МОСКВА, 13 дек - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Российским ведомствам с 1 июля 2011 года запретят запрашивать у граждан те документы, которые уже хранятся в базах данных других ведомств, заявил в понедельник министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев на конференции TechCrunch Moscow.
По словам министра, правительство намерено сделать из государственных услуг открытую платформу, на которой могли бы работать независимые разработчики. В связи с этим в следующем году будет создана платформа государственных приложений "Госприклад", аналогичная по модели работы известному интернет-магазину приложений Apple App Store.
Однако, отметил Щеголев, "в такой огромной стране, как Россия, единственный способ предоставлять услуги электронного правительства связан с облачными технологиями", на которые планируется ввести безналоговые предложения (под "облачными технологиями" обычно понимают хранение и обработку данных с помощью распределенных сетевых ресурсов).
Щеголев также заявил, что к 2015 году от 60% до 80% населения России будет покрыто сетями широкополосного доступа в интернет. К 2020 году процент покрытия увеличится до 90-95%.
Отвечая на блиц-вопросы журналистов, министр связи заявил, что выбирает поисковик "Яндекс" вместо Google, предпочитает планшетный компьютер Samsung Galaxy Tab лидеру рынка Apple iPad, и социальную сеть "Одноклассники" - более популярным в России и мире ресурсам "ВКонтакте" и Facebook, а также не может определиться между платформами Apple и Microsoft.