Рейтинг@Mail.ru
Зеленый ящик - РИА Новости, 02.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
Зеленый ящик

Огород № 432 // Авторская колонка

© РИА НовостиЕвгений Козловский
Евгений Козловский
Читать ria.ru в
Дзен
Возили нас в Казань, чтобы познакомить с тем, как работает Электронное правительство Татарстана. А работает оно, наверное, пока не в полную силу, но уже так, что к горлу подступает зависть. Когда я увидел "Зеленый ящик" - эдакий терминал-посредник граждан и правительства, - я прямо-таки пришел в восторг.

Стара, коса
стоит Казань.
Шумит бурун:
"Шурум... бурум..."

В. Маяковский


Казань по-прежнему стара, но уже не коса: почти всё, что можно, к тысячелетию города выпрямили, отремонтировали и отреставрировали. Понастроили и много нового: от гостиниц-небоскребов до рекордсменки по размерам мечети в кремле. Коснувшись мечети, сразу и скажу, что никакого чрезмерного мусульманства - вроде перегороженного проспекта Мира в Москве молящимися на ковриках - в Казани не заметил. Муэдзины по утрам не будили тоже. Правда, я был в Казани не в большие мусульманские праздники, однако перед новой кремлевской мечетью столько чистого, ухоженного места, что улицы и проспекты перегораживать просто незачем. В центре, по ощущению, вообще православных куполов больше, чем повершенных полумесяцами минаретов. Буруна тоже не слышал, потому что все пересекающие Казань и заключенные в ней воды были уже подо льдом. Короче, сравнивая с близким по расстоянию и населению Нижним Новгородом (смотри "Огород" "Английского с нижегородским"), во всем чувствуешь более высокий комфорт жизни. Наверное - и уровень, хотя очень доступный практически везде в Казани интернет стоит раза в полтора дороже, чем в Москве. Поездка на такси с его вызовом - ну, в пределах центра - стоит… 100 рублей. Не говоря уже о том, что у таксистов над торпедо стоят коммуникаторы под WM, снабженные навигационными программами (таксисты, как один, матерят "Навител Навигатор" за ошибки в номерах домов - а "Навител" как раз хвалится всероссийским покрытием и уникальной точностью карт…), хитрыми счетчиками пробега с предсказаниями, сколько будет стоить поездка до той точки или иной… Впрочем, эти самые таксишные коммуникаторы совершенно вписываются во всеобщее цифровое оснащение Казани - так что даже не вызывают удивления.

Ездили мы в Казань по приглашению "Ситроникса", по поводу открытия им в Казани (шире - в Татарстане) отдельного отделения, которое расположилось в совершенно роскошном IT-центре. Центр удивительно современен - не по-московски, а по-европейски (я имею в виду архитектурный и дизайнерский стиль), - удобен для работы и лишен пальцерастопыренных излишеств. Стоит прямо в центре и - через забор - граничит с "классической татарской деревней": чем-то вроде этнографического "музея под открытым небом". Хозяева (представители татарского "Ситроникса") были настолько гостеприимны, что нам удалось за два с небольшим дня посетить не менее шести разных ресторанов, и замечу, что столь толстых, многостраничных меню не встречал очень давно (если встречал в принципе), и что любое блюдо, которое - почти наугад - выбирал, было замечательно вкусным: от фуа-гра с подливкой из лесных приказанских ягод до тартара из лосося, который присутствовал почти в каждом из этих шести меню, но в каждом означал что-то свое. Впрочем, всегда очень аппетитное. Это я к тому, что казанцы любят и умеют поесть, - значит, живут совсем не плохо. Еще одно доказательство общего впечатления.

Впрочем, возили нас в Казань не для того, чтобы как следует откормить, а чтоб познакомить с тем, как работает Электронное правительство Татарстана. А работает оно, наверное, пока не в полную силу, но уже так, что к горлу подступает зависть. Когда я увидел "Зеленый ящик" - эдакий терминал-посредник граждан и правительства, - я прямо-таки пришел в восторг. Нет, где-нибудь в Сингапуре, наверное, всё это сделано еще круче, а в Москве, в общем, нет недостатка в разного рода автоматах, с помощью которых можно заплатить за квартиру или внести деньги на счет мобильного оператора, но кое о чем, что реализовано в "Зеленом ящике", москвичи могут только мечтать.

Например, о том, чтобы сдать документы на получение загранпаспорта. Я поинтересовался "у местных" - как это им удалось? Технологически сделать и подключить такие терминалы - не бином Ньютона, вполне по силам и москвичам, но ведь такие терминалы отнимают у целой армии чиновников взятки за скорость и за подпись вообще - вот чиновники, как могут, и топорщатся, сопротивляются. И "местные" мне ответили, что в Татарстане существует власть, и что попробуй ей воспротивься - тебя завтра же не будет на этом месте, и не факт, что ты останешься хоть на каком-нибудь другом. Это ведь только у нас премьер-министру публично обещают снизить цену на роуминг, а на деле всё оставляют по-прежнему, так, чуть гримируются - и ничего (блог "Упущенная выгода"). А вот в Татарстане если б пообещали, но не исполнили - снизили бы. Ну, или снизил бы кто-нибудь другой, пришедший назавтра на смену прежнему. Что же… очень может быть, что и так.

На ту же тему: "местные" рассказывают, что если на что-нибудь объявляется тендер или там конкурс на занятие свободных офисов в том же IT-центре (там все должны по истечении определенного времени, кажется, чуть ли не девяти месяцев, заново добиваться права на аренду офиса), все эти тендеры и конкурсы проходят совершенно открыто и совершенно честно. Ну, то есть не как где-нибудь в Швейцарии: быть допущенными могут только определенные "фамилии" или люди/фирмы с ними связанные, - однако, если уж допущен - дальше всё будет по-честному. То есть не полное искоренение русской национальной коррупции, но всё же заметное ее сокращение. На татарский лад.

Еще маленький пример: в "Таттелекоме", ведающем почти всем интернетом Татарстана, всё начальство, не говоря о рядовых служащих, подключено к интернету в общем порядке и платит за подключение свои живые деньги…

Но вернемся к "Зеленому ящику". К терминалу электронного правительства Татарстана. На самом деле, он не зеленый, а трехцветный, в цвета знамени республики: красно-бело-зеленый. Но у него зеленый верх, который - на мой глаз - доминирует, вот я его и воспринял как зеленый. Да, всё с первого взгляда и издалека похоже на один из привычных платежных терминалов, но приглядевшись, обнаруживаешь на нем кроме стандартной цифровой "железной" клавиатурки (на экране, понятно, есть и полная, виртуальная) и купюроприемника, еще и большой универсальный сканер (фотоаппарат высокого разрешения), и отдельно - сканер штрих-кодов, и монитор, и веб-камеру (с помощью которых можно общаться с техподдержкой; пока еще - не круглосуточной, но работающей - сам проверял: хорошенькие такие девушки…), и выходную щель принтера, и поуже - для выпуска чеков, и отдельные щели для банковских карт и для специальной электронной карты, выпуском которой сейчас как раз занимается "Ситроникс". С помощью этой специальной можно не только платить, предварительно положив на нее деньги как на обычную дебитную, - в ней еще зашита масса информации о владельце, включая его цифровую подпись, так что целый ряд операций, требующих или ввода массы добавочной информации, или даже непременного личного контакта с чиновником, - происходят в автомате, путем считывания нужной информации с этой самой защищенной карты.

Не буду врать: пока эти карты выпущены только в тестовом режиме, но судя по скорости процесса цифровизации Татарстана, заработают еще в этом году. Ну, или в самом начале следующего.

Сейчас перечислю возможности, предоставляемые "Зеленым ящиком":

  • оплата штрафов ГИБДД;
  • оформление загранпаспорта;
  • выписка из ЕГРП (Единого государственного реестра прав);
  • выписка из ГКН (Государственного кадастра недвижимости);
  • оплата налогов;
  • заплатить за квартиру;
  • пенсионный фонд;
  • кабинет министров РТ;
  • благотворительность.


Расшифровывая непонятные мне аббревиатуры, на запрос в "Гугл" "ЕГРП" я получил несколько страниц о том, где, как, кому заплатив и сколько отстояв можно получить такую выписку в Москве - в Татарстане же: мгновенно и не отходя от "Зеленого ящика". Это я так, к примеру. Относительно оформления загранпаспорта я даже и гуглить не стал: испытано на собственной шкуре. Нет, конечно, после прочтения электронной карты "Зеленый ящик" не выплюнет вам готовый паспорт, но похоже, что спустя положенную (везде) минимально пару недель, вы просто зайдете куда написано в точно назначенное автоматом (с вашим участием) время и паспорт получите. А все анкеты заполните сразу, возле "Зеленого ящика". Согласитесь: восторг и фантастика. То есть не для Сингапура, а для России. Частью которой, вроде бы, является Татарстан.

Однако электроника - электроникой, а жизнь - жизнью. Когда непривычно для России молодой, живой и с юмором замминистра Информатизации и связи Анатолий Яковлевич Геллер демонстрировал нам цифровую "медицинскую" карту республики, на которой были учтены практически все болезни и "места их обработки", я спросил: "А что? У вас случай, вроде Новосибирского, со смертью восьмимесячного ребенка, когда мать носилась по дорогам, пытаясь найти место, где ребенка спасут, - у вас такое невозможно?" - "Увы, - ответил Анатолий Яковлевич, - возможно. Информация к медикам поступит своевременная и по нужному адресу, а вот "скорая" просто может не доехать вовремя. Не потому, что непонятно, куда везти, а потому, что не все дороги достаточно хороши…" Похоже, что даже в Татарстане, где очень неплохо с трассами электронными (до каждого райцентра доведена "оптика", до каждой деревушки - интернет), с трассами реальными все еще, как в России.

Позже Анатолий Яковлевич привел нас в зал, где сидели операторы 911, а переднюю стену целиком занимал огромный составной экран с цифровой картой республики высочайшего разрешения: на ней в реальном времени (с возможностью просмотра "истории") отслеживалось перемещение всех машин ГИБДД, ЧС, "скорых" и даже… школьных автобусов. В любой момент можно было получить информацию, где какая. Точки происшествий отмечались отдельно, можно даже запросить видеокартинку происшествия с ближайшей камеры наблюдения, - а их становится всё больше.

Эта система вообще позволяет очень многое. Например, проверить, не заворачивал ли водитель школьного автобуса к теще на щи и не превышал ли скорость (если да - почему) водитель патрульной милицейской машины (постоянно превышают!). Отслеживается также суточный километраж машин чиновников (позволено не более 100 километров) для внесения платы за превышение и так далее. Определение местоположения автомобилей (все - снабжены геодатчиками с обратной связью, получается [и называется здесь] - трекерами) производится аппаратами, воспринимающими спутниковые сигналы как GPS, так и ГЛОНАСС, причем на карте видно, сколько спутников определилось в конкретный момент на конкретном навигаторе. И я впервые своими глазами наблюдал ситуацию, когда спутников ГЛОНАСС было больше, чем спутников GPS (кстати о "Ситрониксе": разработка и внедрение ГЛОНАСС-навигации - одно из приоритетных направлений его деятельности).

Всё это (я имею в виду систему слежения за транспортом) кажется поначалу головоломным, но постепенно понимаешь, что при нынешнем уровне hi-tech’а ничего неисполнимого тут нет. Просто добиться, чтоб исполнялось, сложно… Не технологически, а социально, психологически. И при наличии серьезной государственной воли и живых и молодых, вроде г-на Геллера, исполнителей, - более чем реально.

Отдельно от медицинской и общей есть в Татарстане и "образовательная" цифровая карта, и карта "жилищная", на которой отслеживается и легко, одним нажатием мышки, узнаётся состояние жилого фонда, время до (или после) капремонта и всё такое прочее, что в Москве охраняют как особо важную Государственную Тайну.

Словом - чудеса.

Отдельно - буквально двумя словами - о подготовке к Универсиаде 2013, которую в цифровом смысле тоже будет обслуживать "Ситроникс". Для нее выстроили (почти полностью - осталось совсем чуть-чуть) потрясающую Олимпийскую деревню, в зданиях которой пока - и потом, по окончании Универсиады - живут и будут жить казанские студенты. Комнатки с "толстым" интернетом на одного или троих стоят студентам по 52 рубля. В месяц!!! На каждом этаже - несколько видеозальчиков с проекторами от ASUS и проигрывателями и усилителями от Pioneer! Ну и рядом - всякие новейшие циклопические спортивные сооружения - вроде бассейнов и крытых кортов.

Но в спорте я ничего не понимаю - посему на этом и закончу делиться первыми казанскими впечатлениями.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала