Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Россиянам не стоит надеяться на ощутимую прибавку к зарплате: закон не обязывает работодателей индексировать зарплату при увеличении цен. Механизмы, которые используют развитые страны, в России не используются, и в итоге темпы роста зарплаты снижаются. Повышение страховых взносов с 2011 года станет дополнительным препятствием для роста доходов населения.
Разрыв в доходах 10% наиболее и наименее обеспеченных россиян увеличивается. Как сообщил 8 декабря Росстат, сейчас они отличаются в 19,6 раза, в то время как в 2008 году эта разница достигала лишь 16,7 раз. Эксперты говорят, что в реальности разница в доходах работников еще больше.
По словам главного научного сотрудника управления заработной платы и доходов населения НИИ труда и социального страхования Роберта Яковлева, в Московской области разрыв между полярными по доходам группами работников достигает 32 раз, а в Москве превышает пятьдесят раз.
"Это беспрецедентный показатель, такого разрыва между бедными и богатыми нет ни в одной стране мира, - говорит Яковлев, - В развитых странах разница в доходах работников достигаешь лишь 4-5 раз".
Сейчас средняя зарплата в стране составляет примерно 20 тысяч рублей. Самые высокие оклады имеют работники финансового и добывающего сектора - 47 тысяч и 38 тысяч рублей соответственно. Меньше всего получают занятые в сельском хозяйстве (4-6 тысяч рублей). Оклады бюджетников примерно на треть отстают от уровня среднероссийской зарплаты.
Работодатели, судя по всему, увеличивать оплату труда не намерены. Если в 2008 году среднемесячный прирост зарплаты составлял 2%, то в течение 2010 года - лишь 0,7%, говорит Лидия Белоконная, замначальника управления статистики труда, науки, образования и культуры Росстата.
В 2011 году финансовая нагрузка на работодателей увеличится: будут повышены страховые взносы (с нынешних 26% от фонда оплаты труда до 34%). Это, полагают эксперты, затормозит и без того невысокий рост зарплат.
Гармония труда и денег
Вопрос роста зарплаты работодатели увязывают с необходимостью повышения производительности труда: мол, повысится производительность - тогда можно думать и о повышении зарплаты.
Действительно, производительность труда в России невелика - 30% от аналогичного показателя США (данные исследования, проведенного инвестиционной компанией "ТКБ Капитал"). По некоторым секторам она еще ниже: например, в сельском хозяйстве и энергетике России производительность составляет всего 6%. Для сравнения: производительность труда во Франции составляет 85% от показателя США, в Голландии и Великобритании - 80%, в Японии и Италии - около 70%, в Сингапуре и Южной Корее - около 60%.
При этом Россия опережает Казахстан (там производительность труда составляет 23%), Бразилию и Китай (21% и 11% соответственно). Правда, по росту производительности труда Китай является мировым лидером (10% в год) и опережает Россию примерно в два раза.
Но вернемся к зарплатам.Средний уровень зарплат в России с 1999 года также вырос и составляет сейчас 28% от среднеамериканского показателя, подсчитали в ИК "ТКБ Капитал".
Получается, что зарплаты в России почти соответствуют производительности. И тезис о неприлично низкой производительности труда в России - спорный.
Между тем, по словам Роберта Яковлева, тезис о том, что рост зарплат должен следовать за ростом производительности труда, верен только для нерыночной, плановой экономики. В странах с рыночной экономикой, в том числе и в России, производительность труда должна следовать за повышением зарплат, и как следствие, увеличением спроса на товары и услуги. Именно растущий спрос должен способствовать росту эффективности и производительности труда, а никак не наоборот.
Ставку зарплаты нужно зафиксировать
В России никто не обязывает государство или работодателей повышать зарплату, не прописан механизм такого повышения. Хотя, пользуясь зарубежным опытом, добиться существенного повышения оплаты труда можно было бы разными способами.
Во многих странах индексация окладов является обязательной при повышении цен. Во Франции повышение цен автоматически обязывает работодателя проиндексировать зарплату на одну вторую часть этого роста. То есть если цены выросли на 3%, то работодатель обязан увеличить зарплату на 1,5%, рассказал Роберт Яковлев. В Италии в законе прописана частота индексации зарплаты: как только повышается стоимость условной корзины из 400 наименований товаров, всем жителям страны индексируется зарплата.
В Японии действует принцип пропорции. "Если компания заработала больше денег, то фиксированная часть дополнительного дохода в определенной пропорции делится между всеми работниками компании", - рассказал Вячеслав Бобков, гендиректор Всероссийского центра уровня жизни. Эта мера также позволяет увеличивать размер заработка. Еще один способ регуляции зарплаты - это соглашение между работодателями и профсоюзами по ставкам зарплаты. Эта ставка в развитых странах зафиксирована в денежном выражении и зависит от квалификации и сложности работы, говорит Яковлев.
России при расчете зарплаты используется такой показатель, как тарифная ставка. Это всего лишь постоянная часть зарплаты, размер которой четко не зафиксирован. Остальная часть выплат - переменная премиальная. Отсутствие четко прописанной ставки зарплаты позволяет "играть" с долей переменной части и сдерживать рост доходов населения.
Установленный в стране минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который составляет сейчас 4330 рублей, настолько низок, что может являться аналогом западной ставке зарплаты лишь для самых низкооплачиваемых сотрудников. Размер оплаты труда остальных россиян зависит от отрасли, экономической ситуации в регионе, зарплаты работника на аналогичной должности в конкурирующей фирме, способности персонала договариваться с работодателем и других обстоятельств.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции