РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

WikiLeaks как товар массового потребления

Мир еще до конца не понял, что же на самом деле обрушил на его голову сайт WikiLeaks, а предприимчивый американский народ уже укладывает фабулу глобального скандала в упаковку товаров массового спроса. В интернет-пространстве развернута бойкая торговля вещами под брэндом WikiLeaks. Разоблачитель - возможно, самая популярная профессия будущего.

Мир еще до конца не понял, что же на самом деле обрушил на его голову сайт WikiLeaks, а предприимчивый американский народ уже укладывает фабулу глобального скандала в упаковку товаров массового спроса.

В интернет-пространстве развернута бойкая торговля вещами под брэндом WikiLeaks. Экземпляр лондонской газеты «Книжное обозрение», изданный 19 августа нынешнего года и включающий эссе и интервью с главным редактором сайта Джулианом Ассанжем, теперь предлагается как раритет. «Прочитанный, но выглядит как новый», - утверждает продавец на сайте интернет-аукциона eBay.

Обожествленный и демонизированный, герой или злодей, тридцатидевятилетний Ассанж теперь фигурирует в рейтингах самых влиятельных людей планеты. Он ушел в далекий отрыв от всех других претендентов в голосовании на титул «человек года» по версии журнала Time.

На eBay появились частные предложения о выплате наград за информацию, которая поможет обнаружить и арестовать журналиста, разыскиваемого Интерполом.

В продажу мгновенно выбрасывают майки с портретом кумира: «Я спрятал Ассанжа!» Сюжет под грифом «совершенно секретно» всегда расхватывают как горячие пирожки или супы «Кэмпбел» от Энди Уорхола, попытавшегося одним из первых проникнуть в глубины психологии массового потребления.

Информационные «сливы» на ныне заблокированном сайте, посвященные драмам и трагедиями военных конфликтов, обуликованные летом этого года, уже принесли Асанжу профессиональные награды и признания. Но настоящую славу ему добыло обнародованное «досье Госдепа» - сотни тысяч служебных записок американских дипломатов, нередко снабженных пикантными деталями.

Читатель словно получил возможность приникнуть к замочной скважине двери, закрывающей жизнь великих мира сего, и узнать, кто из лидеров делает инъекции "ботокс", кто формирует свиту сплошь из любовниц, кто предлагает вживлять узникам Гуантанамо ЧИПы в живот, и о чем говорят «на кухне» американские дипломаты.

Кто-то наверняка уже пишет сценарии для Голливуда или Бродвея по мотивам истории феномена WikiLeaks, в тени которого наверняка померкнет блокбастер «Социальные сети», посвященный созданию Facebook. Здесь есть и завораживающий сюжет, и яркий главный герой, и неординарные роли второго плана. Да и мелодия к трейлеру уже готова: хит «Телефон» в исполнении поп-икон Леди Гага и Бейонси.

Под него скачивал секретные военные файлы для «иракского досье» боец невидимого фронта Брэдли Мэннинг, аналитик разведданных Пентагона, арестованный в мае. Обремененный в придачу к военным тайнам еще и личной (закон запрещает в армии США демонстрировать нетрадиционную сексуальную ориентацию), он предвкушал, как при помощи «флэшки», а не ядерной бомбы «взорвет мир».

«Супер-шпион» Wikileaks Мэннинг в электронном письме к приятелю сам раскрыл, как, напевая «Телефон», он скачивал на очищенные от музыки носители материалы под грифом «секретно». Теперь бывшему разведчику Пентагона и WikiLeaks грозит в США до 52 лет заключения.

«Свободу Брэдли Мэннингу!» - такая майка выброшена на американский рынок в 65 вариантах, в том числе с портретом улыбающегося парня в военной форме и черном берете. Некоторые продавцы - любезно и с намеком - прилагают к покупке бесплатный переходник USB для скачивания компьютерной информации.

Действительно, стать тайным агентом в пользу интернет-пространства теперь может каждый - на своем рабочем месте, будь это государственная структура, банк, корпорация, парламент... Мелкий клерк у компьютера способен взорвать изнутри самый крепкий орешек закрытой организации, рассорить страны, всколыхнуть рынки.

Разоблачитель - возможно, самая популярная профессия будущего.

«Купи два - и получи коврик для мышки бесплатно», - зазывают покупателей интернет-продавцы товаров с симоликой WikiLeaks. Торговля на сайте идет под звон колокольчика на карете Санта-Клауса.

Это стремительное превращение скандала в продаваемый брэнд напоминает историю «русской шпионки» Анны Чапман, всколыхнувшей Нью-Йорк всего несколько месяцев назад гораздо больше, чем первые досье WikiLeaks.

Рыжеволосая россиянка со своими откровенными фотоснимками и репликами в социальных сетях благодаря поднятой в прессе шумихе мгновенно обрела статус секс-символа Нью-Йорка. Небоскреб на 20 Exchange Place, в квартале от Уолл-стрит, где жила Чапман, теперь - вполне себе достопримечательность нижнего Манхэттена.

Литые ворота в благородной бирюзовой патине одного из самых высоких жилых небоскребов украшены изображениями военных самолетов и кораблей и напоминают советские архитектурные шедевры сталинской эпохи. Портье с внешностью Джеймса Бонда говорит, что апартаменты Чапман пока не выставлены на аренду для новых жильцов. То ли домовладельцы ждут ее возвращения, то ли спецслужбы продолжают снимать отпечатки пальцев гостей куртуазной иностранки.

Американцы радостно приветствовали то, что по возвращении на родину Чапман ушла в «глянец» и еще более ярко, чем на Facebook, выразила себя в фотосессии на страницах мужского журнала «Максим». Пистолет в ее руках - словно игрушка из секс-шопа.

«Русская шпионка» - американские СМИ, говоря об «агенте 90-60-90», обычно берут это словосочетание в кавычки - занесена в анналы Нью-Йорка как одна из самых выдающихся обитателей 59-этажного здания с почти 80-летней историей.

В элитном компаунде живут и жили тысячи людей – выдающиеся врачи, адвокаты, финансисты. Но в статье «Википедии», посвященной этому зданию, помимо Чапман (в скобках пояснение – Russian spy), упомянут лишь один жилец - Эрик Эдвард Андерсен.

Кто из Андерсенов так знаменит, что удостоился упоминания в «Википедии» - не говорят даже всезнающие швейцары. Возможно, это актер Эрик Андерсон, недавно переместившийся из Калифорнии в Нью-Йорк. Он прославился тем, что сыграл Офелию в популярной трактовке шекспировского «Гамлета», превратившегося на американской почве из трагедии в комедию. Сыграй он классического Гамлета, кто бы его знал?..

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Олимпийские кольца и символ Олимпиады 1980 года в Москве у здания Олимпийского Комитета России
Стало ясно, как Россия может победить WADA
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала