Как Ассанж собирается провести "внутреннее" реформирование Китая и России, каким образом, по версии дипломатов, устроена система "клептократии" в России, что сказал Путин в интервью журналисту CNN Лари Кингу, почему ОБСЕ не справляется со своими задачами и каковы шансы российской заявки на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 – об этом в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.
Основатель WikiLeaks Ассанж утверждает, что интернет-ресурс WikiLeaks может быть средством для достижения большей открытости таких закрытых стран как Китай и Россия. И в ближайшее время активные действия в этом направлении будут предприниматься, пишет британская газета The Guardian, ссылаясь на интервью Ассанжа, данное им журналу TIME. Заявляя, что такие государства с недостаточной транспарентностью, как Китай и Россия, обладают самым большим потенциалом для того, чтобы там были проведены реформы при помощи тайных информаторов, Ассанж надеется на то, что "закрытые общества" после обнародования секретов начнут внутренние преобразования.
На не до конца выясненную историю с "секретными характеристиками" Wikileaks о Суркове и Сечине пытается пролить свет Русская служба Би-би-си. Переписка, содержащая характеристики Суркова и Сечина, опубликована только на русском языке в журнале "Русский репортер". Судя по "выходным данным" обеих депеш, они "были засекречены послом Джоном Р. Байерли". Так, в них даются оценки отношению Суркова к Соединенным Штатам. По мнению автора сообщения, замглавы кремлевской администрации проявляет "двойственный подход, в котором зависть перемешана с неуважением". Сурков считает себя англофилом, любит американскую поэзию и американский рэп, и как-то говорил, что одним из первых предсказал приход к власти в США тогда еще простого сенатора Барака Обамы. Кроме того, идеолог "суверенной демократии" считает себя "непризнанным гением". Однако источник этой информации, на который ссылается дипломат, частично опровергает содержимое депеши. Что касается вице-премьера Сечина, то некоторые находят его более сложной фигурой, нежели управляющим "бизнес-империей, охраняемой Путиным", видят в нем человеке либеральных взглядов и истинного патриота. Один из собеседников автора депеши оценил состояние Сечина "с удивительной точностью": по словам источника, оно составляет 14 миллиардов долларов и "уступает только путинскому".
Журналист международного отдела газеты Washington Post Уилл Энглунд проанализировал дипломатические документы и пришел к выводу о том, что "Москва - гнездилище коррупции". Согласно докладной записке посольства США в России, в столице существует трехуровневая структура преступного мира, и контроль над городом находится в руках "клептократии", которая делится с Кремлем взятками. Милиция и Федеральная служба безопасности активно занимаются рэкетом, и им платят не только законопослушные предприниматели, но и организованные преступные группировки, пишет автор статьи. Впрочем, отмечает он, ответственность за московские проблемы можно в определенной степени возложить на Лужкова, а документ может дать Кремлю возможность заявить, что он пытается решить проблему.
Американский журналист, некогда возглавлявший московское бюро газеты New York Times, в очередном материале для издания тоже затрагивает тему коррупции в России, исходя из информации, предоставленной сайтом Ассанжа. "В России грань между самыми важными компаниями и государственными чиновниками либо стерта, либо просто не существует. В телеграммах приводится мрачное описание того, как ведут свои дела российские корпорации, зачастую осуществляющие "таинственные коммерческие сделки с участием компаний-посредников, владельцы и акционеры которых никому не известны", пишет журналист. В докладах также выражается обеспокоенность по поводу двух проблем, касающихся российского нефтегазового сектора. Первое: отсутствие современной системы менеджмента и программ модернизации оборудования. Второе: тенденция в путинском окружении смотреть на энергоресурсы как на рычаги политического давления. По словам одного известного руководителя западной нефтяной компании, неэффективность настолько огромна, что "если в Канаде на бурение скважины уходит 10 дней, то в России такая же работа занимает 20 дней".
Журналист издания New York Times, писатель Томас Фридман предположил, каково бы было содержание сообщений посольства КНР в Вашингтоне об Америке, если бы у WikiLeaks был китайские информаторы. Картина предстает нелицеприятная. По мнению автора статьи, американцы спорят совсем не из-за того, из-за чего следует, что не может не радовать Пекин, поскольку это помогает Китаю обогнать США и стать самой мощной в мире экономической державой и самым влиятельным государством. "В Америке присутствует стремление к саморазрушению, как будто у Америки полно времени и денег, чтобы заниматься мелким политиканством", - отмечает автор. Американцы проводят "выборы", единственная цель которых дать возможность одному конгрессмену попытаться собрать больше денег, чем его коллеге, прежде, чем тот наврет про него. Американцы ничего не знают о внешнем мире. Они так редко ездят за границу, что не понимают, насколько отстают. "Вот поэтому мы у себя в посольстве находим весьма забавным то, как они сегодня спорят по поводу собственной "исключительности", - описывает гипотетические слова китайских дипломатов журналист.
Известный итальянский вестник L' Occidentale анализирует секретные документы, выложенные на сайте WikiLeaks и касающиеся так называемой "газовой войны". В частности речь идет о намерении итальянской нефтегазовой компании Eni и итальянского правительства участвовать вместе с Россией в реализации проекта газопровода "Южный поток". Согласно WikiLeaks, это решение было враждебно воспринято Европейским Союзом и Соединенными Штатами, которые поддерживают "конкурирующий" проект газопровода Nabucco. Что касается итальянцев, то доминирует мнение, что есть преимущество при сравнении двух проектов, которое заставляет Италию еще более склоняться в сторону строительства "Южного потока". Его реализация будет, прежде всего, осуществляться итальянскими предприятиями, которые являются мировыми лидерами в этой области. По мнению издания, если хорошенько подумать, "Южный поток" должен многим в Италии прийтись по душе: его не только поддерживает правительство, но он нравится и левым партиям, поскольку усиливает независимость страны от Америки, является источником энергии, в меньшей степени загрязняющим окружающую среду, благодаря большему предложению газа на рынке позволяет снизить тарифы на обогрев и электричество.
В дипломатической переписке, которую заполучил сайт WikiLeaks и передал изданию Le Monde, обнаружился и сценарий миротворчества Николя Саркози во время российско-грузинского конфликта в 2008 году. В Москве на самом деле была "довольно тяжелая атмосфера" на переговорах. "В какой-то момент Саркози схватил российского министра иностранных дел Сергея Лаврова за отворот пиджака и назвал его лжецом в самых резких выражениях", - написали в американском посольстве. "Саркози по-видимому предупредил Россию о том, что ее имиджу "серьезной державы" значительно повредил отказ выполнять свои обязательства", - говорится в телеграмме. Журналисты издания напоминают, что в итоге российские войска покинули лишь некоторые регионы и окончательно закрепились в Абхазии и Южной Осетии в 2009 году. И, судя по американской переписке, решение конфликта будет идти по "кипрскому" сценарию, то есть военная "оккупация", скорее всего, продлится еще долгие годы.
В материале американского сайта PanARMENIAN.Net находим мнение, что последний "слив" информации от WikiLeaks – это блестяще организованная утечка, которая сыграла на руку США и тем странам, которые и хотели бы решить свои проблемы с соседями, да все не получалось. А тут - откровения дипломатов, закулисные игры. "Несколько стран явно публично пересмотрят свои двусторонние отношения, другие начнут быть более осторожны в оценках, ну а США, как всегда, останутся в выигрыше – роль Верховного главнокомандующего и Надзирателя в одном лице опять осталась за ними", - полагает автор статьи. Что бы там ни говорили госсекретарь и президент, вряд ли они не знали о предстоящем "сливе". Более того, уже нашли "козла отпущения" в лице некоего 22-летнего Брэдли Мэннинга, который все это и сделал, и теперь будет отвечать перед военным трибуналом. В общем, все происходящее несколько преувеличено – мир не рухнул, да и не рухнет.
Премьер-министр России Владимир Путин дал интервью широко известному журналисту Ларри Кингу, работающему на телеканале CNN. Политик опровергает слова американского дипломата в Москве о том, что Россия управляется секретными службами безопасности. "Наша страна управляется народом Российской Федерации через законно избранные органы власти и управления: через представительные – парламент - и через исполнительные – президент и правительство Российской Федерации", - парирует Путин. На волнующий всех вопрос, будет ли вновь баллотироваться на пост президента в 2012 году, премьер ответил, что он "работает в тесном контакте с президентом Медведевым, и они давно для себя решили, что примут согласованное решение по поводу выборов в интересах российского народа". Путин поблагодарил президента Обаму за то, что тот "смягчил риторику в российско-американских отношениях".
Своими впечатлениями от интервью с Путиным с Радио "Свобода" поделился профессор Маршалл Голдман, сотрудник Гарвардского центра российских исследований. Его озадачил и удивил "боевитый, задиристый тон" премьера. "Я думаю, в глазах иностранцев, да и россиян, это может выглядеть просто неуважительным по отношению к должности, которую он занимает. От премьер-министра ожидают чего-то другого", - сказал эксперт. По его мнению, Путин хочет слегка запугать мир, желая вернуться к временам, когда, как ему кажется, Москва вызывала в мире уважение. "Он, видимо, ощущает Россию в роли бумажного тигра, который даже уже и не рычит. Такова уж ментальность Путина", - резюмирует Голдман.
"Мировые державы применили против ОБСЕ борцовский прием" - с таким заголовком вышла статья немецкого издания Handelsblat о саммите ОБСЕ, прошедшем в казахской столице Астане. Во время открытия между государствами разгорелся спор о том, каким должен быть в будущем курс Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Точки зрения государств принципиально расходятся относительно основных направлений будущей деятельности организации. Россия и Казахстан настаивают на том, чтобы взять за основу высказанные ранее президентом Медведевым предложения о едином пространстве безопасности от Ванкувера до Владивостока. Другие государства требуют, чтобы в рамках ОБСЕ в будущем больше обсуждались вопросы экономической и финансовой политики. За этим стоит недовольство многих из 56 государств-участников ОБСЕ в связи с тем, что в группе G20 представлены только крупные экономические державы.
Международный обозреватель Радио "Свобода", казахстанский политолог и журналист Мерхат Шарипжан считает, что руководство Казахстана смогло эффективно использовать факт председательства своей страны в ОБСЕ для решения некоторых внутриполитических задач и повышения международного авторитета. Но ни одна из ключевых задач, о постановке которых заявлял Казахстан, принимая на себя обязанности председателя организации, до сих пор не выполнена. Урегулировать конфликт вокруг Нагорного Карабаха не удалось, мало того - в ходе председательствования Казахстана в ОБСЕ ситуация в Карабахе усугубилась, произошли даже военные стычки. Да и когда была в Киргизии была революция, Казахстан вел себя очень пассивно, выжидающе – и даже сделал все возможное, чтобы изолировать Киргизию от экономической и моральной помощи, в который та сильно нуждалась, пишет эксперт.
Спортивная редакция испанской газеты El Pais пишет, что Владимир Путин, лично поддержавший заявку России на проведение зимних Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году, в последний момент принял решение отказаться от поездки в Швейцарию на заседание Исполкома Международной федерации футбола (FIFA), где будет выбрано место проведения Чемпионата мира по футболу 2018. Такое решение Путина сильно расстроило всех тех, кто занимался продвижением российской заявки. Они считают, что приезд премьер-министра мог бы склонить чашу весов в пользу России. Несмотря на это, по мнению редакции, его реверанс в сторону ФИФА может сыграть исключительно положительную роль.
Роджер Блитц из газеты The Financial Times отмечает, что отсутствие Путина резко контрастирует с высокопоставленной поддержкой заявки Англии, США, Катара и Испании/Португалии. Интересы Англим лоббируют премьер-министр Дэвид Кэмерон, а также принц Уильям и Дэвид Бэкхем, бывший капитан англичан. На презентации заявки Катара присутствует эмир Катара, а заявку США в Цюрихе лично поддерживают бывший президент Билл Клинтон. Журналист замечает, что "схлопывание российской заявки" может сыграть в пользу Англии, которая уже несколько недель взбудоражена и ограничена в своих действиях усиленным вниманием британской прессы к вопросам прозрачности в FIFA, в частности, если негодование среди членов FIFA по поводу возможного сговора сохранится.
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников