Зарипов: в сборную России ездят лучшие, а не по знакомству - РИА Новости, 09.12.2010

Зарипов: в сборную России ездят лучшие, а не по знакомству

Дзен

Нападающий "Ак Барса" и сборной России Данис Зарипов в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости Алене Шиловой признался, что еще не набрал оптимальную форму после травмы, порадовался вызову на Кубок Первого канала и пообещал сделать все, чтобы выйти на прежний уровень.

- В своем первом матче после перерыва со СКА вы сразу оформили дубль. Показалось, что и дальше у вас игра пойдет. Но…

- Вначале я обрадовался. По игре-то я не очень уверенно себя чувствовал после такого долгого перерыва. Как не в своей тарелке был. Потом постепенно пришла уверенность. Но результат не давал, несколько игр уходил с поля без очков. Вообще после травм всегда тяжело форму набрать. Раньше я как-то и не знал этого, пока сам не столкнулся. Теперь уже знаком с такими ситуациями.

- И в последней игре с минским "Динамо" у вас дубль. Решили всегда забивать по два?

- Это уже четвёртый и, надеюсь, не последний. Вообще для меня не важно, дубли или не дубли. Хорошо, что забил, это радует. После такой голевой паузы очень хотелось отличиться. А главное, что победила команда, независимо от того, я забил или кто-то другой.

- Вы не так давно восстановились после травмы, но тренерский штаб сборной России все-таки вызвал вас на Кубок Первого канала. Как это восприняли?

- Я и на первый Евротур в Финляндию очень хотел попасть, но, увы. Уже не в первый раз у меня так. Только результат начал показывать, и тут - на тебе! В конце прошлого сезона так же было. А вызов воспринял с большой радостью. Надеюсь, что мне игра в сборной пойдет только на пользу.

- Ждали, что вызовут? Все-таки на этапе Евротура должен быть сильнейший состав, а вы один из лидеров сборной России.

- Надеялся, но в глубине посещали мысли, что пока я не те результаты показываю, и вполне возможно, что тренеры возьмут тех, у кого сейчас более результативная игра. В сборную же ездят только лучшие люди, а не так, по знакомству.

- Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов сказал, что Зарипов еще не готов к сборной.

- Я не могу с ним не согласиться. В какой-то степени так и есть, хотя сам я себя чувствую уверенно, и считаю, что этот вызов пойдет мне только на пользу.

- Вратарь Василий Кошечкин после Кубка Карьяла отметил, что в сборной набрал форму.

- Да, даже если в чемпионате ты себя не так уверенно чувствуешь, то в сборной и после нее совершенно другое состояние. Пусть даже вообще не будет выходных, но я очень хочу поехать на сборы и полностью отдать себя этому.

- Сейчас вы вместе с Морозовым вызваны, и, скорее всего, будете играть вместе. На "Карьяла" отмечали, что Морозов без Зарипова не так ярко играет.

- Мы уже довольно часто играем не вместе, то у меня травма, то у него. Но всегда стараемся делать все на своем уровне, просто, к сожалению, не всегда это получается. Я не знаю, в каких сочетаниях мы будем на Кубке Первого канала. Это все будет решать тренерский состав. Я готов к любому тренерскому ходу. Посмотрим. А насчет игры Алексея на Кубке Карьяла - он, на мой взгляд, выглядел довольно неплохо. Несмотря на то, что он там всего одно очко набрал, он много сделал для команды, больше внимание обороне уделял.

- Вам удалось посмотреть Кубок Карьяла? В адрес сборной, Быкова с Захаркиным было много критики. Вы считаете, это заслуженные претензии?

- Я только одну игру посмотрел. Не мог себе позволить заменить тренировку телевизором. Поэтому разложить игру команды по полочкам даже не буду пытаться. Но в целом ребята выступили нормально. Это только первый этап был, не все набрали форму, все будет видно сейчас по Кубку Первого канала. А про критику: кому делать нечего, те и критикуют, а все профессионалы прекрасно представляют сложности. Быков собрал и новых ребят, на подготовку было всего несколько дней, не так просто из состава игроков сделать команду, которая сразу даст результат. На это нужно время и кропотливый труд. На все нужно время.

- То есть, второе место это нормально?

- Конечно, нормально. Хочется первое. Все привыкли уже, что мы на Евротурах всегда первые. Но нужно иногда отступать назад.

- Мы и так уже с прошлого Кубка Первого канала не можем ни одного турнира выиграть.

- Значит, сейчас будем стараться все вернуть на свои места.

- Тренерский штаб сейчас меняет концепцию игры. Более быстрый агрессивный хоккей должен быть, быстрее переходы из обороны в атаку.

- Я к этому положительно отношусь. Но мне кажется, что это всегда присутствовало. Просто сейчас, видимо, акцент на это поставили и озвучили. А вообще мы всегда старались так играть.

- Чем объясняете последние результаты "Ак Барса"? У лидера, московского "Динамо", выигрываете всухую 4:0, а потом "Витязю" уступаете. Хотя, в отличие от прошлых лет, сначала чемпионата выступаете неплохо, не внизу турнирной таблицы идете.

- В начале чемпионата нестабильность присутствовала, да и сейчас это есть, но не меньше чем у других лидеров. А так это от настроя на игру все идет. После такой победы, как над "Динамо", лишняя уверенность была, что и в следующем матче проблем не будет. А такого настроя себе никогда нельзя разрешать.

- А чем так силен челябинский "Трактор", что вы им дважды проиграли?

- Да, не силен, просто игра не сложилась. Халатно относились к моментам, к большинству. И моя ошибка в конце матча, которую нельзя было допускать, она привела к ничейному результату, а в серии буллитов сильнее оказались челябинцы.

- Представляете, третий раз Кубок Гагарина у "Ак Барса"? Действительно надо будет в "Кубок Татарина" переименовывать…

- (улыбается) Представить, конечно, можно. И мы будем стараться. Но про будущее мне бы не хотелось ничего загадывать. Посмотрим.