ЕРЕВАН, 2 дек - РИА Новости. Замысел российско-грузинского медиа-форума состоит в том, чтобы обсудить с грузинскими коллегами вопросы, не входящие в круг обычно обсуждаемых, сообщил агентству "Новости-Армения" руководитель "Центра гуманитарного сотрудничества" Николай Силаев.
Первый российско-грузинский медиа-форум стартовал в четверг в армянском курортном городе Цахкадзор. Форум организован некоммерческим партнерством Центр гуманитарного сотрудничества и порталом "Россия-Грузия: экспертный диалог" (www.georgiamonitor.org).
"(Целью форума является) дать возможность поговорить тем лицам, которые в своих странах отвечают за общественные коммуникации", - сказал Силаев.
Силаев отметил, что дискуссии ведутся в довольно свободном режиме, в частности обсуждены вопросы странового рейтинга, политической трансформации.
"Надеюсь, что обсуждения и дальше будут проходить также живо и творчески", - сказал глава Центра.
Он считает, что Россия и Грузия, как две постсоветские страны, сталкиваются с похожими проблемами.
"На мой взгляд, нам надо искать какие-то форматы с позиции общества, а не с позиции государства, и в той степени, в какой общества, общественные организации в состоянии решать общие проблемы - попытаться их решать, но в первую очередь следует обсуждать их", - отметил Силаев.
По его словам, политические решения медиа-сообщества не принимают, однако они важны для поиска и распространения более глубоких знаний, объемной картины и того самого расширения повестки, без которой не возникнут какие-то новые идеи для межгосударственных отношений. Силаев отметил, что хочет предложить коллегам продолжить подобный формат встреч.
О важности и полезности подобных форумов говорят и грузинские участники. По словам экс-главы ЦИК Грузии и бывшего грузинского омбудсмена Наны Девдариани, с учетом того, что сейчас по Интернету можно добыть любую информацию, может показаться, что обе стороны хорошо проинформированы друг о друге.
"На самом деле это совсем не так, потому что мы получаем какую-то информацию опосредованно, а если копнуть поглубже, то выяснится, что журналисты пользуются клише, наработками, стереотипами или тем, что они слышат от ньюсмейкеров-политиков. Реальной обстановки в наших странах мы не знаем", - сказала Девдариани агентству "Новости-Армения".
По словам Девдариани, от подобного рода форумов остается "общий фон большей информированности, личные контакты, продолжение взаимоотношений".
Участвующий в форуме ректор Академии труда и социальных отношений, доктор исторических наук Евгений Кожокин уверен, что Грузию и Россию не стоит называть недружественными странами.
"Я не верю никаким опросам, которые говорят, что в России грузин рассматривают как врагов номер один. У нас исключительно глубокий пласт и культурный, и психологический", - сказал Кожокин.
По его словам, к грузинам относятся как к людям исключительно близким по менталитету, по культуре, по подходам к жизни, и это осталось.
"Несмотря на какие-то чудовищные выходки фашиствующих молодчиков в России, толерантность общества очень высокая", - отметил эксперт, добавив, что в России, как жили, так и живут с людьми самых разных национальностей и оценивают их, прежде всего, с точки зрения профессионализма, человеческих качеств.
По его словам, контакты с журналистами, политиками, гражданами Грузии просто необходимы, нужны, чтобы в соседней стране понимали, что на самом деле делают в России и политики, и не политики.