Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центр российских исследований открылся в университете La Sapienza

Центр российских исследований (ЦРИ) открылся в понедельник в Римском университете La Sapienza, одной из главных его задач будет распространение русского языка и российской культуры на Апеннинах, передает корреспондент РИА Новости.

РИМ, 13 дек - РИА Новости, Сергей Старцев. Центр российских исследований (ЦРИ) открылся в понедельник в Римском университете La Sapienza, одной из главных его задач будет распространение русского языка и российской культуры на Апеннинах, передает корреспондент РИА Новости.

Инициатива создания ЦРИ принадлежит фонду "Русский мир", исполнительный директор которого Вячеслав Никонов провел в понедельник встречу с ректором La Sapienza Луиджи Фрати (Luigi Frati). После этого состоялось первое заседание академического совета нового научного учреждения, членами которого стали, в частности, проректор Римского университета, известный историк Антонелло Бьяджини (Antonello Biagini) и профессор первого медицинского факультета La Sapienza, уроженец Дагестана Джалалудин Саидбегов.

Фонд "Русский мир" уже второй раз в Западной Европе реализует инновационную модель создания многопрофильного центра российских исследований, рассказала РИА Новости исполнительный директор ЦРИ профессор Наталья Фефелова.

"Центр будет действовать в качестве межфакультетского научного департамента, объединяющего представителей различных научных дисциплин и специальностей - филологов, историков, политологов, экономистов, специалистов в области высоких технологий. При этом ЦРИ будет отвечать за все стороны образовательного и научного взаимодействия

Римский университет La Sapienza
с российскими партнерами", - сказала она.

В этой связи Фефелова напомнила также о недавно подписанном между Россией и Италией межправительственном соглашении о взаимном признании дипломов, которое должно помочь развитию научных обменов и осуществлению совместных исследовательских проектов.

"Открывшийся сегодня Центр российских исследований, ставший плодом сотрудничества университета La Sapienza и фонда "Русский мир", позволит перевести на качественно новый уровень знакомство итальянского научно-преподавательского сообщества с сокровищами русского языка, культуры и цивилизации. На наших глазах создается новая коммуникативная и экспертная площадка для продвижения гуманитарного сотрудничества между Россией и Италией", - заявил РИА Новости посол РФ в Италии Алексей Мешков.

Отметив исключительно высокий уровень сотрудничества между двумя странами, российский дипломат выразил надежду, что ЦРИ будет способствовать подготовке "новой смены специалистов, которые со временем возьмут на себя продолжение богатых традиций российско-итальянских отношений".

В понедельник вечером руководитель "Русского мира" Никонов прочтет в La Sapienza лекцию на тему "Россия и Европа: новое партнерство для модернизации". Затем состоится концерт мужского хора "Русская душа" с участием священнослужителей италийских приходов Московского патриархата и выпускников духовных семинарий.

ЦРИ в La Sapienza" стал первым Русским центром, открытым фондом "Русский мир" в Италии. Это событие произошло незадолго до начала "перекрестного" Года России в Италии и Италии в России. Предполагается, что в 2011 году ЦРИ осуществит крупную академическую программу, посвященную двусторонним отношениям в различных областях.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала