Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: инновационное сотрудничество стран СНГ будет разноформатным - РИА Новости, 10.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: инновационное сотрудничество стран СНГ будет разноформатным

Читать ria.ru в
Программа инновационного сотрудничества стран СНГ будет учитывать как опыт стран Евросоюза, так и особенности стран Содружества, а формат финансирования будет выбираться для каждого конкретного инновационного проекта, сообщил РИА Новости в четверг заместитель руководителя Россотрудничества Игорь Морозов.

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Программа инновационного сотрудничества стран СНГ будет учитывать как опыт стран Евросоюза, так и особенности стран Содружества, а формат финансирования будет выбираться для каждого конкретного инновационного проекта, сообщил РИА Новости в четверг заместитель руководителя Россотрудничества Игорь Морозов.

Экономический совет СНГ 19 июня 2009 года принял решение о создании Рабочей группы по разработке проекта Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества стран СНГ до 2020 года. Заказчиком-координатором программы определено Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Разработчики этой программы принимают во внимание тенденции интеграции исследовательских программ стран СНГ и программ Европейского союза, сообщил Морозов. "Создавая программу, мы закладываем в нее такие форматы, которые позволят формировать технологические коридоры для сотрудничества между инновационным пространством СНГ и ЕС", - добавил он.

При разработке программы, по словам Морозова, будут учитываться и особенности стран Содружества. Технологические платформы, закладываемые в основу программы, будут несколько отличаться от технологических платформ Евросоюза - прежде всего из-за другого ресурсного потенциала стран СНГ, сказал Морозов. "Например, технологическая платформа по углубленной переработке углеводородов на основе новейших технологий будет отличаться от такой же европейской платформы", - пояснил он.

В то же время, отметил Морозов, у ЕС и СНГ есть совпадающие направления инновационного развития. "Например, технологическая платформа "Медицина будущего", поскольку болезни, которыми болеют люди в СНГ и Европе, одни и те же. И подходы к их лечению одинаковы. Вопрос только в технологиях", - отметил эксперт.

В ходе реализации программы, по словам Морозова, планируется осуществить комбинированное финансирование проектов. Они будут поддерживаться средствами государственных корпораций. Кроме того, будут использоваться кредиты со стороны банков и институтов развития, а также инвестиционное финансирование. Наконец, планируется использовать комбинации всех этих видов денежной поддержки в форме частно-государственного партнерства. "Для каждого направления, каждого проекта будет осуществлен поиск оптимальных форм финансирования", - подчеркнул Морозов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала