Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости выбрало главные события недели в экономике - РИА Новости, 10.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в экономике

Читать ria.ru в
Дзен
Главным событием уходящей недели стало подписание документов по ЕЭП Россией, Казахстаном и Белоруссией, с которой властям РФ удалось прийти к компромиссам по спорным вопросам связанным с пошлинами на нефть и нефтепродукты и ценами на газ. Представители экономических ведомств и ЦБ озвучили ряд макропрогнозов на текущий и последующие годы, а контролирующие органы после аварии Ту-154 в Домодедово инициировали ряд внеплановых проверок авиакомпаний.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Главным событием уходящей недели стало подписание документов по ЕЭП Россией, Казахстаном и Белоруссией, с которой властям РФ удалось прийти к компромиссам по спорным вопросам связанным с пошлинами на нефть и нефтепродукты и ценами на газ. Представители экономических ведомств и ЦБ озвучили ряд макропрогнозов на текущий и последующие годы, а контролирующие органы после аварии Ту-154 в Домодедово инициировали ряд внеплановых проверок авиакомпаний.

Также неделя оказалась урожайной на новости компаний - ЛУКОЙЛ объявил о грядущем размещении бондов на 1,5 миллиарда долларов, а НРБ бизнесмена Александра Лебедева - о продаже 4% акций крупнейшего российского авиаперевозчика "Аэрофлот".

Фондовый и валютный рынки жили в ожидании грядущих праздников - резких движений не наблюдалось, а тон разнонаправленным колебаниям в основном задавали новости из США.

Белоруссия согласилась на ЕЭП

Страны Таможенного союза - Россия, Белоруссия и Казахстан в четверг приняли декларацию о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) и подписали пакет необходимых документов, дав, таким образом, старт новой ступени интеграции на евразийском пространстве. Эксперты каждого из трех государств проделали огромную работу, за короткое время пройден огромный путь, подчеркнули участники встречи.

Президент РФ Дмитрий Медведев обозначил выгоды ЕЭП как для экономик каждой из трех стран, так и для их населения. Он высказал мнение, что эта модель должна быть распространена и на другие страны евразийского сообщества. ЕЭП и будущий Евразийский союз открыты для вступления новых стран и готовы рассматривать даже коллективную заявку Евросоюза, добавил российский лидер.

Наиболее непростым был диалог по ЕЭП между Москвой и Минском. Главным камнем преткновения служили таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию. В среду, накануне подписания документов, премьеры обеих стран провели переговоры по сложным вопросам, однако договориться не получилось. Судьба запланированного на четверг подписания пакета документов по ЕЭП, таким образом, до последнего момента оставалась в подвешенном состоянии.

В четверг стало известно, что Минск фактически согласился на вариант, ранее предложенный Москвой - беспошлинно получать всю нужную ему нефть, взамен перечисляя вывозные пошлины на нефтепродукты в российский бюджет. Ранее белорусская сторона называла этот вариант крайним и наихудшим для себя. Однако, по словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, эксперты оценивают экономический эффект для Белоруссии от отмены пошлин в 3,912 миллиарда долларов.

Не уступила Россия Белоруссии еще по одному спорному вопросу двусторонних отношений - цене на газ. В 2011 году она вырастет согласно действующим контрактам, заверила российская сторона, хотя ранее белорусы просили зафиксировать стоимость топлива на нынешнем льготном уровне.

Теперь новые договоренности предстоит ратифицировать - Белоруссия обещает, что сделает это в текущем году и раньше России и Казахстана. Также Минск надеется, что ЕЭП сформируется уже через полгода.

ЧП с ТУ-154: повод для проверок

На уходящей неделе продолжалось расследование причин субботней аварии самолета Ту-154 "Авиалиний Дагестана". После отказа двигателей самолет, вылетевший рейсом Москва-Махачкала из Внуково, совершил аварийную посадку в другом столичном аэропорту Домодедово, в результате чего два человека погибли. Два бортовых самописца изъяли в день катастрофы, в пятницу был найден третий.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело, переданное для дальнейшего расследования в главное следственное управление СК РФ. Следствие пока не выяснило точных причин ЧП, однако уже понятно, что серьезных проверок не избежать как самому перевозчику, так и всему парку устаревших и изношенных "тушек", а также российским аэропортам.

Ревизии инициировали сразу несколько ведомств. Так, Росавиация объявила о начале внеплановой проверки "Авиалиний Дагестана" на предмет состояния организации летных работ и поддержания летной годности воздушных судов. Махачкалинская транспортная прокуратура проверяет авиакомпанию на предмет соблюдения требований законодательства о безопасности полетов, в том числе при эксплуатации воздушного судна, и по факту аварийной посадки самолета.

До окончания расследования инцидента в Домодедово Ространснадзор также проводит внеплановую проверку соблюдения требований авиационного законодательства в аэропортах РФ. Особое внимание уделяется состоянию воздушных судов Ту-154, большинство из которых к настоящему времени уже выработало свой ресурс, а также состоянию топливозаправочных комплексов аэропортов и их готовности к работе в зимний период.

Ответственность перед пассажирами "Дагестанских авиалиний" застрахована в "Росгосстрахе" - закон предусматривает выплату в размере 2 миллионов рублей родственникам каждого погибшего и до 2 миллионов рублей каждому пострадавшему. "Росгосстрах" также застраховал ответственность авиаперевозчика за причинение вреда третьим лицам и за причинение вреда грузовладельцам или грузоотправителям.

Это далеко не первый инцидент с Ту-154 - стоит вспомнить хотя бы апрельскую катастрофу под Смоленском аналогичного самолета с польской делегацией на борту. Однако Росавиация пока не планирует запрещать или приостанавливать их эксплуатацию. Сходной позиции придерживаются и авиакомпании: они меняют эти самолеты на более новые по мере выработки ими летного ресурса.

Макропрогнозы под занавес года

Ближе к Новому году финансовые власти все чаще озвучивают макроэкономические прогнозы. Впереди еще две декады последнего месяца 2010 года, но на минувшей неделе были обнародованы некоторые предварительные оценки основных макроэкономических показателей от Минфина, Минэкономразвития и Центробанка РФ. По ряду показателей прогнозы озвучили еще раньше, но не исключено, что все они еще могут быть немного скорректированы.

В среду в рамках пресс-конференции глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев сообщил, что из-за летней засухи ВВП РФ вырастет в 2010 году лишь на 3,8%, но уже в 2011 году возможен 5-процентный рост. В свою очередь, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в четверг заявил, что согласно прогнозу министерства, в следующем году рост ВВП РФ ожидается на уровне 4,2%, примерно так же вырастет и промпроизводство.

Глава Минфина Алексей Кудрин ранее отмечал, что рост ВВП РФ в 2010 году составит чуть меньше 4%. Счетная палата РФ также полагает, что темпы роста экономики России не достигнут планового уровня в 4%. Между тем, премьер-министр Владимир Путин неоднократно заявлял, что рост ВВП РФ по итогам года может превысить 4%.

Свои оценки состояния дел в российской экономике в четверг обнародовал и МВФ. В частности, по его данным, дефицит бюджета РФ в 2010 г составит 4,6% ВВП, что соответствует последней оценке официальных властей, и 4% от ВВП в 2011 году, что выше официального прогноза (3,95%).

По мнению Кудрина, в дальнейшем дефицит бюджета будет зависеть от нефтяных цен. В четверг на конференции в Счетной палате он заявил, что этот показатель в 2015 году может составить 3% ВВП при цене на нефть 50 долларов за баррель; нулевым он будет при цене 75 долларов за баррель или, с учетом инфляции в США, 82 доллара за баррель.

Что касается цен на нефть, то Минэкономразвития оставило прогноз по нефти Urals в 2011 году на уровне 75 долларов за баррель. В свою очередь, Кудрин высказал мнение, что цена на нефть в течение трех лет может опуститься до 60 долларов за баррель на период около шести месяцев.

Инфляция в декабре продолжит ускоряться аналогичными ноябрю темпами, и по итогам года составит 8,4%, считает Игнатьев. По оценке МВФ, из-за скачка цен на продовольствие инфляция в РФ в 2010 году может составить 8,5%. Сходные оценки ранее высказывали Минфин и Минэкономразвития.

Ускорение роста цен начинает беспокоить регулятор, отметил Игнатьев, не исключив повышения ставок ЦБ в конце 2010 года или в первом квартале 2011 года. Последнее в этом году заседание по ставкам пройдет 24 декабря. При этом глава ЦБ считает официальный прогноз инфляции на 2011 год в 6-7% вполне реальным.

Лукойл обновил бонды

В четверг стало известно, что крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ разместит облигации на 1,5 миллиарда долларов сроком погашения в июне 2015 года, которые могут быть конвертированы в обращающиеся на Лондонской бирже ADR компании. Цена бондов ЛУКОЙЛа установлена в 56,7 долларов на бумагу с купоном 2,625% годовых. Расчеты и выпуск конвертируемых облигаций будут произведены ориентировочно 16 декабря 2010 года.

Ожидается, что по конвертируемым облигациям будет предусмотрен купонный доход в размере 2,5-3,0% в год, подлежащий выплате каждые полгода. Чистая выручка от размещения будет использована ЛУКОЙЛом на общекорпоративные цели. Эмитентом бондов выступит LUKOIL International Finance B.V., голландское стопроцентное дочернее предприятие ЛУКОЙЛа, а поручителем - сам ЛУКОЙЛ.

Держатели облигаций будут иметь право конвертировать свои облигации в ADR ЛУКОЙЛа в любое время в период, начинающийся по истечении 40 дней с даты выпуска и заканчивающийся по окончании рабочего дня на шестой торговый день, предшествующий дате окончательного погашения.

ADR на акции ЛУКОЙЛа на Лондонской бирже отреагировали на эту новость снижением котировок, на российском рынке бумаги компании лишь незначительно выросли на общем позитивном фоне.

Ранее ЛУКОЙЛа в несколько этапов приобрел у американской ConocoPhillips часть предложенного ею к продаже 20-процентного пакета своих акций. В настоящее время у Conoco может оставаться от 2 до 4% акций ЛУКОЙЛа, но продолжать их выкуп последний не намерен.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов не исключал того, что приобретенные акции могут быть конвертированы в ADR. По его словам, часть пакета также может быть размещена на азиатских биржах.

"Аэрофлот": распродажа продолжается

В пятницу бизнесмен Александр Лебедев с помощью банковских структур продал 4% (или 44 миллиона) принадлежащих ему акций "Аэрофлота". Ранее Лебедев уже реализовал 6,9% своих акций крупнейшего российского авиаперевозчика. Контрольный пакет - 51% акций "Аэрофлота" остается у государства в лице Росимущества.

Источник в банковских кругах сообщил РИА Новости, что прайсинг состоялся по заявленной ранее цене в 2,5 доллара за акцию. Таким образом, с учетом рыночной стоимости цена пакета составляет до 111 миллионов долларов (3,6 миллиарда рублей).

В рамках private placement книга заявок была закрыта в пятницу с переподпиской на 100%, что свидетельствует о большом интересе к акциям, сообщил источник в банковских кругах.

Пресс-служба Национального резервного банка (НРБ), основным бенефициаром которого является Лебедев, сообщила, что реализуемый пакет составляет долю примерно в 4% уставного капитала и 20% от портфеля акций "Аэрофлота", принадлежащего банку и аффилированным корпоративным структурам. Организатором private placement выступил банк UBS.

Путем данной сделки НРБ стремится диверсифицировать вложения в акции и снизить зависимость от резких перепадов рынка - аналитики ведущих рейтинговых агентств неоднократно указывали банку на такую зависимость. Решение о продаже данной части пакета принималось с учетом благоприятной конъюнктуры рынка, отмечают в банке.

Одновременно реализуется и другая задача - увеличение объема акций "Аэрофлота", находящихся в свободном обращении, что в конечном итоге повышает ликвидность акций компании в целом и стабильность соответствующей части инвестпакета на балансе НРБ.

Биржи в ожидании праздников

В понедельник "погоду" на мировых фондовых биржах делали заявления главы ФРС США Бена Бернанке о неуверенном восстановлении американской экономики и возможном превышении объема второго этапа госпомощи в 600 миллиардов долларов. Индексы США и Европы закрыли день разнонаправлено, но российские, несмотря на неоднозначный внешний фон, уверено вышли в "зеленую" зону.

Во вторник европейский и российский рынки закрылись в плюсе: первый поддержали новости о вероятном продлении налоговых льгот в США, второй - удорожание нефти свыше 90 долларов за баррель. Биржи США закрылись разнонаправлено на внутренних новостях.

В среду единой динамики так же не прослеживалось - российский фондовый рынок прервал "ралли", упав более чем на 1,5%, биржи Европы закрылись разнонаправлено на опасениях по поводу долгового кризиса еврозоны и возможном повышении процентных ставок в Китае, американский площадки вновь вышли в плюс на внутреннем оптимизме.

В четверг макроэкономический позитив из США вывел американские и российские биржи в плюс и поддержал европейские площадки, но фиксация инвесторами прибыли не позволила последним однозначно завершить день в зеленой зоне.

В пятницу европейские российские индексы не показали единой динамики, американские открылись ростом на оптимистичных статданных.

Валютная пара доллар-евро в течение недели вела себя нестабильно и не демонстрировала выраженной динамики: заявления Бернанке и информация о возможном продлении налоговых льгот в США давили на американскую валюту, опасения по долговому кризису - на европейскую. При этом колебания в обе стороны были довольно незначительными.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала