Рейтинг@Mail.ru
Россияне считают, что уровень коррупции в стране растет - исследование - РИА Новости, 09.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне считают, что уровень коррупции в стране растет - исследование

© http://www.probuem.ru/Россияне считают, что уровень коррупции в стране растет
Россияне считают, что уровень коррупции в стране растет
Читать ria.ru в
Дзен
Почти половина граждан России уверена, что в последние три года уровень коррупции в стране повысился, говорится в исследовании, подготовленном Центром антикоррупционных исследований инициатив "Трансперенси Интернешнл - Р" и международным движением Transparency International.

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости, Владимир Новиков. Почти половина граждан России уверена, что в последние три года уровень коррупции в стране повысился, говорится в исследовании "Барометр мировой коррупции за 2010 год", подготовленном Центром антикоррупционных исследований инициатив "Трансперенси Интернешнл - Р" (Центр "ТИ-Р") и международным движением по противодействию коррупции Transparency International.

Исследование приурочено к Международному дню противодействия коррупции, который отмечается ежегодно 9 декабря.

Опрос Барометра Мировой Коррупции 2010 проводился в России по заказу Transparency International национальным отделением Gallup International в июле 2010 года. Было опрошено 1500 мужчин и женщин в возрасте старше 15 лет. В рамках исследования им было задано 11 вопросов, касавшихся как непосредственной практики столкновений с коррупцией, так и представлений граждан об уровне коррумпированности отдельных сфер российской жизни.

Коррупция в цифрах

Показатели российской коррупции за последний год если и изменились, то ненамного, говорится в исследовании. Приблизительно четверть (26%) россиян заявили, что в течение года им пришлось давать взятки при столкновении с правоохранительными органами, при обращении в органы, регулирующие образование, здравоохранение, в коммунальные службы.

В 2010 году граждане России, как и прежде, наиболее коррумпированными считают именно те сферы государственного регулирования, которые напрямую связаны с обеспечением качества жизни и безопасности. И именно в них же граждане наиболее часто сталкиваются с проявлениями коррупции.

По сравнению с 2009 годом, количество людей, столкнувшихся со взяточничеством в здравоохранении (2009 г. - 19%, 2010 г. - 20,7%), образовании (2009 г. - 14%, 2010 г. - 18,3%), при решении земельных вопросов (2009 г. - 16%, 2010 г. - 20,2%), в судах (2009 г. - 13%, 2010 г. - 17,7%) значительно увеличилось. Наравне с этим отмечено незначительное снижение уровня столкновения с коррупцией в регистрационных и правоохранительных органах и коммунальных службах.

При этом 8% россиян указывают, что они платят для того, чтобы избежать проблем с властями, 11% оплачивают ускорение работы государственных органов и более 4% платят за то, что им и так полагается по закону.

Если в 2009 году лишь 7% граждан России сказали, что они решились обжаловать коррупционное поведение государственных служащих, в то время как остальные сочли это бесполезным и опасным, согласно данным опроса 2010 года 52% опрошенных утвердительно ответили на вопрос "Готовы ли вы сообщить о факте коррупции?"

"В целом, результаты проведенного исследования показывают, что рост коррупции в стране не остается не замеченным обществом и все большее число граждан готово в силу возможностей в той или иной форме готово присоединиться к антикоррупционным инициативам", - сказала генеральный директор Центра "ТИ-Р" Елена Панфилова, комментируя по просьбе РИА Новости результаты исследования.

По ее мнению, приведенные данные показывают: граждане России "видят рост коррупции и крайне негативно относятся к этой тенденции".

Повлиять на ситуацию

"Вся страна на примере трагедии, произошедшей в станице Кущевская, увидела, что коррупция и попустительство ей может напрямую убивать целые семьи и даже детей", - продолжает Панфилова.

В то же время людей, считающих, что меры, которые предпринимает правительств по обузданию коррупционных проявлений, эффективны, по-прежнему не так много, хотя и больше, чем в прошлом году, говорится в исследовании.

Так, в 2009 году эффективными антикоррупционные действия российской власти считало 22% опрошенных, а в 2010 году - 24%. При этом 48% граждан ответило, что за последние три года уровень коррупции повысился.

Опираясь на результаты проведенного исследования, Центр "ТИ-Р" призывает российское общество и органы государственной власти страны в течение ближайшего года предпринять "ряд очевидных, но до сих пор не реализованных антикоррупционных мер, которые могут серьезнейшим образом поспособствовать снижению уровня коррупции в стране в ближайшее время", говорится в материалах Центра.

В частности, инициаторы проведения мониторинга предлагают российским властям в срочном порядке ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции 2003 года. Данная норма содержит определение понятия "незаконное обогащение" и регламентирует введение в национальное законодательство уголовной ответственности за данное деяние.

Кроме того, по мнению авторов исследования, следует внести поправки в Уголовный кодекс РФ и ввести в законодательство норму о декларировании расходов публичных должностных лиц, установив четкую публичную процедуру проверки их деклараций о доходах, имуществе и расходах.

Важным шагом по противодействию коррупции, считают авторы исследования, должно стать установление процедуры обязательного реагирования правоохранительных органов, органов следствия и иных контролирующих органов на сообщения о коррупции в СМИ и сети Интернет с установлением четких сроков реагирования и обязательного публичного отчета о принятых мерах.

Еще двумя эффективными инструментами борьбы со взяточничеством специалисты Центра "ТИ-Р" считают разработку и принятие комплекса мер по защите заявителей (и физических, и юридических лиц) о фактах коррупции и ужесточение ответственности за сокрытие информации о коррупционных правонарушениях, а также за отсутствие соответствующего реагирования на сообщения граждан и предпринимателей.

"Если этого не сделать, то ровно через год нам придется снова больше говорить о несбывшемся и констатировать очередной виток ухудшение ситуации", - делает вывод Елена Панфилова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала