МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Госдума на заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект о национальной платежной системе.
Целью законопроекта является законодательное закрепление понятия "платежная система", установление требований к организации и функционированию таких систем, а также надзору и контролю за их деятельностью.
Предметом законопроекта является деятельность и взаимодействие в рамках платежных систем организаций-операторов по переводу денежных средств, включая операторов электронных денег, операторов по приему платежей, платежных систем, услуг платежной инфраструктуры (операционных, клиринговых и расчетных центров).
В частности, в законопроекте предусмотрены специальные положения, устанавливающие требования к деятельности операторов электронных денег и осуществлению таких переводов, а также требования к деятельности оператора по переводу денежных средств при привлечении им платежного агента.
Ранее замглавы Минфина Алексей Саватюгин сообщал, что платежные агенты, принимающие платежи физических лиц, после вступления в силу закона должны будут для продолжения деятельности получить лицензию небанковской кредитной организации (НКО). Минимальный уставный капитал для таких НКО планировалось установить на уровне 17 миллионов рублей. В свою очередь представитель ЦБ отмечал, что речь идет об упрощенной лицензии, которую смогут получить платежные агенты, если будут заниматься только денежными переводами.
Регулятором этой сферы, согласно законопроекту, должен стать Центробанк.
Законопроект также предусматривает регулирование вопросов функционирования международных (трансграничных) платежных систем на территории РФ и обеспечения информационной безопасности передачи данных.
ЗАМЕЧАНИЯ ПРОФИЛЬНОГО КОМИТЕТА
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект о национальной платежной системе, при этом депутаты считают, что без существенной доработки ко второму чтению документ может "убить" сферу моментальных платежей и электронных денег.
"Если не уточнить текст законопроекта ко второму чтению в части ключевых понятий и подходов к регулированию данного вида деятельности, то реализация предложенных требований законопроекта фактически убьет отечественную сферу моментальных платежей и "электронных денег". Многие сервисы будут перемещены за пределы РФ, в более комфортные юрисдикции", - говорится в заключении комитета.
По мнению депутатов комитета, в тексте законопроекта не вполне прописано самое понятие "национальная платежная система" и другие ключевые понятия. Кроме того, рядовые плательщики и различные потребители платежных услуг даже не рассматриваются как субъекты национальной платежной системы, хотя именно их права и свободы должны определять смысл, содержание и применение закона о национальной платежной системе, говорится в заключении.
Кроме того, законопроектом существенно сужаются права плательщиков и потребителей платежных услуг, в частности, любые платежи в этом документе рассматриваются как банковская операция по переводу денег, и во всех сферах, связанных с платежами, устанавливается "банковская монополия", что вероятнее всего приведет к удорожанию платежных сервисов, считают депутаты комитета.
Также существенным, по их мнению, является тот факт, что нормы законопроекта фактически заменены отсылками к еще не существующим актам ЦБ. "Все регулирование строится по принципу - "сам устанавливаю, сам контролирую, сам наказываю, в строгом соответствии со своим порядком", - полагают члены комитета.
Складывается такая ситуация, когда палате предлагается принять закон, действие которого еще не определено и будет определено позже Центральным банком, считают депутаты.
Заместитель председателя комитета Юрий Исаев отметил, что в законопроекте рассматриваются два понятия - "национальная платежная система" и "платежная система", которые и создают его юридическую конструкцию.
"Эти понятия не определяют платежные системы в качестве объекта права, не уточняют их имущественного статуса, не проясняют правового статуса категорий лиц, составляющих субъектов платежных систем, затемняют правоотношения как внутри платежных систем, так и в ряде случаев отношения с клиентами", - считает депутат.
По словам Исаева, при рассмотрении положений законопроекта, касающихся легализации в законодательстве института электронных денег, также складывается ситуация недостаточности его правового регулирования.
"На основании текста законопроекта невозможно точно понять правовую природу этого явления, технологии их эмиссии и обращения, а также вид обязательства эмитента электронных денег перед их владельцем", - сказал депутат.
Кроме того, за рамками правового регулирования настоящего проекта осталась проблема так называемых мобильных платежей, то есть деятельности, осуществляемой операторами связи по переводу денежных средств.
"В отношении субъектов платежной системы, деятельность которых впервые легализуется законопроектом, как например, субъектов выпуска электронных денег, следует либо расширять регулирование в самом тексте проекта, либо готовить отдельный законодательный акт об их деятельности, а в данном тексте ограничиваться только регуляцией функций, относящихся к деятельности по осуществлению платежей", - сказал Исаев.
Не урегулированы также, по его словам, вопросы, связанные с внесудебным рассмотрением споров между пользователем и самой платежной системой.
"Законопроект оставляет вне своего регулирования вопросы, связанные с этими отношениями. Поэтому ко второму чтению необходимо создать адекватные и эффективные внесудебные процедуры обжалования и апелляции в рамках урегулирования споров между пользователями платежных услуг и субъектами платежной системы", - сказал он.
Документ, по его словам, не содержит также норм, устанавливающих требования к сохранности средств, полученных платежными учреждениями от пользователей платежных услуг или от другого оператора платежной системы.