МОСКВА, 2 дек - РИА Новости, Мария Гусарова. Каждый юрист перед назначением или переназначением на должность судьи проходит тщательную проверку, в ходе которой инспекции подвергаются не только официальные данные, предоставленные самим соискателем, но и сообщения граждан и СМИ. Об этом в эксклюзивном интервью Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) рассказал председатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев.
Глава высшего суда на первую годовщину агентства пришел в редакцию, где побеседовал с ее сотрудниками.
Лебедев считает, что максимальная открытость судебной системы, к которой стремится третья российская ветвь власти, имеет огромное значение и тогда, когда идет процедура назначения кандидата на должность судьи.
Добро пожаловаться
"Имена всех тех, кто претендует на эту должность, размещаются в интернете, и каждый гражданин имеет право направить свои возражения, документы, сообщения, информацию о том, как он (потенциальный судья) вел себя, где и что он делал. Это правильный подход", - заявил Лебедев.
Он отметил, что вся поступившая информация сначала анализируется на заседании квалифколлегии судей.
"Все смотрят, вся информация доводится до членов коллегии, затем задаются вопросы в связи с этими данными самому кандидату. Даже если какая-то информация поступает после такого заседания - на кадровой комиссии (по назначению судей при президенте РФ) все это обсуждается", - добавил глава ВС РФ.
Он также пояснил, что зачастую от граждан поступают жалобы на затягивание установленных законом сроков для назначения кандидатов на судейское кресло.
"Это, конечно, связано не с тем, что люди бездельничают, бумаги валяются неизвестно где. Нет - все это время проверяется информация от граждан и СМИ. Это очень хорошая система", - считает Лебедев.
Особая профессия, но не без издержек
Он уверен, что, поскольку профессия судьи "особая", к ней и "особый подход".
"Судье, когда его назначают на должность, вручают огромные полномочия от имени государства, от имени власти решать вопрос свободы, защиты чести и достоинства, здоровья, имущества, всех прав. Человек, конечно, должен быть максимально безупречным, должен пользоваться доверием граждан", - сказал Лебедев.
При этом он отметил, что в данной системе, как и в любой профессии, "издержки все равно бывают - ведь в душу человеку не заглянешь, вроде он чистенький, хорошенький,.. а потом выясняется, что есть что-то в характере, поведении, что не дает ему работать судьей".
Именно поэтому, по мнению Лебедева, гласность и прозрачность, "когда каждый гражданин может сообщить об этом кандидате все, что он знает", имеет превалирующее значение.
Он также добавил, что наряду с подачей полутора десятков различных документов, со сдачей специальных экзаменов, на каждого потенциального судью запрашиваются данные из спецслужб.
"Запрашивается (информация) о поведении этого человека, и без этого невозможно, нужно же знать, что это за человек. Он будущий носитель гостайны, скрывать ничего нельзя относительно личности", - добавил Лебедев.
Так, препятствием для работы в судейском корпусе может быть судимость.
"Даже если она погашена - ведь это было, и это факт его (соискателя) биографии, он обязан сказать, что у него было в жизни", - отметил глава ВС РФ.