Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Экономике регионов катастрофически не хватает инвестиций. Объясняя причины этого, принято сетовать на плохую инфраструктуру, низкую квалификацию работников или отсутствие спроса. На самом деле виноваты региональные власти – они либо не заинтересованы в привлечении инвестиций, либо спустя рукава выполняют свои обязательства. К такому выводу пришли эксперты международной аудиторской компании KPMG, обнародовавшие 4 декабря исследование «Привлечение прямых иностранных инвестиций в регионы России».
Инвесторы предпочитают сырьевой сектор
В 2009 году, по данным Центрального банка, объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию составил 32 млрд долларов. В рейтинге Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Россия находится на пятом месте в мире по привлечению ПИИ. Это место определили России представители транснациональных корпораций, рассмотревшие условия инвестиций в 21 стране. Более привлекательными бизнесмены считают лишь Китай, Индию, Бразилию и США.
По данным исследования международной аудиторской компании KPMG, 70% средств, направляемых иностранцами в Россию, распределяется между Москвой, Санкт-Петербургом, Калужской областью, Сахалином и Архангельской областью. Добывающий сектор РФ для зарубежных инвесторов – наиболее желанная отрасль для вложений (40% ПИИ направляются именно туда).
Улучшение инвестиционного климата в регионах станет одним из ключевых направлений экономической политики в 2011 году, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
Для привлечения зарубежных инвестиций, по словам Набиуллиной, федеральные власти реформировали миграционное законодательство, упростив въезд в страну и порядок получения разрешений на работу высококвалифицированным специалистам. Также были упрощены таможенные процедуры и условия для старта новых проектов.
Политика регионов по привлечению инвестиций вызывает у министра нарекания. Инвесторы, готовые вкладывать деньги в российскую экономику, есть, но не многие регионы готовы привлекать эти средства и менять инвестиционную среду, потому что «легче получить бюджетные деньги в качестве инвестиций или загнать это в тариф для всех» - говорит Набиуллина.
Деньги любят взаимопонимание и стабильность
Эксперты KPMG, проанализировавшие инвестклимат в 12 российских регионах, выяснили, что существует большой разрыв между ожиданиями инвесторов и действиями, которые предпринимают власти краев и областей для привлечения денег.
Так, инвесторы стремятся вкладывать средства в долгосрочные проекты, но им нужны ясные правила игры, четкое понимание руководством региона происходящих процессов и понятные условия финансирования. В этом случае инвесторы даже согласны мириться с недостатками инфраструктуры, нехваткой квалифицированных кадров, невысоким спросом и особенностями ведения бизнеса по-русски.
На практике же власти готовы гарантировать инвесторам стабильность условий лишь в краткосрочном периоде. При этом, как говорит управляющий партнер KPMG в России и СНГ Эндрю Крэнстон, инвесторы опасаются динамично меняющихся законов и засилия бюрократии. Часть налоговых и финансовых льгот, которые регионы предоставляют, инвесторы не могут использовать из-за сложно выполнимых условий и роста числа проверок.
На коррупцию иностранцы не жалуются. «Форм коррупции, когда инвестора облагают данью или ведется торг, уже нет, - объяснил губернатор Саратовской области Павел Ипатов. - Но есть мягкое вымогательство». Например, когда инвестора просят построить что-то сверх договоренностей по проекту (например, объект инфраструктуры).
Из исследования следует, что главное условие роста инвестиций в регион – это понятные и стабильные отношения между властью субъекта и инвестором. «В лидерах те регионы, где руководители лично осознают необходимость решения задач, согласился глава группы компаний «Ренова» и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. - Следствие этого – прозрачные и системные методы работы с инвесторами, а не разовые, связанные с конкретными проектами».
Пример успешного инвестсотрудничества - Калужская область. По данным исследования, за первое полугодие область стала лидером по привлеченным иностранным инвестициям на душу населения. Объем иностранных инвестиций в область за пять лет достиг 4 млрд долларов, в то время как 37 российских регионов за этот срок привлекли менее 100 млн долларов. Доля Калужской области в общем объеме ПИИ в РФ в 2005-2009 годах увеличилась с 0,1% до 4,5%.
«Мы заботимся об инвесторах, как родители о детях, - пояснил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. - Неважно, отечественные они или иностранные, большие или маленькие – все имеют одинаковые права, и поддержку ощущают с самого начала».
В области построено восемь индустриальных парков с необходимой инфраструктурой и коммуникациями; кроме работающего автомобилестроительного кластера создается фармацевтический.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции