В числе ведущих кооперационных проектов Союзного государства Белоруссии и России - программа создания и серийного выпуска высокопроизводительных сельскохозяйственных машин на базе мобильного универсального энергетического средства (УЭС). О том какую роль такие комплексы могут сыграть в обеспечении продовольственной безопасности двух стран в интервью корреспонденту РИА Новости Юлии Медведовской рассказал заведующий отделом механизации производства кормов ГНУ ВИМ Россельхозакадемии, лауреат премии правительства РФ, исполнительный директор программы Олег Марченко.
- В рамках Союзного государства реализуются несколько производственных программ, например, по разработке суперкомпьютеров, созданию транспортных коридоров от Белоруссии до Дальнего Востока и другие. Цель Вашей программы – инновационное развитие сельскохозяйственного машиностроения, то есть сфера, непосредственно относящаяся к обеспечению продовольственной безопасности...
- Об актуальности программы свидетельствует состояние сельхозпроизводства России, проблемы модернизации которого, прежде всего, определяются необходимостью внедрения прогрессивных агротехнологий и высокопроизводительных комплексов машин.
Сегодня Россия, несмотря на значительные объемы импорта мяса и молока, отстает от стран дальнего зарубежья по уровню потребления мяса в 1,4-2,5 раза, молока – в 1,1-1,6 раза. Основная причина упадка мясомолочной отрасли - тяжелое состояние полевого и лугопастбищного кормопроизводства и их технического оснащения. У нас сокращено производство кормозаготовительной техники и практически полностью утрачено производство лугопастбищной техники. На закупку импортного продовольствия тратятся миллиарды долларов, которые целесообразно было бы использовать на развитие отечественного сельского хозяйства.
Поэтому одной из важнейших задач здесь становится восстановление отечественного сельхозмашиностроения, его элементной базы, внедрение современных технологий машиностроения. Техническая политика в сельхозмашиностроении должна быть направлена на инновационное переоснащение сельского хозяйства России с целью ускорения решения проблемы продовольственной безопасности. При этом структура нового парка сельхозтехники должна быть оптимизирована с учетом особенностей регионов и конкретных потребностей аграриев.
Конечно, насыщение агропроизводства эффективной техникой необходимо совместить с решением социальных проблем, созданием рабочих мест на селе, системы подготовки высококвалифицированных специалистов и механизаторов.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о самой программе.
- Полное название программы - "Создание и организация серийного производства комплексов высокопроизводительных сельскохозяйственных машин на базе универсального мобильного энергетического средства мощностью 200-450 л.с. на 2006-2009 годы". Программа утверждена на Совете министров Союзного государства 26 сентября 2006 года. Ее государственным заказчиком-координатором является российское министерство промышленности и торговли, государственным заказчиком – белорусское министерство промышленности.
Цель программы - создание комплексов быстросъемных блочно-модульных машин на базе модельного ряда универсальных мобильных энергетических средств, внедрение которых является стратегическим для технического переоснащения сельскохозяйственного производства России и Белоруссии. Выполнение программы с российской стороны осуществляли ГНУ ВИМ Россельхозакадемии, машиностроительный завод ООО "НПО "Экспериментальный завод" в городе Реж Свердловской области, ЗАО "Завод самоходной дорожной техники" в Рыбинске, а с белорусской стороны – РКУП "Головное специализированное конструкторское бюро по зерноуборочной и кормоуборочной технике" в Гомеле.
На гомельском предприятии созданы универсальное энергосредство УЭС-290/450 и комплекс уборочных машин: две косилки-плющилки, два кормоуборочных комбайна, а также зерноуборочный и свеклоуборочный комбайны для однофазной уборки на базе УЭС-290/4540.
Российскими исполнителями создано универсальное энергосредство УЭС-210/280 и комплекс почвообрабатывающих машин и комбинированных агрегатов для работы с УЭС-210/280 и УЭС-290/450: ротационные чизельные плуги, фрезерные машины, комбинированные агрегаты ускоренного залужения сенокосов и пастбищ, а также комбинированный агрегат для возделывания зернофуражных культур. Российская сторона использовала бюджетную поддержку в размере 103,5 миллионов рублей на разработку УЭС-210/280 и восьми комплексов машин к обоим УЭС, а белорусская – 111 миллионов. рублей на разработку УЭС-290/450 и шести уборочных комплексов к обоим УЭС.
- В чем преимущества таких агрегатов с использованием УЭС?
- Концептуальные преимущества техники на базе УЭС заключаются в том, что одно УЭС с набором быстросъемных машин для уборки кормов, трав, зерна, сахарной свеклы позволяет заменить 4-5 дорогостоящих узкоспециализированных самоходных комбайнов. Кроме того, УЭС с набором многофункциональных комбинированных агрегатов для обработки почвы, внесения удобрений, высева семян и прикатывания посевов заменяет несколько машинно-тракторных агрегатов с однооперационными машинами и орудиями.
Использование такого энергосредства в течение 1400-1500 часов в году на уборочных и других сельхозработах обеспечивает существенное сокращение затрат и снижение себестоимости сельхозпродукции, поскольку стоимость одного часа работы УЭС в 4-5 раз ниже, чем у узкоспециализированных самоходных комбайнов, годовая загрузка которых составляет от 200 до 300 часов.
Созданные универсальные энергосредства оснащены экономичной гидромеханической трансмиссией, обеспечивающей оптимальные режимы работы при минимальном расходе топлива; в 1,7-2 раза снижается материалоемкость комплексов по сравнению с заменяемыми серийными. Например, удельная конструкционная масса УЭС-290/450 составляет 24-26 килограммов на лошадиную силу, что вдвое ниже, чем у тракторов аналогичной мощности.
Приемочные испытания подтвердили высокую производительность и эффективность работы УЭС-290/450, например, с уборочными комплексами. Годовой экономический эффект работы с четырьмя уборочными комплексами машин составляет от 6 до 8 миллионов рублей, расчетный срок окупаемости всех затрат при годовой программе выпуска в 500 штук – в среднем 1,8-2 года.
Испытания опытных образцов новых машин показали, что применение агрегатов на базе УЭС особенно актуально в условиях низкой платежеспособности сельхозпроизводителей, так как хозяйство сможет полностью укомплектовать требуемый комплект машин по частям, в течение двух-трех лет. Кроме того, очевидно, что наличие как минимум двух уборочных машин и УЭС обеспечивает эффективность его использования по сравнению с любым узкоспециализированным комбайном.
- Какова роль Минсельхоза России и Россельхозакадемии в реализации программы?
- Министерство сельского хозяйства РФ принимало активное участие в реализации программы. При его поддержке были проведены приемочные испытания комплексов машин в конце сезона 2008 года и в течение 2009 года. Это позволило участникам программы улучшить конструкции УЭС и комплексов машин к ним.
Россельхозакадемия считает, что созданные универсальные энергосредства имеют стратегическое значение для технического переоснащения сельского хозяйства и формирования в России перспективного машинотракторного парка. В качестве первоочередной задачи РАСХН выдвигает проведение в ближайшие годы работы по оценке уникальных комплексов машин на базе УЭС на соответствие требованиям прогрессивных однофазных и совмещенных агротехнологий на примере модельных хозяйств в регионах с развитым аграрным сектором и с учетом сложившейся практики севооборотов и сельскохозяйственных работ в весенне-летне-осенний период.
- Какими Вы видите перспективы программы по УЭС?
- Полученный опыт создания универсальных комплексов будет использован для формирования машинотракторного парка России с оптимизированной структурой при средней мощности мобильной энергетики в 200 лошадиных сил, тогда как в настоящее время средняя мощность тракторов – примерно 100 лошадиных сил. В перспективной структуре парка следует обеспечить приоритетное использование высокопроизводительных и экономичных комплексов уборочных машин на базе УЭС-290/450, что позволит заменить в парке самоходные уборочные комбайны повышенной энергонасыщенности и материалоемкости, использование которых в году составляет всего 200-300 часов, в то время как остальное время эти сложные и дорогие комплексы простаивают.
На состоявшемся 17 ноября 2010 года Форуме производственных программ Союзного государства было положительно оценено предложение о необходимости разработки новой программы Союзного государства на 2012-2014 годы с учетом результатов выполнения нашей программы с тем, чтобы провести доработку конструкций, полномасштабные ресурсные испытания и проверку прогрессивных агротехнологий с применением всего комплекса новых машин на базе УЭС в приоритетных аграрных регионах России и Белоруссии.