Рейтинг@Mail.ru
Янукович начал админреформу с перекройки состава правительства - РИА Новости, 10.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Янукович начал админреформу с перекройки состава правительства

Читать ria.ru в
Президент Украины Виктор Янукович осуществил реорганизацию кабинета министров страны в рамках объявленной им административной реформы. Ожидается дальнейшее сокращение бюрократического аппарата. Вместе с тем, эксперты считают, что пока рано говорить о реальной админреформе.

КИЕВ, 10 дек - РИА Новости, Виктор Авдеенко, Марина Шмаюн. Президент Украины Виктор Янукович осуществил реорганизацию кабинета министров страны в рамках объявленной им административной реформы. Ожидается дальнейшее сокращение бюрократического аппарата. Вместе с тем, эксперты считают, что пока рано говорить о реальной админреформе.

Время перемен

После прихода к власти в феврале 2010 года Виктор Янукович заявил, что намерен осуществить административную реформу. В конце первого года правления им был сделан в этом направлении первый шаг - 9 декабря было объявлено о сокращении на треть состава кабинета министров.

В ночь на пятницу сайт главы государства запестрел указами об увольнениях министров, а также новых назначениях.

В результате 11 министров и все четыре вице-премьера сохранили свои должности. При этом вице-премьеры также получили министерские портфели.

Так, президент переназначил Дмитрия Табачника министром образования и науки, Виктора Балогу - министром по вопросам чрезвычайных ситуаций, Юрия Бойко - министром энергетики и угольной промышленности, Николая Злочевского - министром экологии и природных ресурсов, Михаила Кулиняка - министром культуры, Николая Присяжнюка - министром аграрной политики и продовольствия.

Сохранили свои посты (избежав процедуры переназначения) главы: МВД - Анатолий Могилев, МИД - Константин Грищенко, Минобороны -Михаил Ежель, минюста -Александр Лавринович и минздрава - Зиновий Мытник.

Первый вице-премьер Андрей Клюев будет по совместительству занимать должность министра экономического развития и торговли, вице-премьер Борис Колесников параллельно будет работать министром инфраструктуры, Сергей Тигипко - министром социальной политики, а Виктор Тихонов - министром социального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Во главе правительства остается Николай Азаров.

Президент поручил правительству сократить в процессе реорганизации не менее 30% госслужащих, работающих в центральных органах исполнительной власти.

Первый этап

Премьер Николай Азаров в пятницу провел первое организационное заседание нового состава кабмина. Он поручил членам правительства немедленно начать процесс ликвидации и реорганизации министерств и ведомств, принять неотложные меры по сокращению численности аппарата секретариата кабинета министров, министерств и ведомств.

Глава правительства подчеркнул, что цель административной реформы состоит в качественном повышении эффективности государственного управления, взаимодействия центральных органов исполнительной власти, а на втором этапе - местных администраций.

По словам Азарова, вводится простая система управления: министерства, под ними - государственные службы, агентства и инспекции.

"Это - переход от отраслевого к функциональному управлению", - сказал он.

Критика оппозиции

Украинская оппозиция оперативно раскритиковала кадровые перестановки в правительстве.

Как заявил первый заместитель главы оппозиционной партии "Батькивщина" Александр Турчинов, бывший первым вице-премьером в правительстве Юлии Тимошенко, президентом были осуществлены количественные изменения, но отнюдь не качественные.

"На ключевых должностях остаются те же люди, отвечающие за провал социально-экономической политики, за рост цен, тарифов, за унижение национальных интересов Украины", - заявил Турчинов черед пресс-служба партии.

Мнение экспертов

Эксперты не столь критичны в отношении перестановок в правительстве, однако считают, что пока об админреформе говорить рано.

"Пока это не реформа и не административная. Скорее всего, это экономия государственных расходов за счет сокращения государственного аппарата. Де-факто, это секвестр будущих бюджетных расходов в условиях глубокого кризиса государственных финансов, необходимости сокращения бюджетного дефицита и укрепления платежеспособности государства", - сказал РИА Новости директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Для того, чтобы по-настоящему была административная реформа, во-первых, должна быть реформа производственных и политико-административных отношений, которые давно уже, как минимум пять-шесть лет тормозят, закрепощают развитие производительных сил, привлечение инвестиций, технологическое обновление и в целом экономический рост в Украине", - добавил он.

По его словам, власть должна запустить механизмы структурных, фундаментальных реформ, а, соответственно, и механизмы технологического, экономического и политического обновления в стране.

Глава правления Центра прикладных политических исследований ?Пента? Владимир Фесенко согласен с коллегой, что на сегодняшний день отчетливо просматривается экономическая составляющая реформы.

"Главный смысл реформы - это, во-первых, экономия бюджетных средств. Ну, есть небольшая пиар-составляющая кампания, чтобы показать: вот видите, мы сокращаем госаппарат, чиновников и так далее. На самом деле, да, нужно экономить бюджетные средства, это как объективная внутренняя потребность, так и, как я понимаю, это пожелание Международного валютного фонда. Это один из самых простых и легких способов экономии бюджетных средств", - сказал он РИА Новости.

Эксперт считает, что власть должна внимательно изучить опыт осуществления админреформы в других странах, прежде всего в России.

"Я бы рекомендовал представителям администрации президента и кабмину внимательно изучить последствия, опыт российской административной реформы, потому что наша во многом напоминает российский образец. Изучить его (опыт) с точки зрения: что не получилось и почему", - сказал Фесенко.

Анализируя конкретные кадровые перестановки в правительстве, политолог отметил дальнейшее усиление роли двух вице-премьеров - Андрея Клюева и Бориса Колесникова, которые после Азарова будут главными ключевыми фигурами экономической политики.

С другой стороны, по словам Фесенко, козлом отпущения за непопулярные социальные решения назначен вице-премьер Сергей Тигипко, "поскольку именно ему придется отвечать за пенсионную реформу, за сокращение льгот, монетизацию льгот, за реформу здравоохранения и так далее".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала