Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ делают из ситуации с Затуливетер шпионский водевиль - МИД РФ

МИД РФ сожалеет, что отдельные британские СМИ пытаются "срежиссировать водевиль на избитый шпионский сюжет" в ситуации вокруг гражданки РФ Екатерины (Кати) Затуливетер, которую подозревают в шпионаже в пользу России в британском парламенте.

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. МИД РФ сожалеет, что отдельные британские СМИ пытаются "срежиссировать водевиль на избитый шпионский сюжет" в ситуации вокруг гражданки РФ Екатерины (Кати) Затуливетер, которую подозревают в шпионаже в пользу России в британском парламенте.

Помощница депутата британского парламента Майка Хэнкока была задержана в минувший четверг по подозрению в шпионаже в пользу России. Затуливетер уже попадала в поле зрения британских спецслужб летом 2010 года, когда ее допросили в лондонском аэропорту "Гэтвик" по возвращении из-за границы.

"Что же касается усердия, с которым отдельные СМИ Соединенного королевства пытаются срежиссировать водевиль на избитый шпионский сюжет, то это не может не вызывать сожаления. У нас нет иллюзий в отношении того, что в Великобритании есть и будут весьма влиятельные силы, не заинтересованные в нормализации российско-британских отношений", - говорится в сообщении МИД РФ.

При этом, говорится в документе, Россия надеется, что "декларируемая официальным Лондоном линия на формирование позитивной повестки дня в нашем двустороннем сотрудничестве будет подкреплена конкретными делами".

МИД также сообщает, что российское посольство в Лондоне направило в МИД и МВД Великобритании ноты с запросом в отношении того, насколько достоверна информация о задержании Затуливетер.

"В нотах посольства также акцентирована наша готовность в случае, если это соответствует действительности, оказать российской гражданке необходимое консульское содействие. До настоящего момента какой-либо официальной реакции британских властей на эти запросы не поступало", - говорится в документе.

По сообщениям британских СМИ, Затуливетер попала под подозрение после того, как якобы от имени депутата запрашивала информацию о британских ядерных программах, подводных лодках и других вопросах сферы безопасности. Сообщается, что санкцию на ее задержание дала глава МВД Великобритании Тереза Мэй после консультаций со службой безопасности МИ-5 о возможной угрозе британским национальным интересам.

Затуливетер, которой сейчас 25 лет, получила степень магистра в университете Брэдфорда и находилась в стране по визе высококвалифицированного специалиста. Она проработала помощницей 64-летнего депутата около двух с половиной лет, но затем была вынуждена уволиться с работы в парламенте. Хэнкок лично пригласил ее на должность ассистента после знакомства с ней в Страсбурге.

Сам Хэнкок выступил с официальным заявлением, где подверг сомнению утверждения о том, что его помощница могла иметь доступ к секретным документам и представлять угрозу национальной безопасности, поскольку, по его словам, в этом случае она покинула бы страну еще в августе, когда впервые попала под подозрение британских властей.

Хэнкок, представляющий партию либерал-демократов, избран в парламент от округа Портсмут-Саут. Он член комитета по обороне и безопасности Палаты общин британского парламента, а также вице-председатель межпартийной парламентской группы по связям с Россией.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала