МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Сотрудница Фонда "Подари жизнь" Елена Мулярова, заявившая о своем задержании в аэропорту "Внуково" за ввоз незарегистрированных в РФ лекарств, признала нарушение закона, но заявила, что идти на такой шаг вынуждает затягивание процедуры выдачи разрешений на ввоз лекарств, из-за чего в последние три месяца такого разрешения не получила ни одна клиника.
Как сообщал фонд "Подари жизнь", таможенники задержали в среду представителя фонда из-за отсутствия у нее разрешения на перевозку лекарств. Фонд отмечал, что без "Тепадина", который везла Мулярова, невозможно начать запланированную уже трансплантацию костного мозга, а за "Космегеном" для своего пациента из Хабаровска специально прилетел врач. Сама Мулярова уже сообщила, что представители таможни ее отпустили.
Претензий к таможенникам нет
"Очень неприятно нарушать законы, но, к сожалению, пока нет другого способа доставить лекарства пациентам, которым они жизненно необходимы. Я очень рада, что вчерашний инцидент разрешился благополучным образом, но общая ситуация с быстрым, доступным и легальным ввозом незарегистрированных лекарственных препаратов пока еще далека от разрешения. Я надеюсь, что этот инцидент повлияет на сроки получения сертификатов другими клиниками", - цитируются в сообщении слова Муляровой.
Мулярова, говоря об инциденте в аэропорту "Внуково", подчеркивает, что претензий к таможенникам у нее нет.
"У меня нет никаких претензий к таможне аэропорта "Внуково", сотрудники таможни действовали в рамках законодательства, и сами были не рады той роли, в которой они оказались. Они вели себя предельно корректно и по первому требованию убрали в холодильник то лекарство, которое нуждалось в особом температурном режиме", - приводятся в пресс-релизе фонда слова Муляровой.
Фонд сообщает, что таможенники не только отпустили Мулярову, но и позволили ей вывезти лекарства, послужившие причиной задержания. "Жизненно необходимые лекарства в час ночи были выпущены из здания аэропорта. Это значит, лекарства помогут тем, кому они предназначались", - говорится в пресс-релизе.
Пауза в три месяца
Директор программ Фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова подтверждает, что после введения нового упрощенного порядка выдачи разрешений на ввоз лекарств прошло три месяца, прежде чем первая клиника получила такое разрешение.
"Все эти три месяца разрешений на ввоз незарегистрированных лекарств не выдавалось. Все это время Фонд помогал и помогает десяткам клиник, не только в Москве, но и по всей России. Эти клиники пока не запрашивали и не получали ЭЦП (электронную цифровую подпись, необходимую для получения разрешения), пациенты же в них по-прежнему лечатся и по-прежнему нуждаются в лекарствах, в том числе - незарегистрированных. Именно для пациентов этих клиник, еще не оформивших право ввоза согласно новому порядку, мы и везли лекарства", - говорится в пресс-релизе со ссылкой на Чистякову.
В сообщении поясняется, что 1 сентября 2010 года перестал действовать старый порядок выдачи разрешений на ввоз лекарств, 29 сентября было подписано постановление правительства РФ о новом порядке. Только 29 октября на сайте Минздравсоцразвития РФ появилось сообщение об установлении нового порядка и дана электронная почта для подачи заявок.
Как сообщает фонд, одна из клиник, с которой они сотрудничают - Федеральный центр детской гематологии - 9 ноября подала заявку на получение необходимых электронных подписей, 14 ноября эти подписи были получены, после чего 25 ноября клиника попросила разрешение на ввоз лекарства, и 1 декабря разрешение было выдано, говорится в пресс-релизе.
В сообщении фонда отмечается, что Центр "стал первой клиникой, обладающей необходимыми электронными цифровыми подписями", и "все эти три месяца разрешений на ввоз незарегистрированных лекарств не выдавалось".
Чистякова также подтвердила озвученную Минздравом информацию, что Фонд не обращался в министерство за разрешением на ввоз лекарств. "Фонд действительно не может обращаться за разрешением, это обязанность и прерогатива клиник. Мы в данном случае можем являться лишь посредником между больницей и министерством, пытаясь ускорить выдачу электронных подписей для конкретной больницы", - приводятся в сообщении слова Чистяковой.
"Партия" или не "партия"?
В Федеральной таможенной службе (ФТС) РИА Новости сказали, что незарегистрированные лекарства для личного пользования можно провозить и без разрешения Минздравсоцразвития РФ, если это не является "партией" и необходимо по жизненным показаниям. В этом случае пошлина будет уплачиваться, если стоимость препарата превышает 1,5 тысячи евро.
"Сотрудники таможни, как правило, задерживают те лекарства, которые вызывают подозрения, что это партия", - сказал представитель ФТС. Он затруднился уточнить, какое количество препарата подпадает под понятие "партия". По его словам, это определяется таможенниками индивидуально для каждого лекарства в конкретном случае.
Поэтому, отметил собеседник агентства, при провозе медикаментов нужно иметь документы из учреждения здравоохранения, которые подтверждают, что пациенту требуется именно такое количество лекарства. Подтверждение необходимо при ввозе препарата, содержащего психотропные или наркотические вещества, кроме того, такой препарат должен быть обязательно задекларирован.
Если же ввозятся препараты для нескольких пациентов, как в случае на таможне во "Внуково", это подходит под определение "партия" и, по словам представителя ФТС, разрешение от Минздрава получить было необходимо.