МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Госдума приняла в среду в третьем чтении закон, разграничивающий понятия полной и частичной невыплаты зарплаты, пенсии, стипендии, пособия и других социальных платежей и устанавливающий ответственность при частичной невыплате денежных средств свыше трех месяцев.
В законопроекте есть примечание, в котором частичной невыплатой называется осуществление платежа в размере менее половины от подлежащей выплате суммы.
Изменения вносятся в статью 145-1 Уголовного кодекса (УК) РФ.
В действующей редакции УК отсутствует дифференциация ответственности лиц за полную и частичную невыплату заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иных социальных платежей. При этом не установлено, какой размер их частичной выплаты не влечет уголовную ответственность.
Такая ситуация приводит к тому, что у правоприменителей нет единого подхода к толкованию существующей нормы указанной статьи. Так, в одних случаях лицу вменяются в вину деяния, связанные с частичной невыплатой заработной платы или иных социальных платежей, в других - правоприменитель исходит из того, что состав преступления образует невыплата их в полном объеме.
В УК РФ вносится поправка, что ответственность за частичную невыдачу зарплаты и иных выплат наступает при невыплате денежных средств свыше трех месяцев, а не двух, как в настоящее время.
В то же время ответственность за полную невыплату зарплат наступает по итогам двух месяцев.
Таким образом, законопроектом предлагается изложить в новой редакции статью 145-1 УК РФ, установив в первой части ответственность за частичную невыплату зарплаты и иных выплат свыше трех месяцев, во второй части - за полную их невыплату или выплату в размере ниже установленного законодательством минимального размера труда, а в третьей части - за эти же деяния, но повлекшие тяжкие последствия.
При этом в санкциях данной статьи законопроектом предлагается расширить применение видов наказания, не связанных с лишением свободы, увеличив штрафные санкции, с учетом наметившейся в последние годы тенденции к гуманизации уголовного законодательства.
Так, за частичную невыплату зарплаты и соцплатежей руководитель организации наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишением свободы на такой же срок.
Полная невыплата зарплаты, пенсии, стипендии или пособий свыше двух месяцев будет наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Если эти деяния повлекли тяжкие последствия, руководители организаций будут наказываться штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Карелова привела данные Росстата, согласно которым долги по зарплате составили в России на начало ноября 2010 года более 3 миллиардов рублей.
"По сравнению с началом этого года задолженность снизилась почти на 14% и достигла докризисного уровня", - сказала Карелова журналистам.
Вместе с тем, по ее словам, официальная статистика не учитывает весь срез хозяйствующих субъектов, в том числе долги малого и среднего бизнеса, а также "серые" зарплаты. По оценкам экспертов, именно "на зарплаты в конвертах в настоящее время приходится около 30% фонда зарплаты, и победить их государству окончательно пока не под силу".