Рейтинг@Mail.ru
Эксперты о саммите ОБСЕ: сделано много, но не меньше предстоит сделать - РИА Новости, 03.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты о саммите ОБСЕ: сделано много, но не меньше предстоит сделать

© РИА Новости | Перейти в медиабанкСовместное фотографирование глав государств и правительств – участников саммита ОБСЕ
Совместное фотографирование глав государств и правительств – участников саммита ОБСЕ
Читать ria.ru в
Дзен
Директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов считает, что трудное согласование заключительного документа саммита является отражением процессов, которые происходят сейчас не только в ОБСЕ, но и в мире в целом.

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Саммит ОБСЕ, завершившийся в четверг в Астане принятием итоговой декларации, показал, что многое было сделано, однако еще многое предстоит сделать, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

"Нужно отметить организацию саммита на очень высоком уровне - ее отметили все участники саммита без исключения, - а также очень четкую, ясную и насыщенную конкретными предложениями речь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на открытии саммита. В ней были очерчены все основные проблемные зоны в деятельности организации и, в принципе, представлен даже реальный план преодоления этих проблем, с которыми сейчас ОБСЕ сталкивается по всем трем измерениям безопасности", - сказал в интервью РИА Новости генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.

По его словам, трудное согласование заключительного документа саммита является отражением процессов, которые происходят сейчас не только в ОБСЕ, но и в мире в целом.

"Все-таки перезагрузка и сближение позиций между Востоком и Западом еще далеко не завершены, и, насколько реальным будет создание неделимого евразийского пространства в ближайшее время, - на этот вопрос саммит не дал окончательного ответа. Но, с другой стороны, три направления, по которым, как мне кажется, возможен прорыв в ближайшее время, - и это во многом, кстати, заслуга и Казахстана, и России и других постсоветских стран, - это и проблемы экономической безопасности, безопасности социальной и посткризисное урегулирование - прежде всего механизмы, использованные в Киргизии и в Афганистане", - добавил Власов.

При этом он отметил, что такие темы, как неурегулированные конфликты и архитектура европейской безопасности, не получили на прошедшем саммите должного разрешения. "Так что и скептики, и оптимисты все-таки должны несколько скорректировать свои позиции. Сделано (на саммите) очень многое, но не меньше еще предстоит сделать", - подытожил он.

По мнению директора по спецпроектам Института национальной стратегии РФ Юрия Солозобова, саммит ОБСЕ в Астане удался. В этом, по его словам, огромная заслуга Казахстана как страны-миротворца и как страны-модератора; также это "гигантская заслуга прежде всего Назарбаева".

"Я считаю, что сам факт проведения саммита, во-первых, в постсоветской республике, а во-вторых, в центре евразийского континента является сам по себе событием. То, что главы государств смогли и нашли в себе силы и волю собраться после 11-летнего перерыва, - уже само по себе событие не рядовое", - сказал он.

По его словам, во время саммита был выдвинут ряд абсолютно новых идей - в частности, Назарбаев предложил создать специальный институт безопасности ОБСЕ.

"Это очень интересная и долгоиграющая инициатива и, самое главное, что все участники восприняли идею евразийской безопасности, выдвигаемую президентами России и Казахстана Дмитрием Медведевым и Нурсултаном Назарбаевым как совершившийся геополитический факт. Нельзя быть оторванным в Европе от тех процессов, которые происходят на постсоветском пространстве, в сердце Евразии, в Киргизии, в Афганистане и так далее. Эхо этих событий неизбежно затрагивает Европу, и формулировка безопасности от океана до океана является очень верной констатацией геополитических реалий", - сказал он.

При этом, по мнению Солозобова, не следует испытывать излишнего скептицизма лишь потому, что так трудно шло подписание декларации Астанинского саммита.

"В итоге декларация была принята и была принята успешно. А та свобода дискуссии, тот демократизм и свобода обсуждения показали, что ОБСЕ превратилась в прообраз... евразийской ассамблеи - то место, где можно демократично, свободно высказывать свои точки зрения, обсуждать назревшие проблемы современности", - сказал он.

В свою очередь, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что саммит ОБСЕ прошел впустую.

"Без серьезной и достаточно конфликтной дискуссии возродить эту организацию невозможно, потому что все три корзины Хельсинкского соглашения, на котором, собственно, и основывается деятельность организации, пусты. Они пусты потому, что мир изменился, Европа изменилась, прошли, прямо скажем, тектонические процессы - распад СССР, формирование европейского сообщества, расширение НАТО, распад Югославии, война на Кавказе", - сказал он.

По мнению Жарихина, на все то, что произошло, нужны новые ответы с совершенно новых позиций. "Как пример: очень смешно выглядит заявление представителей Евросоюза о поддержке территориальной целостности Грузии в соответствии с Хельсинкским соглашением. Вообще-то говоря, по Хельсинкскому соглашению Грузия не имела права выходить из состава СССР, потому что это было нарушение принципа нерушимости границ. Поэтому, несмотря на все старания дипломатов и лично президента Назарбаева, мне кажется, что этот саммит прошел. Но прошел он впустую", - заключил эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала