Рейтинг@Mail.ru
Молодые семьи Удмуртии приобретают жилье на самых выгодных условиях - РИА Новости, 13.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Молодые семьи Удмуртии приобретают жилье на самых выгодных условиях

Читать ria.ru в
Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию 30 ноября 2010 года сделал акцент на помощи молодым семьям, в том числе обеспечении их жильем. О реализации этой программы и состоянии строительной отрасли Удмуртии в интервью РИА Новости рассказал президент республики Александр Волков.

Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию 30 ноября 2010 года сделал акцент на помощи молодым семьям, в том числе обеспечении их жильем. О реализации этой программы и состоянии строительной отрасли Удмуртии в интервью РИА Новости  рассказал президент республики Александр Волков.

– Александр Александрович, удалось ли Удмуртии преодолеть кризис в строительной отрасли? Каков объем ввода в строй жилья в 2010 году?

– В 2010 году строительный комплекс республики начал возвращаться к докризисному состоянию. Падение объема работ по "чистому" виду деятельности строительных организаций прекратилось, а по прогнозам на конец года  ожидаемый объем работ по договорам строительного подряда превысит 15 миллиардов рублей.

В условиях кризиса важно было не допустить резкого падения жилищного строительства и обеспечить сохранение спроса на рынке жилья, оказав строительной отрасли государственную поддержку. В рамках такой поддержки наиболее эффективной стала республиканская целевая программа "Доступное жилье – молодым семьям", которая начала действовать именно в кризисном 2009 году. Несмотря на то, что в 2010 году расходные статьи бюджета республики подверглись существенному сокращению, благодаря этой программе в строительную отрасль удалось привлечь дополнительно 1,68 миллиарда рублей. Инвестиции в отрасль из федерального бюджета превысили показатели 2009 года на 2 миллиарда рублей. 

В завершающемся году нам удалось продолжить строительство основных объектов социальной сферы - новых школ, детских дошкольных учреждений, объектов здравоохранения, физической культуры и спорта. В эксплуатацию планируется ввести около 50 социальных объектов.

Что касается жилья, то ввод его в строй удалось сохранить на уровне прошлого года, то есть 465 тысяч квадратных метров. Этот показатель кажется нам позитивным, поскольку, по предварительным расчетам, ввод жилья в условиях кризиса не должен был превысить 420 тысяч квадратных метров. А в 2011 году мы планируем построить уже 474 тысячи квадратных метров.

– Как решаются проблемы обманутых дольщиков, и какие меры предпринимаются для предотвращения таких ситуаций в будущем?

– Решение проблем обманутых дольщиков является одним из первоочередных направлений работы министерства строительства Удмуртии, которую оно ведет совместно с инспекцией Госстройнадзора и администрациями муниципальных образований. В результате зафиксировано 13 проблемных объектов. От действий недобросовестных застройщиков в той или иной степени пострадали более 900 человек. Из них 400 человек заключили договора участия в долевом строительстве в соответствии с 214-м Федеральным законом.

Для решения вопросов по завершению строительства проблемных объектов создана рабочая группа под руководством председателя правительства Удмуртии Юрия Питкевича. Эта группа в 2007–2009 годах оказала существенную помощь владельцам более 300 квартир. На строительство инженерных сетей и благоустройство прилегающих территорий ряда «проблемных домов» в 2009–2010 годах из бюджета республики и города Ижевска выделено более 16 миллионов рублей. Благодаря своевременным мерам в эксплуатацию планируется ввести три жилых дома. 

В 2010 году в министерстве регионального развития РФ создан координационный совет по содействию введения в эксплуатацию объектов долевого жилищного строительства при соинвестировании гражданами. Надеемся, что этот совет будет способствовать разработке эффективных механизмов, которые позволят избежать повторения проблемных ситуаций по долевому строительству.

– Как в Удмуртии реализуется программа по предоставлению жилья молодым семьям?

– Как я уже упоминал, в Удмуртии с 2009 года реализуется программа "Доступное жилье – молодым семьям", которой уже заинтересовались в ряде регионов России. Дело в том, что наша программа предоставляет молодой семье уникальные возможности для решения жилищных проблем.    

Основные параметры программы закреплены в принятом правительством Удмуртии  положении. Во-первых, молодые семьи получают жилищный кредит под 5% годовых. А разницу между этими 5% и ставкой, действующей в банке, правительство Удмуртии компенсирует из бюджета республики. Во-вторых, первоначальный взнос на приобретение жилья установлен в размере 10% от его стоимости. Наконец, при рождении третьего ребенка молодая семья получает из бюджета республики 200 тысяч рублей на погашение этого кредитного договора.

Особенностью нашей программы является то, что она ориентирована, прежде всего, на молодые семьи со средним уровнем доходов. Поэтому оценку платежеспособности молодые семьи проходят в банке по льготной процентной ставке, составляющей 5% годовых. Кроме того, реализация объектов недвижимости для молодых семей, которые являются участниками программы, обеспечивается по ценам ниже рыночных не менее, чем на 15%.  Поэтому стоимость квадратного метра жилья не превышает 30,5 тысяч рублей.

– Все ли молодые семьи могут участвовать в этой программе и сколько семей уже смогли таким образом улучшить свои жилищные условия?

– Обязательными условиями предоставления компенсации процентной ставки по жилищным кредитам молодым семьям является возраст каждого из супругов, который не должен превышать 35 полных лет, и обеспеченность общей площадью жилья, которая должна быть не более 14 квадратных метров на одного члена семьи.

Кроме того, оба или один из супругов должен относиться к утвержденному правительством республики перечню категорий граждан, имеющих право на получение компенсации процентной ставки. Этот перечень достаточно широк. В него входят работники организаций бюджетной сферы, государственных органов власти и органов местного самоуправления, работники государственных и муниципальных предприятий Удмуртии, родители, воспитывающие трех и более детей, а также родители двух и более приемных детей.

Также право на компенсацию имеют молодые люди, проживающие в общежитиях,  ветераны боевых действий, люди, пострадавшие от пожаров, работники сельскохозяйственных организаций, промышленных и строительных предприятий всех форм собственности, работники образования  и здравоохранения всех форм собственности, а также предприятий-операторов связи.

Итоги первых двух лет реализации программы свидетельствуют о том, что она получила широкую поддержку как  населения, так и строительных организаций во всех городах и районах республики. Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии  заключило соглашения о сотрудничестве с 28 застройщиками, которые предложили молодым семьям 2791 квартиру в новостройках. По состоянию на 1 декабря года 2078 квартир реализовано, новоселами уже стали 1030 молодых семьей.

– Будет ли эта программа реализовываться в 2011 году?

– В будущем году мы планируем увеличить количество участников программы до 4000 семей. Уже с 2011 года в программе смогут участвовать все молодые семьи республики,  независимо от того, где работают супруги. Снимая  все ограничения на участие в программе, мы даем молодым семьям уникальный шанс приобрести квартиру на таких льготных условиях, каких нет ни в одном другом регионе России.  В настоящее время рассматриваются предложения застройщиков на строительство жилых домов в рамках программы на 2011 год.

На компенсацию процентной ставки за счет бюджета Удмуртии в 2011 году  предусмотрено 340 миллионов рублей, в том числе 10 миллионов рублей будут выделены на социальные выплаты в размере до 200 тысяч рублей при рождении третьего ребенка.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала