КАНКУН (МЕКСИКА), 9 дек - РИА Новости. Обвинять Россию в желании "обвалить" углеродные рынки, перенося накопленные квоты на выбросы парниковых газов на следующие периоды, - значит искажать ее позицию, сообщил РИА Новости глава российской делегации на переговорах по климату в Канкуне, советник президента РФ по вопросам изменения климата и президент Всемирной метеорологической организации (WMO) Александр Бедрицкий.
По его словам, Россия стремится сохранить стимулы для стран, выполнивших свои обязательства.
Сессия Конференции сторон UNFCCC, которая проходит с 29 ноября по 10 декабря в Мексике, стала 16-й встречей сторон Конвенции и шестой - для сторон Киотского протокола. Седьмого декабря началась встреча на высоком уровне, куда прибыли главы государств и министры по экологии и климату.
В ходе переговоров обсуждается, в частности, вопрос накопленных Россией и рядом других стран в первом периоде обязательств по Киотскому протоколу, который заканчивается в 2012 году, единиц установленного количества (AAU) на 11 миллиардов тонн CO2-эквивалента, из которых на Россию приходится около 8 миллиардов тонн.
По мнению некоторых сторон, этот "горячий воздух" (hot air), будучи перенесенным в следующие периоды обязательств, может "обвалить" углеродный рынок и свести к нулю реальные сокращения выбросов после 2012 года. ЕС, в частности, называет решение "проблемы горячего воздуха" одним из условий своего согласия на второй период обязательств по Киотскому протоколу.
"Россия не этого (обвала рынка) хочет, это искажение позиции. Мы хотим сохранения стимулов, это принцип. Когда одни страны не выполняют (обязательства), а другие выполняют, то чем они отличаются? Мы хотим, чтобы этот принцип поощрения, то есть сохранения за нами сэкономленных квот, сохранялся. Другое дело, как мы их будем использовать в новом соглашении. Но ясно, что это, как говорится, наш "депозит"", - подчеркнул Бедрицкий.
По его словам, стороны, которые активно выступают против сохранения накопленных квот, "боятся ответственности", поскольку многие из них не выполнят обязательства по первому периоду Киотского протокола, за что в нем предусмотрены санкции.
Как отметил глава российской делегации, в климатическом процессе, который идет с 1990 года, преемственность имеет очень большое значение.
"Если мы преемственность не обеспечиваем, не отмечаем успехи или неудачи на этом пути различных стран, мы, в конце концов, не выработаем оптимальный документ", - заключил Бедрицкий.