Почему Россия предложила дать Ассанжу Нобелевскую премию мира, как наказывают сторонников WikiLeaks, является ли арест российской "шпионки" местью Британии за проигрыш в борьбе за ЧМ, какие комплексы удовлетворяет Москва, набирая в копилку самые престижные спортивные мероприятия, как Китай может подорвать новый СНВ и почему США не стоит вносить представителей российских властей в черный список. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.
Для многих европейцев суровая реакция Вашингтона на размещение секретных дипломатических телеграмм на сайте WikiLeaks является проявлением имперской надменности и лицемерия, а также доказательством мании секретности, появившейся у США после 11 сентября и противоречащей американским принципам, пишет журналист издания New York Times Стивен Эрлангер. Администрация Обамы не предприняла никаких юридических действий для того, чтобы воспрепятствовать публикации раскрытых документов, но вот американские официальные лица и политики высказываются по поводу утечки информации "на грани умопомешательства", считает европейская пресса. Так, репортер из лондонской газеты Guardian Шеймас Милн вынес свой вердикт: "Не так уж и много свободы информации в этой стране свободы". Немецкие газеты выступили с такой же резкой реакцией, написав, что "и без того пострадавшая репутация Соединенных Штатов будет еще больше изорвана в клочья, если Ассанжа превратят в великомученика".
Британская газета Guardian, в свою очередь сообщает, что Россия предложила присудить Джулиану Ассанжу Нобелевскую премию мира, и таким образом Москва неожиданно поддержала арестованного основателя WikiLeaks. Москва явно рассчитывает таким образом подразнить США, считает автор статьи. "Общественные и неправительственные организации должны подумать о том, как ему помочь", - сообщил средствам массовой информации источник из администрации президента Медведева. А постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин – "сторонник жесткой линии и ультранационалист" – отметил на своей страничке в Твиттере, что задержание Ассанжа и заключение его под стражу показали, что "никакой свободы печати" на Западе не существует.
Британский телеканал Sky News передает, что к упрекам в адрес США за арест Ассанжа присоединился и премьер Путин, назвавший его заключение недемократичным и напомнивший о старой русской пословице "чья бы корова мычала": "Демократия должна быть полной. Зачем же господина Ассанжа в тюрьму упрятали? Это что, демократия?".
Тем временем компьютерная партизанская война между сторонниками и противниками WikiLeaks накаляется: голландская полиция арестовала 16-летнего юношу, участвовавшего в интернет-атаках на системы MasterCard и PayPal. Голландская прокуратура утверждает, что арестовать юного хакера потребовал гаагский отдел по преступлениям в области высоких технологий, обнаруживший, что часть атак исходят из Нидерландов. Власти заявили, что они конфисковали компьютерное оборудование и продолжают поиски остальных хакеров, предположительно стоящих за атаками. Британская газета The Financial Times замечает, что меры, принятые против группы Anonymous, коллектива "хактивистов", были приняты с запозданием, и не помешали ей вывести из строя сайты, принадлежащие платежной системе Visa, шведскому правительству, яростно настроенному против WikiLeaks сенатору Джо Либерману, и бывшему кандидату в вице-президенты США Саре Пэйлин. Сейчас "хактивисты" продолжают угрожать Amazon и PayPal.
Журналист Томас Килингер из консервативного немецкого ежедневника Die Welt затронул тему блага и зла поступка Ассанжа, анализируя ее сквозь призму истории свободы прессы в Англии. Если такой человек как Джулиан Ассанж должен был оказаться в тюрьме, то судьба занесла его в очень даже подходящую для этого страну – в Англию. Дело в том, что свобода прессы - это не только важнейшая тема современности, но она уже давно является центральной для истории формирования менталитета жителей этого острова, замечает автор. «Рептилии британской журналистики» никогда не позволяли себя обуздать, и сейчас даже ценой проигрыша в гонке за ЧМ, они нападали на ФИФА, обвиняя ее в коррупции. Было ли это благом или злом? "Англичане справедливо называют свободу прессы оплотом их свободы. Злоупотребления оной бесконечно перекрываются той пользой, которую получает общество от ее правильного применения", - цитирует журналист историков. Можно ли сделать подобный уверенный вывод относительно WikiLeaks и не преобладает ли в случае с Джулианом Ассанжем злоупотребление над пользой, спрашивает Килингер.
Арест помощницы депутата британского парламента по подозрению в шпионаже в пользу России был попыткой саботировать потепление в отношениях между Лондоном и Москвой, а также отвлечь внимание от провала попытки Англии завоевать право проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Это заявление российского высокопоставленного дипломатического работника Александра Стерника приводит издание Independent. По его словам, к произошедшему в Кремле относятся с чрезвычайной серьезностью, и дипломат не исключает, что теперь может последовать возмездие в отношении британских интересов. Российская сторона сетует на то, что до сих пор не может связаться с задержанной двадцатипятилетней Катей Затуливетер. Однако дипломаты пока не нагнетают обстановку, заявляя, что, по их мнению, рост антироссийских настроений в Британии произошел "вопреки, а не благодаря политике" правительства Дэвида Кэмерона, попытавшегося улучшить отношения между двумя странами.
Футбольный журналист Билл Арчер в свое время весьма резко отозвался о президенте ФИФА: "Зепп Блаттер твердо намерен охватить всю планету Чемпионатами мира, смело отправляясь туда, где прежде не ступала нога человека. И если он сумеет добиться своего, оставив "личное наследие" и одновременно а) удовлетворит Европу и б) найдет место, где всем наплевать на взятки, воровство, подкуп и закулисные махинации, то можете на него твердо рассчитывать». Обозреватель аналитического издания Eurasia Review замечает, что его коллега был прав – стоит вспомнить, кому отдали право на проведение ЧМ по футболу. Что касается России, то она считает проведение таких состязаний своим национальным интересом, а не чем-то там еще. Россия прекрасно понимает, как на нее смотрят в мире. У нее историческая репутация страны, "страдающей от мощного комплекса неполноценности, который она постоянно пытается преодолеть". А Олимпиада в Сочи, как и Чемпионат мира, дают России великолепную возможность изложить мировой аудитории свою версию истории. Будем надеяться, едко отмечает журналист, что теперь "чтобы у могущественной России появились необходимые основания дать миру передышку от своей жестокой паранойи и комплекса" державности.
"Не надо срывать перезагрузку: ратифицируйте СНВ", - призывает американский бизнесмен, глава Американо-российского делового совета Клаус Кляйнфельд. На страницах журнала Forbes вышел его материал, где он отмечает, что новый договор СНВ - это не просто важный договор о разоружении. Это фундамент перезагрузки отношений между США и Россией, создающий новые условия для экономического роста в США, так как благодаря ему расширяются и углубляются коммерческие связи с Россией. Особенно это важно сейчас, когда экономика США страдает, так как в России есть богатейшие запасы природных ресурсов и крупный рынок сбыта. По этой причине бизнесмены настоятельно просят сенаторов ратифицировать договор СНВ до конца этого года. Они указывают на то, что благодаря перезагрузке отношений деловой климат существенно улучшился. Кроме того, полагают они, для экономики США также будет полезно, если Вашингтон и Москва окончательно договорятся об условиях вступления России в ВТО.
"Новый договор снимает ограничения на гражданские ядерные проекты с Россией" - с таким заголовком опубликована статья Питера Бейкера в газете New York Times. В ней он сообщает, что так называемое "Соглашение 123", открывающее двери навстречу более активному сотрудничеству в области гражданской атомной энергетики, преодолело последнее препятствие в Конгрессе и теперь вступит в силу. По словам автора, плюсы этого соглашения на первый взгляд неоспоримые: это снимает давние ограничения и позволяет наладить масштабную торговлю в этой области, осуществлять поставки техники и передачу технологий, а также проводить совместные российско-американские научные исследования. А еще это означает, что, если Россия в рамках данного соглашения построит новые ядерные хранилища, американцы и европейцы смогут предложить Ирану поставлять топливо для его исследовательского реактора в Тегеране, в результате чего у него исчезнет необходимость в обогащении собственного урана. Россия в таком случае создаст надежную систему коммерческого обмена топливом в интересах удовлетворения иранских потребностей.
Между тем, один из ведущих американских экспертов по международным отношениям, консультант ЦРУ и Пентагона Питер Брукс со страниц National Review обращает внимание властей США на то, что параллельно процессу заключения нового СНВ, Китай проводит мощную программу модернизации ядерных войск. Покуда Вашингтон сокращает свои стратегические ядерные силы и надеется, что остальные последуют за ним по дороге к безъядерному миру, "как крысы за крысоловом", Китайская Народная Республика тем временем занимается не чем иным, как раз наращиванием сил. И все еще более усложняется из-за того, что Пекин отказывается сделать свои ядерные войска прозрачными или хотя бы обсудить эту тему. По мнению некоторых независимых групп, Пекин при желании мог бы стать на равных с Вашингтоном в не таком уж отдаленном будущем. Следовательно, рассматривая, новый СНВ, Сенат и администрация Обамы должны учесть траекторию развития ядерных войск Китая и направление его стратегической политики, чтобы договор о разоружении с Россией не подорвал нашего положения в плане безопасности, пишет эксперт.
Старший редактор журнала National Interest Джейкоб Хейлбрунн выступил со статьей "Не вносите Россию в черный список", в которой он ссылается на редакцию газеты Washington Post, призвавшую администрацию Обамы практически "начать новую холодную войну". В язвительной статье, озаглавленной "Показательный процесс г-на Путина" журналисты Washington Post потребовали внести до 60 российских чиновников в черный список, чтобы наказать Москву за недостатки ее судебной системы. Хейлбрунн уверен, что это привело бы только к краху оттепели в отношениях между странами. Да и у призывов наказать российских чиновников есть очевидные слабые места. Россия – это не Иран. Она не игнорирует опасения Америки, и не способствует террористам, напротив, она помогает Соединенным Штатам предотвращать новые теракты. И помимо того, пишет автор, не стоит забывать еще об одной проблеме, возможно, даже более весомой: в последние десять лет в самой Америке неладно с правами человека. На это указывают, в частности, недавно опубликованные WikiLeaks документы. Может ли США в таком случае указывать пальцем на Россию, вопрошает автор статьи.
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников