ПЕКИН, 10 дек - РИА Новости, Андрей Симоненко. Три российских пары - две спортивные и одна танцевальная - примут участие и поведут борьбу за награды в Финале Гран-при по фигурному катанию, стартующем в пятницу в Пекине.
Танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в нынешнем сезоне совершили настоящий прорыв - завоевали первые в карьере медали престижной серии. На турнире Cup of China подопечные Елены Кустаровой выиграли серебро, опередив призеров чемпионата мира и Европы итальянцев Федерику Файеллу/Массимо Скали. А на московском этапе Гран-при - Cup of Russia - Боброва и Соловьев стали чемпионами.
Благодаря этим достижениям новые лидеры российской сборной пробились в пекинский Финал. Там наш дуэт вполне может побороться за награды. Впрочем, золото итогового турнира Гран-при пока что выглядит для Бобровой и Соловьева не слишком достижимой мечтой.
Серебряные призеры последних Олимпийских игр и чемпионата мира американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт получали очень солидные баллы на этапах в Японии и США даже несмотря на "сырость" в программах и грубые ошибки. В Финале Гран-при подопечные Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой вряд ли предстанут неподготовленными, поэтому их можно смело называть фаворитами пекинского турнира.
С этим заявлением наверняка не согласятся французы Натали Пешала и Фабьен Бурза. Подопечные Александра Жулина, ни разу не поднимавшиеся на пьедестал даже на чемпионатах Европы, в нынешнем сезоне уверенно выиграли два этапа Гран-при - в Пекине и Париже.
Прогресс французской пары отмечают все специалисты, а произвольный танец спортсменов - на попурри тем из фильмов Чарли Чаплина - стал одним из самых запоминающихся среди всех программ этого сезона. Вряд ли Пешала и Бурза покинут Финал Гран-при удовлетворенными, если не завоюют как минимум серебро и не окажут достойной конкуренции Дэвис и Уайту.
Одна из двух представленных в пекинском турнире канадских пар наряду с Бобровой и Соловьевым способна претендовать на медали. Это Ванесса Крон и Поль Пуарье, выигравшие турнир "Скейт Канада". Лучший результат дуэта в нынешнем сезоне - 154,42 балла, а рекорд россиян - 154,33.
Другая же танцевальная пара из Канады, Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, скорее всего, будет бороться с Норой Хоффманн/Максимом Завозиным из Венгрии за право занять предпоследнее место в Финале Гран-при.
В состязаниях спортивных пар россияне также претендуют на медали. Подняться на пьедестал способны оба наших дуэта - Вера Базарова/Юрий Ларионов и Любовь Илюшечкина/Нодари Маисурадзе.
Для пермяков Базаровой и Ларионова нынешний сезон стал первым, в котором их катанию соответствует характеристика "стабильность". Подопечные Людмилы Калининой выиграли серебро на этапах Гран-при в Японии и во Франции, а единственной грубой ошибкой за четыре их выхода на лед стало падение партнерши на выбросе в парижском прокате произвольной программы.
Москвичи Илюшечкина и Маисурадзе на турнире "Скейт Канада" завоевали золотые медали, а вот на этапе в Китае при весьма сомнительном, по мнению экспертов, судействе остались четвертыми. Это, к счастью, не помешало подопечным Натальи Павловой квалифицироваться в Финал.
Впрочем, шансов побороться за награды у столичных фигуристов меньше, чем у пермских. Лучший результат Базаровой/Ларионова в нынешнем сезоне - 183,00 балла, а у Илюшечкиной/Маисурадзе наивысшая сумма оценок двух программ - 171,40.
За победу в Финале Гран-при будут бороться две пары - чемпионы мира из Китая Цин Пан/Цзянь Тун и Алена Савченко/Робин Шолковы из Германии. Явного фаворита в этом противостоянии нет, но при равных условиях может сказаться фактор "домашнего" судейства, который, по мнению специалистов, несколько раз уже проявлялся в нынешнем сезоне.
В состязаниях одиночников российские фигуристы участия не принимают. В общем зачете среди женщин Ксения Макарова и Алена Леонова после, соответственно, серебра и бронзы на своих первых этапах Гран-при имели неплохие шансы на выход в Финал, но провальные прокаты на Cup of Russia в Москве эти надежды перечеркнули. У мужчин же Артур Гачинский, лучший из россиян в Гран-при, занял в общем зачете серии только 17-е место.
Фаворитом женских соревнований в Финале Гран-при является японка Мики Андо. Подопечная Николая Морозова выиграла этапы в Пекине и Москве, ей же принадлежит лучший результат нынешнего сезона - 174,47 балла.
Остальные участницы решающего турнира серии стабильностью в нынешнем сезоне не отличались. Итальянка Каролина Костнер, выиграв NHK Trophy в Японии, с трудом удержалась на третьем месте на "Скейт Америка". Впрочем, трехкратная чемпионка Европы в нынешнем сезоне катается на фоне хронической травмы колена, которая не позволяет ей исполнять наиболее сложные зубцовые прыжки - лутц и флип.
Могут в случае удачного проката претендовать на медали и остальные четыре фигуристки, приехавшие в Пекин. Это две японки - Акико Сузуки и Канако Мураками, а также две американки - Алисса Чизни и Рэчел Флэтт.
Японские фигуристы составляют ровно половину участников мужского Финала Гран-при. Дайсуке Такахаси и Такахико Козука выиграли по два этапа, а Нобунари Ода дважды завоевал серебро на турнирах серии. Все представители Страны восходящего солнца будут примерно в равной степени претендовать на победу в пекинских соревнованиях.
Канадец Патрик Чан нынешний сезон объявил для себя экспериментальным. Он в каждой программе заходит на прыжок в четыре оборота, которым до этого пренебрегал. В итоге стабильность исполнения остальных элементов у серебряного призера двух последних чемпионатов мира оставляет желать много лучшего. В случае же чистого проката Чан автоматически превратится в одного из фаворитов Финала Гран-при.
Еще двух участников мужского турнира можно назвать "темными лошадками". Чех Томаш Вернер хоть и стал более стабильно прокатывать свои программы после отказа от попыток исполнять четверные прыжки, но попасть в призеры Финала Гран-при он сможет только в случае неудачных выступлений соперников. То же самое относится и к французу Флорану Амодио, пока объективно уступающему в классе японцам и Чану.
Победители и призеры Финала Гран-при по фигурному катанию определятся в субботу, 11 декабря.