Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем", специально для "РИА Новости"
Выступление российской команды на втором этапе Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене войдет, наверное, в спортивную историю, как одно из самых неудачных и странных. Оно, несомненно, требует самого серьезного анализа. Провести его прямо сейчас вряд ли получится, поскольку биатлонистам предстоит третий этап, последний перед новогодним перерывом.
Сиюминутный же анализ позволяет предположить, что донельзя слабый старт сезона связан, прежде всего, с плохой готовностью практически всех биатлонисток и биатлонистов. С особой четкостью это обстоятельство высветили эстафетные гонки, первые в этом розыгрыше Кубка мира. Женская команда впервые за многие годы осталась за чертой призеров, а мужская эстафетная сборная России повеселила публику, оказавшись на "рекордном" для себя 13-м месте с отставанием от победителей – норвежцев – почти на 6 минут. 12-е место занимали восемь лет назад в Лахти, но 13-е – никогда. Когда выступавший на четвертом этапе Евгений Устюгов, пробежав два штрафных круга, уходил с последнего огневого рубежа, норвежцы, поздравив друг друга с яркой победой, уходили со стадиона.
Предположение о плохой готовности команды подтверждает, на мой взгляд, и реплика главного тренера мужской сборной Михаила Ткаченко: "Странно, что это случилось со всеми сразу". Если обнаруживаются промахи в тренировочном процессе, - со всеми сразу как раз и случается.
Пример команды Норвегии лишний раз подчеркивает невысокий уровень готовности российских биатлонистов. На первом этапе примерно одинаково слабо отработали норвежец Александр Ус и Иван Черезов. Бежали они нормально, но вот стреляли плохо и отстали от лидеров почти на минуту. Партнеры Уса – Уле Эйнар Бьерндален, Эмиль Хегле Свенсен и Тарьей Бо – так мощно затем взялись за дело, что сомнений в том, кто в итоге станет победителем, не возникало. Партнеры же Черезова по российской команде – Максим Чудов, Антон Шипулин и Евгений Устюгов, - словно сговорившись, поддержали неудачника первого этапа, но со знаком "минус". Никогда прежде не было, чтобы сборная, по праву считающаяся одной из сильнейших в мире, так проводила эстафету: 17 промахов, 6 штрафных кругов (на долю Чудова и Устюгова пришлось по два). На погодные условия кивать не приходится. Они, во-первых, были вполне приемлемыми и, во-вторых, одинаковыми для всех. Не только для биатлонной сборной Норвегии, но еще для восьми команд, опередивших россиян, в соответствии с итогами соревнований в Хохфильцене, в общекомандном зачете. Помимо норвежцев, перед третьим этапом, который пройдут в ближайший уик-энд в Словении, впереди сборной России Словакия, Швеция, Германия, Австрия, Украина, Финляндия, Белоруссия и Франция. Такого провального старта в Кубке мира у российских биатлонистов не было никогда.
На счету команды России одна медаль на двух этапах – "бронза" Ивана Черезова в гонке преследования в Австрии. "Прорвало!" - послышалось от неисправимых оптимистов. Как на самом деле "прорвало", наглядно продемонстрировала эстафета. Не стоит, полагаю, вину за эстафетный провал сваливать на Черезова, который, дескать, не должен был вести гонку за собой, поскольку это помешало ему уверенно стрелять. Норвежцы первый этап прошли, как и Черезов, неудачно, но это никак не повлияло на итоговый результат. Давно, применительно к эстафетам, считается, что один из четверки гонку завалить не в состоянии. Вина за проигрыш, тем более, такой жесткий, раскладывается на всех.
У женщин, если оглядываться на два состоявшихся этапа, дела идут не лучше. Ни одной медали, лишь четвертое место в эстафете, только десятая позиция (у Ольги Зайцевой) в общем зачете Кубка мира, в котором безоговорочно лидирует пока Кайса Макарайнен из Финляндии. И в женской части команды не все, как выясняется, ладно с готовностью, и шестому месту Анны Богалий-Титовец в гонке преследования радуются уже так, словно оно принесло медаль.
Сергей Кущенко, исполнительный директор Союза биатлонистов, заметил, что состав тренерского штаба сборной и пул биатлонистов, которые целенаправленно будут готовиться к Олимпиаде в Сочи, будет назван в 2012 году. Известно также, что основная задача, поставленная в этом сезоне перед российскими биатлонистами, - победа на мартовском чемпионате мира в Ханты-Мансийске.
Любопытно бы знать, когда намерены объявить состав на Сочи норвежцы и собираются ли они побеждать в Ханты –Мансийске. Насколько известно, в Норвегии никогда не создаются так называемые "олимпийские пулы" и честь страны на Олимпиадах защищают те спортсмены, которые на данный конкретный момент лучше других готовы. И уж, конечно, норвежские биатлонисты, как и немецкие и финские биатлонистки, не делят соревнования сезона на главные и второстепенные, придерживаясь при этом общепринятого мнения о том, что сегодня звание победителя Кубка мира гораздо выше звания чемпиона мира. Чемпионат мира в современном биатлоне – всего лишь один из этапов мирового Кубка.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции