Советский партийный и государственный деятель Лев Давидович Троцкий (настоящее имя Лейба Бронштейн) родился 7 ноября (26 октября по ст.ст.) 1879 года в селе Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (Украина) в зажиточной семье. С семи лет посещал еврейскую религиозную школу, которую не закончил. В 1888 году он был отправлен учиться в Одессу, затем переехал в Николаев, где в 1896 году поступил в Николаевское реальное училище, а по его окончании начал посещать лекции математического факультета Одесского университета. Здесь Троцкий сошелся с радикальной, революционно настроенной молодежью и принял участие в создании Южнорусского рабочего союза.
В январе 1898 года Троцкий вместе с единомышленниками был арестован и приговорен к четырехлетней ссылке в Восточную Сибирь. Находясь под следствием в Бутырской тюрьме, он вступил в брак с соратницей по революционной деятельности Александрой Соколовской.
С осени 1900 года он был в ссылке в Иркутской губернии, где работал приказчиком у сибирского купца, сотрудничал в иркутской газете "Восточное обозрение", выступал со статьями литературно критического и этно бытового характера.
В сентябре 1902 года, покинув жену и двух дочерей, он бежал из ссылки, использовав фальшивые документы на фамилию Троцкого, ставшую впоследствии общеизвестным псевдонимом.
В октябре 1902 года он прибыл в Лондон и сразу же установил связь с живущими в эмиграции лидерами русской социал демократии. Ленин высоко оценил способности и энергию Троцкого и предложил его кандидатуру в редакцию "Искры".
В 1903 году в Париже Лев Троцкий женился на Наталье Седовой, ставшей его верной спутницей.
Летом 1903 года Троцкий участвовал во II съезде российской социал демократии, где в вопросе о партийном уставе поддержал позицию Мартова. После съезда Троцкий вместе с меньшевиками обвинял Ленина и большевиков в диктаторстве и разрушении единства социал демократов. С 1904 года Троцкий выступал за объединение фракций большевиков и меньшевиков.
Когда началась первая русская революция, Троцкий вернулся в Петербург и в октябре 1905 года принял активное участие в работе Петербургского Совета, став одним из трех его сопредседателей.
К этому времени относится разработка Троцким совместно с Александром Парвусом (Гельфандом) теории т.н. "перманентной" (непрерывной) революции: по его мнению, революция победит лишь при помощи мирового пролетариата, который, осуществив буржуазный ее этап, перейдет к социалистическому.
В ходе революции 1905-1907 годов Троцкий проявил себя незаурядным организатором, оратором, публицистом. Он был фактическим лидером Петербургского совета рабочих депутатов, редактором его газеты "Известия".
В 1907 году он был приговорен к вечному поселению в Сибирь с лишением всех гражданских прав, но по пути к месту ссылки бежал.
С 1908 по 1912 годы Троцкий издавал в Вене газету "Правда", пытался в создать "августовский блок" социал демократов. К этому периоду относились его наиболее острые столкновения с Лениным, который назвал Троцкого "Иудушкой".
В 1912 году Троцкий был военным корреспондентом "Киевской мысли" на Балканах, два года спустя, после начала Первой мировой войны, он перебрался в Швейцарию, а потом - во Францию и Испанию. Здесь он вошел в редакцию газеты левых социалистов "Наше слово".
В 1916 году был выслан из Франции и отплыл в США.
Троцкий приветствовал Февральскую революцию 1917 года как начало долгожданной перманентной революции. В мае 1917 года он вернулся в Россию, в июле вступил в составе "межрайонцев" в партию большевиков. Был председателем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, одним из руководителей Октябрьского вооруженного восстания.
После победы большевиков 25 октября (7 ноября) 1917 года Троцкий вошел в первое советское правительство в качестве народного комиссара по иностранным делам. Поддержал Ленина в борьбе против планов создания коалиционного правительства всех социалистических партий. В конце октября организовал оборону Петрограда от наступавших на него войск генерала Краснова.
В 1918-1925 годах Троцкий был наркомом по военным делам, председателем Реввоенсовета Республики. Был одним из создателей Красной Армии, лично руководил ее действиями на многих фронтах Гражданской войны. Проделал большую работу по привлечению в Красную Армию бывших царских офицеров и генералов ("военспецов"). Широко использовал репрессии для поддержания дисциплины и "наведения революционного порядка" на фронте и в тылу, являясь одним из теоретиков и практиков "красного террора".
Член ЦК в 1917-1927 годах, член Политбюро ЦК в октябре 1917 года и в 1919 1926 годах.
В конце гражданской войны и начале 1920 х годов популярность и влияние Троцкого достигли апогея, начал складываться культ его личности.
В 1920-1921 годах Троцкий одним из первых предложил мероприятия по сворачиванию "военного коммунизма" и переходу к НЭПу. Он участвовал в создании Коминтерна; был автором его Манифеста. В известном "Письме съезду", отметив недостатки Троцкого, Ленин назвал его самым выдающимся и способным человеком из всего тогдашнего состава ЦК.
Перед смертью Ленина и особенно после нее среди вождей большевиков разгорелась борьба за власть. После смерти Ленина острая борьба Льва Троцкого с Иосифом Сталиным за лидерство закончилась поражением Троцкого.
В 1924 году взгляды Троцкого (т. н. троцкизм) были объявлены "мелкобуржуазным уклоном" в РКП(б). За свои левые оппозиционные взгляды он был исключен из партии, в январе 1928 года выслан в Алма Ату, а в 1929 году по решению Политбюро выдворен за пределы СССР.
В 1929-1933 годах Троцкий жил с женой и старшим сыном Львом Седовым в Турции на Принцевых островах (Мраморное море). В 1933 году он перебрался во Францию, в 1935 году - в Норвегию. В конце 1936 года он покинул Европу и поселился в Мексике, в доме художника Диего Риверы, затем - на укрепленной и тщательно охраняемой вилле в предместье Мехико, городе Койокан.
Он подвергал резкой критике политику советского руководства, опровергал утверждения официальной пропаганды и советскую статистику.
Троцкий был инициатором создания 4 го Интернационала (1938), автором работ по истории революционного движения в России, литературно критических статей, книг "Уроки Октября", "История русской революции", "Преданная революция", воспоминаний "Моя жизнь" и др.
В СССР Троцкий был заочно приговорен к смертной казни; его первая жена и младший сын Сергей Седов, проводивший активную троцкистскую политику, были расстреляны.
В 1939 году Сталин отдал приказ о ликвидации Льва Троцкого. В мае 1940 года провалилась первая попытка его убить, организованная мексиканским художником коммунистом Давидом Сикейросом.
20 августа 1940 года Лев Троцкий был смертельно ранен испанским коммунистом и агентом НКВД Рамоном Меркадером. Умер 21 августа, и после кремации был похоронен во дворе дома в Койокане, где сейчас находится его музей.
Советские власти публично отвергли свою причастность к убийству.
Материал подготовлен на основе открытых источников