Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.
Радикальная реформа правительства Украины, проведенная президентом Виктором Януковичем в ночь с четверга на пятницу, очень похожа на российскую административную реформу, проводившуюся в нашей стране начиная с 2004 года.
"Это самое радикальное изменение системы власти за последние 20 лет, - комментирует эту ситуацию киевский политолог Михаил Погребинский. - Основная идея в том, чтобы разделить функции принятия политических решений и выполнения этих решений, а также контроля за их выполнением. Функция выполнения и контроля передается в государственные агентства".
Напомним, что и в России суть административной реформы состояла все в том же разделении функций.
Правда, реформу свою Янукович проводит более радикально и резко - формально уволены все министры, после переназначения число членов кабинета будет сокращено с 24 до 16. Кроме того, число центральных органов власти тоже сократится почти вдвое, а их аппарат президент поручил урезать на 30 процентов.
Уважая бесценный украинский суверенитет, не будем выяснять судьбу уволенных - тем более, что президент, как ожидается, вернет ключевых министров на их должности, сохранив и главу МИДа.
Зададимся вопросом, который важен прежде всего для нас - почему Янукович шаг за шагом повторяет реформы Путина?
Судите сами по событиям последних месяцев. Отменено принятое в 2005 году "конституционное соглашение", по которому Украина становилась полупарламенсткой-полупрезидентской республикой - возвращается действовавшая при Кучме модель с концентрацией власти в руках президента. Изменены правила функционирования местной администрации, что позволило Януковичу фактически отстранить от власти ставшего неадекватным мэра Киева Леонида Черновецкого.
И вот теперь - административная реформа, призванная еще сильнее сконцентрировать правительство на выполнении поставленных президентом задач, убрать издавна существовавшие отраслевые «вотчины» (например, старое министерство угольной промышленности вольется в Минэнерго, а министерство торговли войдет в министерство экономики и торговли).
Чем объяснить применение столь сходных методов в Москве, и в Киеве? У украинской оппозиции ответ на это готов всегда - виновных надо искать на востоке. Лидер растущей в последние месяцы украинской националистической организации "Свобода" Олег Тягнибок уже заявил, что реформа Януковича - это еще одна попытка "оккупационного" режима сохранить "постколониальную системы власти", продолжить политику "украинофобии" и т.д.
Подобный бред озвучивается украинскими политиками и, увы, частью интеллигенции не первый год. Но если до последнего времени его охотно принимали на веру (или хотя бы серьезно рассматривали) в Вашингтоне и Брюсселе, то теперь эта "демьянова уха" немного приелась даже традиционно сочувствующей украинским русофобам Польше. На недавно прошедшей во Вроцлаве конференции Коллегии восточной политики - крупнейшего польского исследовательского центра по вопросам отношений с постсоветскими странами - прозвучали голоса в пользу того, чтобы прекратить, наконец, винить во всех украинских проблемах Москву.
Всем становится очевидно, что есть какие-то объективные обстоятельства, заставляющие Украину повторять парадигму развития России, включая российскую консолидацию власти. Главная из этих причин - "усыхание" сырьевых доходов из-за кризиса.
Если у России есть нефть и газ, то у Украины - только металл и коксующийся уголь, цены на которые упали в первую очередь. Именно это падение доходов заставляет украинскую элиту, как до этого российскую, устанавливать все более жесткий контроль над теми ресурсами, которые еще остались.
Непопулярная реформа коммунальных платежей, новый налоговый кодекс, недавно вызвавший бунт малых предпринимателей, реформа пенсионной системы - на все эти шаги может решиться только сильная власть. Но другого выхода в сложившейся ситуации просто нет.
Сохранение советской системы гарантированных социальных услуг в условиях "незалежного" государства, умудрившегося к тому же серьезно подорвать доверие к себе России, - это утопия. К тому же на Украине нет сейчас и серьезных левых политических сил, способных реально выступить за сохранение старых социальных гарантий. Компартия Украины - это оттесненные на политическую обочину советские "традиционалисты", а современная украинская политическая элита и интеллигенция левым лозунгам предпочли националистическую риторику и старую песню про то, что хотелось бы жить как в Европе.
Вот и получается, что альтернативы Януковичу с его реформами "под Путина" просто нет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции