МОСКВА, 10 дек – РИА Новости, Александр Бумагин. Радиочастоты под высокоскоростные сети сотовой связи 4G в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, которые, по словам министра связи Игоря Щеголева, будут отданы в ведение Минобороны, достанутся компании "Основа Телеком", которая не имеет опыта работы на телекоммуникационном рынке, считают эксперты, опрошенные РИА Новости в пятницу.
Кто получит частоты
В своем интервью телеканалу "Россия 24" в четверг Щеголев сказал о том, что частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц планируется передать Минобороны для построения "конфиденциальных сетей связи для спецпотребителей", и уже Минобороны будет определять, какую именно компанию выбрать для решения этой задачи.
Летом 2010 года министр обороны Анатолий Сердюков направлял Президенту РФ письмо с просьбой выделить вне конкурса частоты недавно созданной и неизвестной на телекоммуникационном рынке компании "Основа Телеком", на четверть принадлежащей подведомственному Минобороны "Воентелекому".
"Я пока не вижу других вариантов, кроме "Основы Телеком", если говорить о "проходных вариантах". Да и есть ли смысл дробить частоты? Здесь действует правило: чем больше непрерывная полоса частот, тем она удельно дороже в пересчете на один мегагерц", - сказал корреспонденту РИА Новости главный редактор информационно-аналитического агентства MForum Алексей Бойко, излагая свой взгляд на возможных претендентов на частоты, отдаваемые Минобороны.
Бойко считает это нарушением принципа справедливого распределения частот, поскольку "Основа Телеком" на 75% принадлежит частной компании "Айкоминвест". "Если частоты нужны военным, пусть они им и принадлежат без права передачи или продажи частно-государственным компаниям", - говорит Бойко. Демонстрируемый подход к распределению частот Бойко сравнивает с ситуацией, когда госсобственность "дарится частному лицу".
Владельцем "Айкоминвеста" является бизнесмен Виталий Юсуфов, который, по сообщениям СМИ, в прошлом был менеджером "Газпром экспорта", а в 2009 году купил немецкие верфи Nordic Yard. На момент публикации связаться с Юсуфовым не удалось.
Аналитик IKS-consulting Константин Анкилов сказал корреспонденту РИА Новости, что каждый раз, даже когда частоты распределяются на общедоступных конкурсах, операторы упрекают регулятора в необъективности, но на создание и этих "относительно прозрачных" механизмов в России ушли многие годы. "Сейчас мы фактически приходим к тому, что частоты 2,3-2,4 ГГц отдаются в достаточно консервативную структуру, от которой трудно ожидать объективных механизмов распределения. Скорее, стоит ждать, что частотами будут распоряжаться организации, приближенные к Министерству обороны", - заключает Анкилов. Нелишне заметить, что решение о распределении дефицитных частот на основе конкурсов принимал сам регулятор, а передача частот Минобороны на внеконкурсной основе является отступлением от этого принципа.
Генеральный директор "Воентелекома" и "Основы Телеком" Николай Тамодин вчерашние заявления Щеголева не комментирует, равно как и возможное участие возглавляемых им компаний в освоении частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. "Появление новых игроков положительно скажется на нашем телекоммуникационном рынке в целом", - заявил Тамодин РИА Новости.
В то же время Тамодин сообщил, что в начале следующего года "Воентелеком" рассчитывает получить результаты тестирования оборудования стандарта LTE (стандарт сотовой связи 4G), о которых компания обещает рассказать отдельно.
Что остается другим операторам
Всем прочим операторам, желающим строить в России сети 4G, придется побороться за частоты в диапазонах 790-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц, и, кроме того, профинансировать "расчистку" этих диапазонов – этот вопрос, по словам Щеголева, с операторами обсуждался.
В данных диапазонах работают радиоэлектронные средства гражданских и специальных служб, которым нужно будет менять свое оборудование. На расчистку радиоспектра могут уйти десятки миллиардов рублей, по оценке самих же операторов, тогда как компания, на которую сделает ставку Минобороны, получит все бесплатно.
Тем не менее, операторы готовы обсуждать условия освобождения спектра за свой счет. "Решение об участии в конверсии частот мы примем после того, как ознакомимся с условиями процесса, оценим эффективность и объемы инвестиций", - говорит пресс-секретарь "МегаФона" Татьяна Иванова.
"Мы ждем решения государства о проведении рефарминга, условий участия в нем и соответствующих гарантий на получение частот тем, кто будет участвовать в расчистке. Оценить стоимость расчистки можно будет после получения соответствующей документации по занятости спектра", - говорит РИА Новости представитель пресс-службы МТС.
По мнению Бойко, если действительно решено расчистить спектр цивилизованным образом, то есть, с заменой соответствующего оборудования на новое, работающее в других частотных диапазонах, то на это потребуется около десяти лет по самым оптимистичным прогнозам: такие сроки разработок характерны для военных систем и систем спецназначения. "Если же за эти деньги планируется отдать то, что и так можно было бы отдать в силу того, что некоторые частоты сейчас кое-где используются лишь на бумаге, тогда это можно сделать быстрее, но горизонт в один-два года, вероятно, минимальный", - заключает эксперт.
О своей готовности обсуждать проблему расчистки радиоспектра РИА Новости сообщили и официальные представители "Вымпелкома" и "Теле2", а также источник РИА Новости в Ростелекоме.
Все названные компании претендовали в этом году на частоты под сети LTE, но заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), посвященное этому вопросу, так и не состоялось, хотя и было запланировано. Как заявляли участники рынка, произошло это как раз потому, что на частоты появились претенденты, желающие получить частоты вне конкурсов – такие, как "Основа Телеком".
В четверг Щеголев заявил, что заседание по вопросу распределения частот для сетей 4G состоится 28 декабря.