МАДРИД, 4 дек - РИА Новости, Елена Висенс. Чрезвычайное положение введено в Испании впервые за 32 года, это сделано в связи с практически полным закрытием воздушного пространства страны из-за необъявленной забастовки авиадиспетчеров.
Официальное заявление о ЧП сделал первый вице-премьер, министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба после завершения чрезвычайного заседания совета министров, прошедшего в резиденции премьер-министра "Ла Монклоа".
Как сообщил вице-премьер на пресс-конференции, которая передавалась в прямом эфире телеканалом Canal 24 horas, ЧП, согласно конституции страны, вводится специальным правительственным декретом на 15 дней.
"Мы, правда, надеемся, что такой срок не потребуется и что в ближайшие дни ситуация в испанских аэропортах нормализуется", - отметил Рубалькаба.
Тем не менее, по его словам, для того, чтобы испанские аэропорты смогли вернуться к нормальной работе, потребуется определенное время.
"Уже задержано более тысячи рейсов, более 400 тысяч человек не смогли вылететь, и какое-то время потребуется, чтобы перепрограммировать карту передвижения самолетов по воздушному пространству Испании. В любом случае, мы должны придерживаться указаний Европейского агентства по контролю над воздушным пространством, которое пока не разрешает совершать полеты до утра воскресенья", - сказал министр.
Введение чрезвычайного положения, по словам Рубалькабы, означает, что объявляется мобилизация всех гражданских авиадиспетчеров, которые должны напрямую подчиняться приказам военных. В случае неподчинения они могут быть задержаны и подвергнуты судебному разбирательству. Наказанием за неподчинение может быть тюремное заключение.
Рубалькаба в очередной раз извинился перед гражданами, пострадавшими от сложившейся ситуации, всю вину за которую он возложил на авиадиспетчеров.
"Авиадиспетчеры перешли грань в своих требованиях, зная, что они находятся в привилегированном положении. Но правительство не намерено идти на уступки и поддаваться шантажу, который позволили себе авиадиспетчеры", - заявил министр.
Министерство обороны Испании в ночь с пятницы на субботу взяло под контроль воздушное пространство страны после того, как из-за необъявленной забастовки авиадиспетчеров Управление испанскими аэропортами и воздушным транспортом (AENA) было вынуждено закрыть практически все аэропорты.
Причиной этого решения стала нехватка авиадиспетчеров, массово покинувших рабочие места в знак протеста против принятого правительством нового закона об управлении воздушным пространством страны, в котором содержатся изменения в урегулировании условий труда авиадиспетчеров.
В ряде аэропортов в субботу утром авиадиспетчеры появились на рабочих местах, но по факту не исполняют свою работу. В Центре контроля воздушным пространством Испании в Торрехоне на рабочих местах находятся все 150 авиадиспетчеров, которые должны обеспечивать безопасность и функционирование воздушного пространства над всей страной. Сейчас в центре уже появились военные, которые должны взять под контроль работу гражданских авиадиспетчеров согласно правительственному декрету.
Необъявленная забастовка происходит в разгар массового отъезда испанцев на отдых в связи с праздниками. 6 декабря в стране - день Конституции, 8 декабря - религиозный праздник День Непорочного зачатия. Оба дня нерабочие, и с учетом обычных выходных многие испанцы уезжают в пятницу на пятидневный отдых.
По подсчетам AENA, в забастовке участвуют 70% авиадиспетчеров страны, и от их действий уже пострадали более 400 тысяч пассажиров. На 11.00 мск субботы в испанских аэропортах было отменено 687 рейсов.