КИЕВ, 8 дек - РИА Новости, Марина Шмаюн, Людмила Лысенко. Творчество блогеров служит стимулом для профессиональных журналистов, заставляя их лучше работать, поскольку в процессе сотрудничества возникает здоровая конкуренция, заявила руководитель отдела продвижения интернет-проектов РИА Новости Дарья Пенчилова на организуемом РИА Новости форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ).
Ежегодный форум открылся в Киеве в среду. В столице Украины, которая располагает одним из самых крупных рынков массовой информации на территории Европы, собралось около 300 руководителей СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии - руководители информационных структур, главные редакторы ведущих газет и журналов, генеральные директора крупнейших теле- и радиокомпаний, а также известные журналисты и международные эксперты.
"Некая конкуренция, пусть неофициальная, но внутренняя, у профессиональных журналистов и у журналистов гражданских существует, но мне кажется, что эта конкуренция очень здоровая, потому что со стороны профессиональных журналистов возникает некая ревность, и, соответственно, это стимулирует лучше и оперативней работать", - заявила Пенчилова.
По ее словам, у больших СМИ обостряется "роль фильтра".
"Несмотря на то, что количество пользовательского контента растет, количество информационных поводов, которые могут стать объектом внимания федеральных СМИ, критически не возрастет", - отметила она.
Вместе с тем, специалист уверена, что блогеры и профессиональные журналисты должны активно сотрудничать и помогать друг другу.
Проект РИА Новости "Ты - репортер" получил "Премию Рунета-2010". Подробнее об этом >>
Шеф-редактор российского интернет-ресурса bfm.ru Антон Носик заявил на форуме, что опасения интернет-СМИ по поводу того, что блоги "уводят" их аудитории, беспочвенны. По его словам, блоги, наоборот, подготавливают читателя, расширяют его мировоззрение.
"Блоги готовят почву для того, чтобы человек читал интернет-СМИ. Блоги еще ни одному интернет-изданию ущерба не нанесли", - сказал Носик.
Он считает, что единственным видом СМИ, который страдает от блогов, является телевидение. Это связано с тем, что уровень свободы у блогеров значительно выше.
Носик также отметил, что все блогеры делаться на две группы: те, которые высказывают свое мнение по какому-то факту, и те, кто создает этот факт (новость).
В течение двух дней представители медиасообщества будут обсуждать проблемы информационного взаимодействия в европейско-азиатском регионе: развитие мультимедийных технологий и переход на цифровые носители, конвергенцию СМИ, конкуренцию между традиционными медиа и обладателями новых платформ, феномен социальных сетей.