Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.
«Мамы разные нужны, мамы разные важны», - написал в хрестоматийном стихотворении «А что у вас?» классик детской поэзии Сергей Михалков. Примерно ту же мысль две недели назад, 30 ноября, в ежегодном послании Федеральному собранию высказал президент Дмитрий Медведев. Он акцентировал проблемы многодетных семей с тремя и более детьми, и предложил проработать для них налоговые преференции, бесплатно выделить им участки земли под строительство дома или дачи и снять временные ограничения на использование материнского капитала при оплате ипотечных кредитов.
Очевидно, что инициативы президента весьма своевременны. Самый бедный слой населения в России - это семьи с детьми, отметил недавно директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков.
В городе многодетные семьи еще как-то сводят концы с концами, а на селе - попросту бедствуют. Летом еще можно немного заработать - прополкой огорода и сбором ягод, а зимой - попробуй, проживи на пособия. А иной раз и в пособиях чиновники отказывают. Они нередко отмахиваются от многодетных мам как от попрошаек: «Понарожали тут детей!»
Если обобщить письма многодетных матерей в благотворительные фонды, то можно написать сценарий для триллера. Председатель фонда «Русская береза» Оксана Гарнаева на пресс-конференции в РИА «Новости», посвященной многодетным семьям, рассказала, по сути, трагические истории с разной географией.
Тут и Иркутская область, и Архангельская, и Новосибирская, и Тамбовская, и Башкирия. Одна многодетная семья живет на 880 рублей в месяц и вынуждена брать продукты в магазине в долг. В другой семье зарплата матери - 2,5 тыс. рублей, при том, что плата в детском саду - тысяча рублей, а расходы на школьный завтрак - 300 рублей.
«У меня медаль за детей есть, а льгот никаких нет - ни в ЖКХ, ни в школе, ни в детсаду», - рассказывает еще одна многодетная мама. Детям негде лечиться и учиться - больниц и школ поблизости нет, а родителям негде работать, говорится в еще одном письме. Многие семьи жалуются на невозможность решить «квартирный вопрос».
Важная и нужная «земельная» инициатива президента должна быть детально проработана, убеждена член Общественной палаты, президент международного женского центра «Будущее женщин» Александра Очирова. Быстро инициативу реализовать трудно. Но даже если землю многодетным семьям дать, ведь на ней еще надо построить дом. Остаются еще и инфраструктурные проблемы, отмечает эксперт.
По мнению Очировой, многодетным семьям нужно помочь на системном уровне - создать «кодекс социальной безопасности детства» и единые федеральные социальные стандарты. Они предполагают гарантированный уровень зарплаты родителей и доступ к здравоохранению и образованию детей, убеждена Александра Очирова.
«Социальные стандарты должны соответствовать тому, чтобы глава семьи мог давать детям возможности развития», - подчеркивает эксперт.
Еще в 2006 году Общественная палата пришла к выводу, что на содержание ребенка в многодетной семье (в том числе на питание, одежду и прочее) нужно 20-25 тыс. рублей в месяц. Многие эксперты не раз предлагали включить весь период ухода за ребенком в трудовой стаж. Рождаемость можно стимулировать, если связать уровень пенсии с числом детей в семье, считает директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков.
Похоже, проблемы многодетных матерей начинают решаться.
Неработающие женщины, воспитывающие троих детей, возможно, даже будут получать зарплату. Во всяком случае, об этом сообщила в начале декабря сенатор Валентина Петренко. Соответствующий законопроект сейчас рассматривается Комитетом по социальной политике Совета Федерации. Размер зарплаты, по данным Александры Очировой, составит 15-20 тыс. рублей. Иными словами, в России вполне может появиться такая профессия - многодетная мама.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции