Рейтинг@Mail.ru
Вторая мировая месяц за месяцем: декабрь 1940 - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вторая мировая месяц за месяцем: декабрь 1940

Читать ria.ru в
Дзен
Декабрь 1940 года – шестнадцатый месяц Второй Мировой войны. Главное событие, главное военное решение этого месяца было скрыто от глаз современников, но его последствия определили весь дальнейший ход войны.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Декабрь 1940 года – шестнадцатый месяц Второй Мировой войны. Главное событие, главное военное решение этого месяца было скрыто от глаз современников, но его последствия определили весь дальнейший ход войны.

Разворот на восток: пролог к 22 июня

18 декабря 1940 года главное командование Вермахта за подписью Гитлера издало директиву №21, где излагалась основная идея и стратегический замысел войны против Советского Союза (план «Барбаросса»). Одновременно начался дележ шкуры неубитого медведя – разработка плана «Ольденбург», определявшего порядок экономической эксплуатации территорий СССР.
Непосредственная разработка операции началась немедленно после издания директивы №21. 31 января 1941 года главком сухопутных войск фон Браухич подпишет подготовленный документ. Он получит название «Директива по стратегическому сосредоточению и развертыванию войск».

Сосредоточение войск на границе Германии и СССР началось в конце 1940 года и маскировалось мощной дезинформационной кампанией. Немцы пытались убедить руководство СССР в том, что размещение войск в Польше должно скрыть от Великобритании подготовку к проведению операции «Морской лев».

Однако ни о каком «Морском Льве» речь уже не шла – меньше чем через месяц после издания директивы №21, 9 января 1940 года, операция была отменена окончательно. Восточный фронт еще до начала открытых военных действий стал основным, притягивая к себе все больше ресурсов и внимания.

Успех или неуспех действий немцев на всех остальных театрах военных действий отныне и до конца войны теперь определялся ситуацией на Востоке.

Оккупация Польши: люди разных сортов

Пока же Германия интенсивно готовилась к этой войне, одновременно устанавливая «новый порядок» в Европе. Наиболее тяжелой была участь Польши. Превращенная в генерал-губернаторство, руководителем которого стал видный нацистский деятель Ганс Франк, Польша полностью контролировалась немецкой администрацией. Никаких польских органов власти не создавалось, население страны было разделено на несколько категорий, различавшихся в правах. Наибольшие права получили германские немцы, затем следовали местные немцы – «фольксдойче» (также делившиеся на подкатегории), члены их семей, затем шли уже непосредственно поляки, также разделенные на несколько подгрупп, и, наконец, евреи, у которых прав не было вообще.

Нацисты установили на территории Польши жесточайший оккупационный режим. Польская элита – ученые, предприниматели, общественные деятели, офицеры, представители интеллигенции – помещались в концлагеря либо просто расстреливались. На территории страны началось строительство концлагерей, где в течение следующих нескольких лет были истреблены миллионы «унтерменшей» – славян, евреев, цыган и представителей других народов и наций.

С самого начала из украинцев висленского правобережья и Прикарпатья создавалась вспомогательная украинская полиция, которая использовалась в том числе в охране концентрационных лагерей. Система лагерей постепенно росла, прежде всего, на базе комплекса Аушвиц-Биркенау, широко известного как Освенцим. Шло формирование подразделений украинских националистов (батальоны «Роланд» и «Нахтигаль»), которые находились в ведении Абвера – немецкой военной разведки и контрразведки. После начала войны против СССР эти формирования станут основой ОУН – армии украинских националистов.

Значительная часть поляков была вывезена на принудительные работы в Рейх. Образование и культурное развитие местных жителей было прекращено. Фактически Польша стала полигоном, на котором нацисты отрабатывали те методы оккупации, что вскоре были применены на территориях СССР. В СССР, а точнее в Сибирь, планировалось выселить и большую часть оставшихся поляков после завершения «операции Барбаросса».

Режим в остальных оккупированных странах был мягче за одним исключением: евреи и цыгане подвергались преследованиям на любых территориях, контролировавшихся немцами.

Экономический потенциал: трудности эксплуатации

Воюя с Великобританией и готовясь воевать с СССР, Германия остро нуждалась в наращивании экономических возможностей, особенно промышленных. Экономики оккупированных стран либо прямо управлялись немцами, либо принуждались к сотрудничеству на основе жесткого диктата немецких эмиссаров.

Особенно ценным приобретением для Рейха стала Чехия, промышленность которой активно работала на военные нужды. Чешские танки уже сыграли значительную роль во французской кампании, и теперь панцердивизии Вермахта, оснащенные танками фирмы «Шкода», готовились к нападению на СССР наравне с собратьями на немецкой технике. Также чешские заводы поставляли для Вермахта стрелковое оружие, артиллерию, автомобили различных классов и множество других сложных промышленных изделий.

Чехия стала, наверное, самым успешным опытом эксплуатации оккупированной страны. С остальными странами дела у немцев шли хуже. Ни одна из контролируемых Германией экономик Европы в ходе оккупации и близко не подошла к довоенным показателям.

Самая мощная наряду с немецкой промышленность Франции не дала немцам и десятой доли того, что была способна производить до захвата французских территорий Вермахтом. Население оккупированных стран сопротивлялось – где уходя в партизаны (реже), где – саботируя немецкие приказы и требования (все чаще и шире). Бороться с этим скрытым саботажем было сложно – к каждому рабочему требовался бы надсмотрщик. И понимая это, нацисты закручивали гайки.

Со временем жесткость оккупационного режима будет только расти. Во всех странах, оккупированных Германией.

Порядок, основанный на подавлении одним народом всех остальных – которые сортировались в зависимости от лояльности и «расовой близости» – не мог не вызвать противодействия. И это противодействие вскоре объединит столь разные по духу и устремлениям силы  как Советский Союз, Великобританию и США.

Шансов на военную победу у «Тысячелетнего Рейха» уже практически не оставалось – оставалось лишь время, отпущенное до расплаты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала