Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дружина по охране природы биофака МГУ празднует свое 50-летие

Юбилейные мероприятия, посвященные 50-летию студенческой дружины по охране природы, проходят на биологическом факультете МГУ и Звенигородской биологической станции, сообщает Гринпис России.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Юбилейные мероприятия, посвященные 50-летию студенческой дружины по охране природы, проходят на биологическом факультете МГУ и Звенигородской биологической станции, сообщает Гринпис России.

"Пятьдесят лет - это хороший повод вспомнить, что было сделано, и подумать, что еще предстоит сделать. Поэтому юбилейная программа включает научно-практическую конференцию, выезд на Звенигородскую биостанцию МГУ, где пройдут традиционные учения. Это будут игровые ситуации для молодых инспекторов по охране природы, где в роли браконьеров выступят ветераны дружины", - говорится в сообщении.

Кроме того, в пятницу на биологическом факультете состоится открытие памятной доски Вадиму Тихомирову (1932-1998) и Константину Благосклонову (1910-1985) - выдающимся ученым, природоохранникам, просветителям, чьи инициативы и усилия привели к формированию уникального социального явления - движения студенческих дружин по охране природы.

Первая студенческая дружина по охране природы появилась 13 декабря 1960 года на биофаке МГУ. Дружина стала инициатором движения студенческих дружин по охране природы в разных городах и вузах России и СНГ.

"Сегодня девиз "У природы везде должны быть свои люди" находит отклик и объединяет многие сотни экологов на постсоветском пространстве. Дружина стала примером студенческого самоуправления, основанного на демократических принципах, где каждый занимался живым и полезным реальным делом", - отмечают в Гринпис.

Юбилейные мероприятия завершатся 12 декабря.

За полвека усилиями дружины были созданы более 120 охраняемых природных территорий, в том числе знаменитый заказник "Журавлиная родина" в Талдомском районе Московской области, национальные парки "Мещера" (Владимирская область), "Мещерский" (Рязанская область) и "Смоленское поозерье" (Смоленская область).

Кроме того, подготовлены 12 решений органов власти по экологическим проблемам, привлечены к ответственности более пяти тысяч нарушителей правил охоты и рыболовства, собраны научные материалы по редким видам растений и животных для Красной книги Московской области.

В последние годы дружина занимается тушением весенних травяных палов, экологическим образованием, охраняет заповедные территории, участвует в акциях в защиту Байкала, Утриша, в решении других экологических проблем России. Также дружинники препятствуют незаконному ввозу в Москву краснокнижных первоцветов и предновогодним рубкам елей в подмосковных лесах.

Выпускники дружины биофака МГУ работают во многих природоохранных государственных структурах, в том числе в заповедниках, неправительственных и общественных организациях, таких как Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Гринпис России, Центр охраны дикой природы, Социально-экологический союз, Союз охраны птиц России.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала