть, не дирижирует оркестром в сто человек, но ему и без подчиненных удается быть выше дирижера.
И, конечно, умер Холбрук очень характерной смертью. По Пастернаку — "играй же на разрыв аорты", только во вполне буквальном смысле этих слов: действительно, дело было в разрыве аорты. Он прожил 69 лет, но это просто поразительно, сколько успел за эти годы сделать. Посол (в ООН, до того — в Германии), заместитель госсекретаря (неоднократно, причем по проблемам и Европы, и Азии). Профессор. Автор книг, колумнист "Вашингтон пост", однажды побывал главным редактором журнала ("Форин полиси"). И еще многое и многое.
Кто его не любил
Упомянутый журнал больше года назад выразил сомнение насчет своего давно бывшего главного редактора: зачем его шлют с миссией в Москву, к русским, которые его страшно не любят?
Даже если не учитывать агрессивную манеру Холбрука вести переговоры, то больше всего этот человек прославился двумя главными внешнеполитическими проектами администрации Билла Клинтона: расчленение Югославии и расширение НАТО на Восток. И вот сейчас…
Но "сейчас" было вскоре после поездки в Москву Барака Обамы в июле 2009 года. Возник ключевой вопрос – транзит военных грузов США и НАТО через российскую территорию. Вопросами этими, и вообще всей гражданской частью афганской войны, занимался Холбрук. Он и начал процесс. Результат известен. Соглашения такие есть.
Наверное, главная проблема в биографии Холбрука – это как именно он поставил одну из точек в югославской трагедии. В 2008 году сербские власти арестовали бывшего президента боснийских сербов – Радована Караджича, и он оказался в руках Гаагского трибунала. Обвинения против него, прежде всего, касались его ответственности за уничтожение боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году и за продолжительную осаду Сараево, которая привела к гибели 10 тысяч человек.
Караджич потребовал от обвинителей немедленно рассекретить его письменные секретные договоренности с Ричардом Холбруком, тогда – спецпредставителем США на Балканах. От имени всех пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН Холбрук гарантировал тогда президенту Карадажичу защиту от судебного преследования, если тот уйдет с поста добровольно. Караджич согласился.
А Холбрук… заявил трибуналу, что все это ложь, такой договоренности не было. Более того, выяснилась забавная деталь. Оказывается, Холбрук был назначен спецпредставителем в качестве частного лица – то есть не являлся в тот момент американским дипломатом!
Все начиналось с Вьетнама
Можно было бы сказать, что смерть Холбрука очень символична именно сейчас, когда закатились 90-е с их неудержимым американским напором. Можно было бы, если бы не два обстоятельства. Первое – это клиническое неумение американцев признавать, что они – не особая, не исключительная нация. Которая сильнее всех, и вдобавок всегда права.
Буквально накануне смерти Холбрука в "Вашингтон пост" появился главный на странице аналитики материал, заявляющий, что Барака Обаму американцы избрали потому, что не могли терпеть упадочнические настроения. И теперь Обаме остается только соответствовать. Так что Холбруки, пусть калибром поменьше, еще им пригодятся.
А второе обстоятельство в том, что надо внимательно посмотреть, откуда взялся агрессивный стиль Холбрука, его бешеная энергия и умение добиваться успеха. Из поражения и упадка, представьте себе. Он начал свою карьеру с Вьетнама (и знал вьетнамский язык).
Прошел всю индокитайскую драму с 1962 года – то есть фактически со стартовой точки – до участия в не очень удачных парижских мирных переговорах 1968-го. И после этого ушел с госслужбы в академическую сферу, и его редакторство в "Форин полиси" тогда и было. Несколько дней назад – 30 ноября 2010 года, до разрыва аорты – Холбрук выступал в журнале, вспоминая, каким был 1969 год: в семьях не разговаривали друг с другом по политическим соображениям, маршами на столицу шли миллионы.
Америка пережила это поражение и упадок, попыталась – в годы младшего Джорджа Буша – вернуться к привычному стилю поведения. Провалилась снова. Но не надо думать, что это новое поражение не научит чему-то будущих Холбруков. Первыми будут США в мире, или вторыми-третьими, но там найдется немало дипломатов, которые заставят многих уважать американский стиль достижения цели. И учиться делать так же.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции