МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Российская навигационная группировка ГЛОНАСС сможет обеспеспечить покрытие навигационным сигналом территории всего мира в случае штатного выведения на орбиту нового экспериментального спутника "Глонасс-К", запуск которого намечен на конец декабря 2010 года на ракете-носителе "Союз 2.1б" с космодрома Плесецк, сообщил в понедельник РИА Новости источник, принимавший участие в совещании в Роскосмосе.
"Одним из возможных решений для выполнения поручения по охвату навигационным сигналом ГЛОНАСС всего мира может стать ввод в эксплуатацию нового экспериментального спутника "Глонасс-К", запуск которого намечен на конец года с космодрома Плесецк", - отметил собеседник агентства.
По его словам, ввод в эксплуатацию "Глонасс-К" плюс задействование резервных спутников "Глонасс-К" поможет решить поставленную задачу по полномасштабному охвату земного шара навигационным сигналом ГЛОНАСС.
Падение в океан
Разгонный блок с тремя спутниками ГЛОНАСС упал в воскресенье в Тихий океан в 1,5 тысячи километров северо-западнее Гонолулу, жертв и разрушений нет, сообщает источник в ракетно-космической отрасли. Официальной информации о факте падения спутников в океан пока нет, Минобороны говорит о неудаче, не приводя подробностей, при этом сразу несколько источников подтверждают, что произошла нештатная ситуация.
Между тем, президент России Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной группировки ГЛОНАСС, сообщила в воскресенье пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Президент потребовал "провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему".
Нештатная ситуация
Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", завершающими формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала в воскресенье с Байконура. Как сообщал представитель Роскосмоса, старт был осуществлен штатно в расчетное время - 13.25 мск. Космические аппараты должны были быть выведены на орбиту в 16.27 мск. В этом случае формирование российской спутниковой группировки ГЛОНАСС было бы завершено и сигнал ГЛОНАСС смогли бы принимать пользователи навигаторов по всему миру.
Однако ракета-носитель на этапе выведения уклонилась от курса на 8 градусов, сообщил источник.
"По предварительной информации, проблема не связана с работой разгонного блока ДМ-3, как полагали поначалу специалисты. По последней информации, "Протон-М" изменил заданную траекторию полета и еще до отделения разгонного блока ушел по тангажу на 8 градусов. Это привело к тому, что ракета вышла на так называемую незамкнутую орбиту", - сказал собеседник агентства.
По его словам, хотя разгонный блок ДМ-3 со спутниками в расчетное время штатно отделился от ракеты-носителя, он уже находился на нештатной траектории полета, а затем и вовсе вышел из зоны радиовидимости российских средств слежения. Телеметрии с разгонного блока после его отделения от "Протона" специалисты так и не получили.
"По уточненным данным, в результате нештатного выведения ракетой-носителем "Протон-М" разгонного блока ДМ-3 три спутника "Глонасс-М" упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 километрах северо-западнее города Гонолулу - административного центра штата Гавайи. Жертв и разрушений нет", - рассказал источник.
"Баллистики все проверили: разгонного блока ДМ-3 с космическими аппаратами нет ни на основной, ни на промежуточной, ни на аварийной орбитах", - сказал собеседник агентства.
Ранее источник, принимавший участие в операции по выведению космических аппаратов на орбиту, сообщал, что спутники, по предварительным данным, выведены на более высокую, чем нужно, орбиту.