Рейтинг@Mail.ru
Праздник иконы Божией Матери "Знамение". Справка - РИА Новости, 17.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Праздник иконы Божией Матери "Знамение". Справка

Читать ria.ru в
Дзен

10 декабря (27 ноября по старому стилю) Православная церковь празднует День иконы Божией Матери "Знамение".

Икона Божией Матери, именуемая "Знамение", изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно поднявшую руки; на груди Ее, на фоне круглого щита (или сферы) – благословляющий Божественный Младенец – Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых иконописных образов Божией Матери.

Изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях, есть и в усыпальнице святой Агнии в Риме. Оно датируется IV веком. Известен древний византийский образ Богоматери "Никопеи" VI века.

Новгородская икона Божией Матери, именуемая "Знамение" – древнейшая русская чудотворная икона Богоматери, главная святыня Великого Новгорода и русского Севера, была создана в первой половине XII века. По иконографии она представляет собой поясное изображение Оранты, на груди Богоматери медальон с образом благословляющего Младенца Христа. На другой стороне святые (либо Петр и Анастасия, либо Иоаким и Анна; надписи с их именами не сохранились), представленные молящимися образу Христа.

На Руси иконы Божией Матери, известные под именем "Знамение", стали появляться  в XI-XII веках и называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, которое, как свидетельствуют исторические факты, произошло в 1170 г. в Новгороде.

В этот год соединенные силы русских удельных князей – Владимирского, Смоленского, Рязанского, Муромского, Полоцкого, Переяславского и Ростовского, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Дни и ночи новгородцы молились, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь архиепископ Новгородский Илия, молившийся перед образом Иисуса Христа, услышал голос, который велел ему идти в церковь Святого Спаса на Ильину улицу,  взять икону Святой Богородицы вознести ее на городскую стену. Совершив молебен в церкви Святого Спаса, архиепископ Илия в присутствии молящегося народа вознес икону на городскую стену.

Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Тогда из Ее глаз потекли  слезы, а сама икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, новгородцы же бесстрашно устремились в бой и победили.

В память об этом чуде архиепископ Новгородский Илья еще в XII веке установил празднование в честь иконы Знамение Богородицы, совершаемое в Русской православной церкви по настоящее время 10 декабря (27 ноября).

На протяжении XII-XIX веков с иконы делались многочисленные копии-списки, широко почитавшиеся по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. Самые известные из них: Курская - Коренная (1295, самая почитаемая икона в Русской Зарубежной Церкви), Абалацкая (1637, главная святыня Сибири), Царскосельская (в Знаменской церкви Царского села; считалась семейной святыней Романовых), Серафимо-Понетаевская (1879, главная святыня женского Серафимо-Понетаевского монастыря), Дионисиево-Глушицкая.

В течение столетий икона многократно реставрировалась. От живописи XII века сохранились только фрагменты синей одежды Богоматери на лицевой стороне и изображения святых на обороте.

После событий 1170 г. чудотворная икона 186 лет продолжала оставаться в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1352 г. по молитве перед  Новгородской Иконой Божией Матери, именуемой "Знамение", получили исцеление пораженные чумой новогородцы.

В благодарность за многочисленные благодеяния, творимые Богородицей, в 1356 г. по велению архиепископа Моисея специально для этой иконы в Новгороде был построен храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший впоследствии собором Знаменского монастыря. Икона из церкви Спаса Преображения была торжественно перенесена в новый храм. В 1560 году икона вновь вернулась в церковь Спаса Преображения, а затем была перенесена в Знаменский собор. В начале XX века на иконе был массивный золотой оклад с драгоценными камнями.

После Октябрьской революции 1917 г. икона попала в музейное собрание. Во время Великой Отечественной войны она была эвакуирована и по окончании войны возвращена в музей.

15 августа 1991 г. икона из Новгородского музея-заповедника была возвращена Русской Православной Церкви и в настоящее время она находится во вновь открытом для богослужения новгородском Софийском соборе.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала