Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости
В субботу 11 декабря в Москве и Санкт-Петербурге прорвало стабильность, которая казалась незыблемой. Тысячи молодчиков устроили массовые беспорядки в самом центре этих городов. Перекрывали движение, прорывали кордоны, дрались с милицией, крушили все на своем пути. В общем, бесчинствовали, выкрикивая при этом националистические лозунги. Не обошлось без жертв: много раненых и пострадавших.
Среди участников и организаторов беспорядков наверняка было немало футбольных болельщиков и спартаковских фанатов, но эта акция не имела никакого отношения к спорту, футболу и клубу "Спартак". Около трех тысяч настоящих болельщиков собрались на Кронштадтском бульваре, на том самом месте, где 6 декабря был застрелен 28-летний Егор Свиридов, один из лидеров спартаковской фанатской группировки. Несмотря на солидную толпу (а три тысячи по нынешним временам – это очень много, никакие митинги столько народу не собирают), там все прошло тихо, мирно и спокойно.
На Манежной площади в Москве и на Невском проспекте в Питере мирно не получилось. То, что там творилось, напоминало скорее классический "русский бунт", вот только бессмысленным, к сожалению, его назвать трудно. Бесчинствующие молодчики тоже сначала уверяли, что собрались в знак протеста: дескать, милиция ненадлежащим образом расследует убийство Свиридова. Но это преступление оказалось последней каплей или искрой, из которой разгорелось если не пламя, то костер средних масштабов. Истинные причины гораздо глубже.
В убийстве Егора обвиняется выходец с Северного Кавказа Аслан Черкесов. Роковой выстрел раздался во время драки фанатов с группой гостей столицы, среди которых были уроженцы Дагестана, Кабардино-Балкарии и житель Чечни. Их задержали, однако затем всех, кроме Черкесова, отпустили. Именно это обстоятельство больше всего возмутило товарищей Егора Свиридова, да и не только их.
Для возмущения были определенные основания. Недаром всех ранее отпущенных драчунов теперь объявили в розыск, двоих уже задержали снова, найдут, очевидно, и остальных. Однако неуверенные и запоздалые действия милицейских следователей – это не более чем предлог или повод для выплеска накопившихся националистических и ксенофобских настроений. Именно они и прорвались в субботу 11 декабря самым отвратительным образом.
Сказалось то, что националистические настроения широко распространены среди членов футбольных фанатских группировок. А это уже не просто озверевшая толпа. Это – структурированная и дисциплинированная часть нашего общества, которая уже самоорганизовалась. Это тоже своего рода гражданское общество. Оно бывает и таким – несимпатичным и агрессивным.
Рост и всплеск националистических настроений – отнюдь не российское явление. Увы, в этом отношении наша страна движется типично европейским путем. Наплыв мигрантов из стран третьего мира и неизбежная мультикультуральность порождают отпор и противодействие. Толерантности и политкорректности уже не хватает даже у европейцев. Чего же ждать от россиян, среди которых эти свойства никогда не были слишком популярными?
Но у выплеска ксенофобских настроений в России есть одна специфическая особенность. Если в Европе, например, в той же Франции или странах Бенилюкса, массовые беспорядки устраивают приезжие, то в Москве и Питере вышло все наоборот: бесчинства организовали коренные жители. А акции протеста, пусть даже столь безобразные, устраивают те, кто недоволен, кому плохо и кто считает себя угнетенной стороной. Оправдывать их нельзя, зачинщиков необходимо наказать, но прежде всего надо бороться с причиной, а не со следствием.
Если тысячи москвичей и питерцев чувствуют себя до такой степени угнетенными и обиженными, что готовы взорваться в любой момент, как оно и случилось в черную субботу 11 декабря, то проблему надо решать. Не чисто полицейскими, но политическими и экономическими способами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции